Свежие комментарии

  • Безымянный Бесфамильный18 января, 2:00
    Французишки заменили воду на вино, а в России заменят на самогон- водка магазинная уже слишком дорогая.Пытки водой отмен...
  • Безымянный Бесфамильный18 января, 1:57
    3000 слов информации в которых ноль.Препараты, улучша...
  • ирина17 января, 19:52
    жуть...Может я что то не так поняла, но давайте тогда из тампонов, прокладок или презервативов что то сделаем. У ка...Если жалко выкину...

Мир дизайна: Какие привычки можно перенять у жителей других стран

Мир дизайна: Какие привычки можно перенять у жителей других стран

Почему немцы дарят на новоселье соль, японцы оставляют тапочки перед дверью в туалет, а русские зарывают ковры в снег?

Одна из лучших вещей в путешествии — возможность познакомиться с культурой, которая полностью отличается от вашей. Но если вы не входите в дом кого-то из местных жителей, реальная картина жизни обычных людей остается туманной.

Мы решили это исправить. Отправляйтесь с нами в Японию, Россию, Бали и еще дальше, и мы расскажем вам об удивительных, интригующих или просто разумных бытовых привычках, свойственных пользователям Houzz из разных стран. Кто знает, возможно, вам захочется перенять пару-тройку этих привычек для собственного хозяйства.

Мир дизайна: Какие привычки можно перенять у жителей других странLASC Studio

Добро пожаловать домой
Если вы привыкли открывать входную дверь и проходить дальше в гостиную или
на кухню без остановки, представьте себе, что может быть и по-другому. Во многих странах принято снимать обувь, прежде чем войти в дом. Но почему?

Один из пользователей Houzz рассказал нам, что в Японии гостям предлагают тапочки после того, как они снимут свою обувь. «Войти в японский дом в уличной обуви просто немыслимо», — говорит Анна Семида, которая узнала об этом обычае, пока училась в Токио.

Не удивляйтесь, если в японском доме вы увидите дополнительные пары тапочек или резиновых шлепанец у двери в ванную.

Когда кто-то идет в туалет, принято, чтобы он снимал домашние тапочки и надевал пару «туалетных». «Всё это ради поддержания чистоты», — объясняет Анна. Этот обычай появился в то время, когда во всех домах вместо унитазов была просто дырка в полу, и отдельные тапочки использовались из соображений гигиены. Еще один бонус этого обычая в том, что если возле двери в ванную вы видите пару домашних тапочек, вы точно знаете, что комната занята.

В Таиланде люди не просто снимают обувь, когда приходят домой, но и сразу моют ноги. А почему нет? Дом определенно станет чище, если не нести в него песок с пляжа. Да и чистые ноги — это всегда приятно.

Мир дизайна: Какие привычки можно перенять у жителей других странФедор Ефремов

Подарки
У каждой страны свои традиционные дары на каждый случай жизни, особенно когда речь заходит о подарках, которые гости приносят хозяевам дома. Один из немецких пользователей Houzz рассказал, что в Германии на новоселье принято дарить чашку соли и буханку хлеба. Соль и хлеб считаются самыми необходимыми вещами в быту, а в качестве подарка — символизируют пожелание процветания.

В России на традиционной свадьбе родители жениха дарят хлеб и соль сыну и его
невесте, желая им здоровья, благополучия и радушия при приеме гостей. В конце концов, современное слово «гостеприимный» — синоним устаревшего «хлебосольный».

Пользователь из Японии говорит, что если тебя пригласили на ужин в чей-то дом, не принято приходить с пустыми руками. Но если вы пришли с завернутым подарком, не ожидайте, что хозяева откроют его в вашем присутствии. И дело не в стеснении — просто японцы любят красивую упаковку ничуть не меньше, чем сами подарки.

В некоторых странах принести «неправильный» подарок — такое же оскорбление, как и прийти вовсе без подарка. Например, в Китае нельзя дарить цветы хозяевам дома, потому что они ассоциируются со смертью и похоронами.

В Афганистане принято приносить с собой красиво завернутые фрукты, сладости или выпечку, при этом, очень важно не отдавать их в руки хозяевам, а незаметно оставить под дверью или в столовой.

Совет: Нелишним будет узнать, какой рукой принято есть в той или иной стране. Например, в некоторых странах есть можно только правой рукой, потому что левая предназначена для туалета.

