Не всем известно, что щитовидка и давление могут представлять собой два связанных понятия. Если у пациента наблюдаются устойчивые отклонения уровня артериального давления от нормы и при этом сердечно-сосудистые препараты не оказывают необходимый результат, то в обязательном порядке следует проверить состояние щитовидной железы и гормональный фон.
Щитовидная железа и артериальное давление
Вопрос, может ли щитовидка влиять на давление, имеет очень логичный характер. Всем известно, что этот орган ответственен за продуцирование гормонов, участвующих в большинстве обменных процессов. Два основных патологических состояния щитовидной железы – это гипертиреоз или гипотиреоз. Характер протекания у них противоположный.
Прежде всего, следует разобраться, как связаны нарушения в работе щитовидки и скачки АД. Когда в организме наблюдается дисбаланс гормонов в виде гипертиреоза или гипотиреоза, сердечно-сосудистая система способна давать свой отклик в виде таких негативных явлений, как:
- Замедление/учащение частоты пульса;
- Уменьшение объема крови, участвующей в циркуляции;
- Повышенное сопротивление кровеносных сосудов;
- Ломкость кровеносных сосудов;
- Ослабление сердечной мышцы.
Как результат, человек может начать испытывать:
- Головные боли, в том числе мигрени;
- Спазмы миокарда;
- Боли в сердце;
- Скачки артериального давления.
Головные боли могут быть вызваны проблемами в работе щитовидной железы
Именно так щитовидная железа влияет на давление.
Помимо гипотиреоза и гипертиреоза пациент может увидеть у себя в выписке такие диагнозы, как тиреотоксикоз, тиреоидит, узловой зоб. Любое из этих состояний требует обязательной консультации эндокринолога. А, если оно сопровождается скачками давления, то дополнительно и кардиолога.
Причины гормонального дисбаланса в работе щитовидной железы
Давно доказано, что щитовидная железа и давление связаны между собой, а значит требуют комплексного обследования и лечения. В первую очередь нужно сказать, что могут наблюдаться различные патологические состояния щитовидки, способные влиять на АД. А это значит, что и причинами их возникновения могут быть различные явления. Примерами могут служить:
- Частые стрессовые состояния;
- Эмоциональное выгорание;
- Физические перенапряжения;
- Переохлаждение организма;
- Хронические заболевания;
- Нездоровый образ жизни. Злоупотребление вредными привычками.
Наследственность также играет не последнюю роль в этом вопросе. Лицам, у близких родственников которых имеются заболевания щитовидной железы, следует особенно тщательно относиться к состоянию данного органа.
У женщин в период беременности гормональный фон естественным образом нарушается, и развитие гипертиреоза или гипотиреоза становится вполне логичным явлением. Вот почему будущим мамам рекомендовано назначать сдачу крови на определение уровня Т3, Т4 и ТТГ. В случае если женщине был поставлен один из указанных диагнозов впервые только во время беременности, то велика вероятность того, что после рождения ребенка организм самостоятельно естественным образом восстановит гормональный фон, что приведет и к нормализации артериального давления, и дальнейшее лечение не понадобится.
Особенности клинических проявлений
Повышенное давление из-за щитовидной железы проявляется не только нестандартными показателями на тонометре. Как уже было сказано ранее, возможны различные варианты заболеваний щитовидки, влияющих на АД, а значит и симптомы могут сильно разниться. Заподозрить нарушения в работе именно этого органа могут помочь следующие признаки:
- Слабость и быстрая утомляемость;
- Сонливость и нарушение сна;
- Головные боли;
- Тревожное и беспокойное состояние;
- Раздражительность;
- Неестественно выраженный аппетит или, напротив, его отсутствие;
- Заторможенность, пассивность;
- Панические атаки.
Слабость и быстрая утомляемость – возможные симптомы при заболеваниях щитовидной железы, которая влияет на давление
В некоторых случаях симптомы могут дополняться тремором рук, обморочными состояниями и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
Важно отметить, что не всегда больной может заподозрить у себя проблемы в работе щитовидной железы. Иногда симптомы очень слабо выражены или же полностью отсутствуют. По этой причине пациент длительное время может не задумываться о том, что его скачки артериального давления спровоцированы именно нарушенным гормональным фоном, а не сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Какие гормоны влияют на изменение АД
Давление из-за щитовидной железы может, как снижаться, так и повышаться относительно нормального уровня. В обоих случаях следует обратить внимание на такие гормоны, как Т3 и Т4. Их уровень можно узнать, сдав кровь на анализ.
Избыточное продуцирование щитовидкой гормонов Т3 и Т4 приводит к состоянию, называемом «гипертиреозом». Если не будут предприняты попытки нормализовать гормональный фон, то постепенно начнут усиливаться кровоснабжение головного мозга и мышечный тонус, кровеносные сосуды начнут ослабляться, а сердечная мышца изнашиваться. Как следствие, уровень артериального давления идет вверх.
На гормоны Т3 и Т4 способны оказывать влияние стрессы, физические перенагрузки, переохлаждение организма.
Если данные гормоны, напротив, вырабатываются железой в малых количествах, то у человека диагностируется гипотиреоз. Это состояние характеризуется: ухудшением питания головного мозга, слабостью, головными болями и, соответственно, низким уровнем артериального давления.
Помимо двух данных основных гормонов, врач может назначить проверить уровень и ТТГ. Он на состояние сердечно-сосудистой системы, в отличие от Т3 и Т4, не способен негативно влиять, но этот гормон может быть информативным при определении заболеваний щитовидной железы.
Диагностика
Диагностика заболеваний щитовидной железы при наличии проблем с артериальным давлением будет подразумевать проведение не только стандартных процедур обследования в виде:
- Общего анализа мочи;
- Общего анализа крови;
- Биохимического анализа крови;
- Анализа крови на выработку гормонов щитовидной железы;
- Анализа крови на выработку антител к данным гормонам;
- УЗИ щитовидной железы.
Помимо этих процедур, может быть показано прохождение:
- Электрокардиограммы;
- Эхокардиографии;
- Мониторинга вариабельности сердечного ритма;
- Мониторинга уровня артериального давления.
УЗИ щитовидной железы – метод диагностики щитовидной железы
Окончательный диагноз можно будет установить только на основе результатов обследования, как состояния щитовидной железы, так и сердечно-сосудистой системы. Так, например, видимые изменения в электрокардиограмме при наличии гипотиреоза ч большой вероятностью говорят о дистрофии миокарда.
Врач обязательно визуально осмотрит щитовидку, сравнит ее размер и структуру с имеющимися нормами, а также изучит уровень гормонов в организме и работу сердца.
После того, как будет поставлен точный диагноз, можно будет говорить о дальнейшем лечении. В целях профилактики проходить обследование щитовидной железы и ее гормонов следует женщинам в положении, особенно находящимся в первом триместре беременности, подросткам гипертоникам и лицам, имеющим риск к эндокринным заболеваниям.
Способы терапии
В случае если в ходе медицинского обследования было выявлено, что отклонения артериального давления от нормы являются следствием патологии щитовидной железы, должно назначаться комплексное лечение. Пациент обязательно должен следить за показателями АД и при необходимости купировать сильные скачки.
Характер терапии щитовидки в свою очередь будет зависеть от того, был ли выявлен гипертиреоз или гипотиреоз и в какой форме. Эндокринолог может вовсе не назначать лечение, а ограничиться контролем состояния пациента и корректировкой его питания и образа жизни. В качестве более щадящей терапии могут быть назначены гомеопатические препараты. Во многих случаях все же требуется медикаментозное вмешательство.
При диагнозе гипотиреоз назначаются препараты, восстанавливающие недостатающий объем гормонов. Это могут быть:
- L-тироксин. Это синтетический гормон Т4;
- Тиреоидин. Сочетает в себе два гормона: тироксин и трийодтиронин;
- Трийодтиронин. Это гормон Т3;
- Тиреотом. В нем совместно содержатся Т3 и Т4.
При диагнозе гипертиреоз врач назначает препараты, способные подавлять выработку гормонов щитовидной железой. Причем это может происходить, как полностью, так и частично. Примерами таких медикаментов могут служить:
- Тирозол;
- Мерказолил;
- Пропилтиоурацил;
- Метизол.
В наиболее запущенных случаях медикаментозное лечение может быть неэффективным. Тогда на помощь приходит более серьезная терапия с применением радиоактивного йода.
Возможные осложнения
Для гипертонии, связанной с нарушениями в работе щитовидной железы, могут быть характерны определенные осложнения. К ним относятся:
- Гипертрофия левого желудочка;
- Осложненное течение, как гипертонии, так и заболевания щитовидной железы;
- Инфаркт миокарда;
- Инсульт;
- Сердечная недостаточность;
- Нарушения обменных процессов;
- Риск летального исхода;
- Развитие иных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Тиреотоксический криз.
Инсульт – возможное осложнение при гипертонии, связанной с нарушениями в работе щитовидной железы
Помимо этого, не контролируемые заболевания щитовидной железы могут привести не только к проблемам с сердцем и сосудами, но и с нервной системой. Так, у пациента с течением времени могут развиться устойчивая депрессия, неврозы и даже суицидальные наклонности.
Профилактические меры
Как было выяснено, влияние щитовидной железы на уровень артериального давления действительно имеется. Современная медицина позволят лечить подобные патологии и поддерживать работоспособность органов на протяжении всей жизни. Но в идеале все же стоит предотвращать их возникновение в организме.
Профилактика заболеваний щитовидной железы, в том числе способных влиять на давление, подразумевает обязательный контроль за собственным питанием. Для нормального функционирования органа следует включать в свой рацион такие продукты, как:
- Зеленый чай;
- Соки и морсы;
- Морепродукты;
- Орехи различных видов;
- Сухофрукты;
- Сладкий болгарский перец.
Также следует избегать длительного нахождения под активным солнцем и, конечно, следить за состоянием своего здоровья.
Лицам, у которых имеется непосредственный риск к заболеваниям щитовидной железы, следует периодически проходить профилактический осмотр у эндокринолога. Им не редко назначается прием йодосодержащих препаратов. Полезными также будут посещения санаториев и морских курортов.
Свежие комментарии