Всем доброго дня!
«Мы есть то, что мы едим». Этот постулат, сформулированный «отцом медицины», Гиппократом, известен многим. Как и то, что правильное питание действительно способно защитить наш организм от многих проблем: преждевременного старения и его верных спутников атеросклероза, остеопороза, сахарного диабета и даже от злокачественных заболеваний.
К сожалению, увлекшись здоровым питанием, многие начинают категорически отказываться от ценнейших продуктов, попавших с легкой руки адептов ЗОЖ и ПП, в черный список архи-вредных.
Тогда как отказ приносит организму больше вреда, чем пользы. Особенно, после 60-ти лет, когда жизненно необходим не просто баланс белков, жиров и углеводов, а поступление незаменимых макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот, не синтезируемых организмом.
Сегодня речь как раз об одном из таких продуктов - о селедке, которую не без оснований называют настоящим супер-фудом для пожилых.
Начнем с того, что, в отличие от своих более дорогих сородичей ( семги, форели, кеты, сибаса и т.д.) сельдь не выращивается на фермах, где, чего уж греха таить, рыбу и антибиотиками пичкают и гормонами не гнушаются.
Живет она себе на воле в холодных морях, сохраняя уникальный состав витаминов и микроэлементов.
📌 И в первую очередь, селедка - это кладезь ненасыщенных Омега-3 и 6 жирных кислот - супер-защиты от воспалительных процессов, супер-регулятора уровня холестерина в крови и супер-активатора работы головного мозга.
Именно эти жирные кислоты содержатся в мембранах клеток головного мозга, оберегая их здоровье, обеспечивая взаимосвязь между нейронами, сохраняя объем серого вещества, оберегая от стремительной деградации нейронов и старческого слабоумия.
Именно эти жирные кислоты защищают сосуды от образования холестериновых бляшек, и, в последствии, тромбов, укрепляя сосудистую стенку и улучшая ток крови.
Именно эти жирные кислоты снижают активность ферментов, активирующих медиаторы воспаления, блокируют выработку цитокинов и усиливают выработку противовоспалительных простагландинов.
📌 Кроме того, селедка - это архи-важный селен, без которого гипотиреоз и зоб становятся реальной угрозой, хрящевая ткань обречена на патологическое разрушение, о хорошем зрении и кишечнике, работающем, как часы, можно забыть, а иммунитет стремится к нулю.
📌 Селедка - это еще и бесценный хром: стопер инсулинорезистентности и защитник от развития диабета второго типа.
📌 О йоде и говорить не приходиться: селедка богата им ничуть не меньше, чем морская капуста. А без йода наша щитовидка теряет способность адекватно выполнять свои функции, обрекая организм на стремительное старение.
📌 Не стоит забывать и о том, что всего 20 грамм наивкуснейшей селедочки способны обеспечить суточной нормой витамина В12, который оберегает нас от эмоциональной нестабильности и разрушительного воздействия стресса.
А три кусочка по 20 грамм обеспечат почти половиной суточной нормы бесценного витамина D, который не только кости делает крепкими, но и нервы превращает в стальные канаты.
Не говоря уже о том, что селедка - один из самых доступных источников полноценного белка, который расщепляясь до аминокислот, полностью усваивается организмом.
На мой взгляд, более, чем достаточно, чтобы не обделять себя этим супер-фудом. Главное, знать во всем меру и выбирать слабосоленую селедку. А еще лучше - приготовить самим. Например, вот по этому рецепту, который иначе, чем «проще некуда», не назовешь:
Рассол: 1 литр воды- 200 грамм соли- 2 ст.ложки сахара, перец по вкусу. Довести до кипения и остудить.
Подготовленную рыбку (размороженную, хорошо промытую и без жабер) залить холодным рассолом и, придавив гнетом, поставить на сутки в холодильник. Через сутки вас будет ждать тающая во рту малосольная селедка, от которой невозможно оторваться.
Свежие комментарии