Мир дизайна: Какие привычки можно перенять у жителей других странЕлена Амбросимова

Уборка
В России существует замечательная традиция чистить ковры на улице. Эту привычку стоит перенять, если вы живете в стране, где зимой идет снег. «Перед Новым годом было так здорово почистить ковры во дворе, — говорит Ольга Одинцова. — Дети бегали по расстеленным коврам и лопатками набрасывали на них пушистый снег. Потом они взяли веники и выбивалки и смели годовую пыль с ковров вместе со снегом. Было так весело! И на Новый год воздух в доме был чистым и свежим».

Наталья Попова согласна с Ольгой: «Я помню, какая свежесть ощущается в доме, после того как выбьешь на снегу все ковры. И дети обожают играть с ними на улице».

В азиатских странах неделя перед Новым годом — время капитальной уборки дома. Помимо удовольствия встретить Новый год в сияющем чистотой жилище, уборка символизирует избавление от плохой энергии. А вот сразу после Нового года убираться ни в коем случае нельзя — выпустишь из дома всю свежую позитивную энергию.

Вообще, во многих странах уборка — важная часть повседневной жизни, не зависящая от праздников и времени года. Мой друг из Малайзии однажды рассказал, что он подметает и моет пол на кухне каждый день после ужина, чтобы встретить новый день в безупречной чистоте.

Мир дизайна: Какие привычки можно перенять у жителей других странCentrala

Дневной сон
Не только испанцы любят сиесту. Жители Мексики, Италии, Филиппин и других стран тоже с удовольствием сбегают от жары и используют полуденное время для отдыха, особенно после плотного обеда в кругу семьи.

«Да, сиеста — это святое, — говорит архитектор Елена Киндтнер, живущая в Испании. — Все работают в две смены: с раннего утра до 13:30, а потом с 17:00 и до вечера. С 15:00 до 17:00 ─ время сиесты, а в летнюю жару и дольше».

В Китае 60-часовая рабочая неделя делает дневной отдых не только приятным, но и вполне обоснованным. Считается, что если кто-то ощущает сонливость в течение дня, значит, его трудовая нагрузка слишком велика, — еще один повод восхититься китайским обществом.

В Японии тоже считается нормальным вздремнуть на рабочем месте. Японцы называют эту привычку «инэмури» и отнюдь не считают такое поведение признаком лени. Напротив, если человек спит за рабочим столом, это доказывает, что работал он очень упорно и с полной самоотдачей.

Вы можете работать дома или найти укромный уголок у себя в офисе — в любом случае, теперь у вас есть превосходное объяснение необходимости сиесты. Плюс ко всему, исследования медиков доказали, что короткий сон повышает активность мозга и производительность труда.

Факт: Леонардо да Винчи спал по 15 минут каждые четыре часа. Наполеон, Маргарет Тэтчер и Джон Кеннеди тоже любили вздремнуть после обеда.

Мир дизайна: Какие привычки можно перенять у жителей других странjonathan gooch photography

Обычаи, связанные с одеждой
Место жительства во многом определяет наши бытовые привычки, в том числе и то, как мы обращаемся с одеждой и обувью. Несколько австралийских пользователей рассказали, что в их стране совершенно обычной практикой является встряхивание ботинок и туфель перед тем, как их надеть. Что неудивительно, ведь в Австралии обитают несколько видов ядовитых змей и пауков. В сельской местности жители перетряхивают не только обувь, но и одежду, чтобы избавить себя от ползучих сюрпризов.

Забавно, что даже самые привычные вещи где-то могут показаться экзотикой. Австралийцы, как и русские, после стирки вывешивают белье на улице (кстати, на фото, вообще-то, двор британского поместья). В стране, где сушильные шкафы и сушильные машины стали нормой, такая привычка кажется дикостью.

Во влажном климате одежда и обувь могут запреть или покрыться плесенью. Например, на Бали выстиранное белье может сохнуть несколько дней. Различные отдушки используются на Бали и по другой причине: считается, что злые духи боятся сильных запахов. «Все бытовые занятия нацелены на то, чтобы радовать духов, — говорит Элина Гордеева, россиянка, живущая в Индонезии. — Если вы их разгневаете, ждите неприятностей. Именно поэтому балийцы никогда не сушат одежду на уровне выше человеческого роста или на втором этаже. Также считается жутким грехом и оскорблением духов вывешивать нижнее белье или купальные костюмы на всеобщее обозрение».

Какие из привычек жителей других стран удивили вас больше всего? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх