Свежие комментарии

  • Александр Клишин
    Вы уже наговорили на статью, разжигание рассовой ненависти.Что нам впаривают...
  • Владимир Акулов
    Миниатюрные вирусы живут ВНУТРИ НАШИХ КЛЕТОК...Антибиотики , придуманные против бактерий , не могут до...Антибиотики беспо...
  • Лариса Шемисова
    А кто вам это сказал? Латынина? Да ведь дженерик ещё не известно где. Вполне возможно, что дженерик США и выпустит по...Что нам впаривают...

Чем опасен эндометриоз, нужно ли его лечить и как жить с этим диагнозом

304

Эндометриоз способен годами отравлять жизнь — причём страдающие от болей или бесплодия женщины часто даже не подозревают о таком диагнозе. Как проявляется эндометриоз, насколько он опасен, можно ли от него уберечься? В этих вопросах мы разбирались вместе с акушером-гинекологом Татьяной Румянцевой.
 

Что такое эндометриоз

Эндометриоз — состояние, при котором клетки, в норме выстилающие внутреннюю часть матки, начинают расти за её пределами. Внутренняя слизистая оболочка тела матки называется эндометрием — отсюда и пошло название.

Чаще всего «клетки-переселенцы» встраиваются в ткани яичников, матки и маточных труб, иногда попадают и в другие органы малого таза, например в кишечник или в мочевой пузырь. Но даже «поменяв прописку», клетки продолжают подчиняться гормонам, которые управляют женским циклом. Во время менструации переселившиеся клетки отторгаются так же, как и нормальные клетки эндометрия, которые остались на своём месте. При этом есть одно важное отличие: покинуть организм вместе с менструальной кровью эндометриозные клетки не могут.

Иногда отторгнутые клетки вызывают небольшие кровотечения внутри таза. В месте, куда попала кровь, возникает воспаление, с которым организм успешно справляется.

В результате женщина либо вообще ничего не чувствует, либо испытывает лёгкую боль в животе, которая быстро проходит. Но если клетки встроились в ткань яичника, на органе могут начать расти кисты — образования из соединительной ткани, наполненные менструальной кровью. Кисты могут вырастать больше шести сантиметров в длину, причинять сильную боль и становиться причиной бесплодия.

Татьяна Румянцева

к. м. н., акушер-гинеколог, медицинский директор сети «Клиника Фомина»
— Эндометриоз входит в пятёрку самых распространённых гинекологических нарушений — после доброкачественных заболеваний шейки матки, расстройств менструального цикла, воспалительных болезней урогенитального тракта и бесплодия. 

В нашей стране заболеваемость эндометриозом неуклонно растёт. Сегодня болезнь диагностируется почти у 400 из 100 тысяч россиянок, которые пришли на приём к гинекологу. Возможно, дело в том, что улучшились методы диагностики, а самой проблеме стали уделять больше внимания.

Шесть важных фактов об эндометриозе

  • Эндометриоз есть у каждой десятой женщины 15—49 лет. Это примерно 176 миллионов женщин во всём мире.
  • Эндометриоз может проявиться в любом возрасте, но чаще всего страдают молодые активные женщины 30—40 лет.
  • Эндометриоз может протекать без симптомов, а может быть мучительным — вплоть до невозможности нормально работать и учиться.
  • Эндометриоз очень сложно диагностировать. Некоторые женщины узнают о своём состоянии только через 6—10 лет после первого обращения к врачу.
  • Эндометриоз не предшественник рака яичников. Рак развивается только у 0,3—0,8% женщин с эндометриозом.
  • При эндометриозе редко обращаются к врачу, потому что и пациентки, и даже некоторые гинекологи считают, что сильная боль при месячных — это нормально. 
Чем опасен эндометриоз, нужно ли его лечить и как жить с этим диагнозом. Изображение номер 1
Фото: shutterstock.com

Почему возникает эндометриоз

Никто не знает. Согласно самой популярной версии, клетки эндометрия попадают в брюшную полость вместе с менструальной кровью. Но эта гипотеза не объясняет, почему эндометриоз бывает у девочек, у которых менструации ещё не начались.

В некоторых семьях эндометриоз встречается чаще, чем в других, так что причина может быть в генетике. А ещё клетки эндометрия способны «врастать» в хирургический шов, который остался после кесарева сечения и других операций.

Факторы риска возникновения эндометриоза 

  • эндометриоз у близкой родственницы: матери, сестры или дочери;
  • раннее начало месячных: до 11 лет;
  • короткие месячные циклы: меньше 27 дней;
  • тяжёлые менструальные кровотечения, которые длятся дольше недели.

Факторы, снижающие риск появления эндометриоза

  • беременность;
  • начало месячных в конце подросткового периода: в 13—15 лет;
  • регулярные физические упражнения: больше четырёх часов в неделю;
  • низкий индекс массы тела: ИМТ в пределах 16—18,5.

Чем опасен эндометриоз

Самочувствие женщины при эндометриозе зависит от стадии заболевания, от того, в какой орган «встроились» клетки из матки, есть ли кисты, много ли их и какого они размера. Но и здесь не всё так просто: у женщин с крупными кистами могут быть лёгкие симптомы, а у женщин с маленькими — тяжёлые.

Тем не менее считается, что если у женщины нет никаких жалоб, лечить эндометриоз не нужно. Но бывают и другие ситуации. Иногда женщины испытывают настолько сильные боли, что необходима лекарственная терапия и может потребоваться хирургическая операция. Если оставить проблему без внимания, состояние может постепенно ухудшаться — вплоть до повреждения внутренних органов.

Татьяна Румянцева

к. м. н., акушер-гинеколог, медицинский директор сети «Клиника Фомина»
— Эндометриоз может существенно снижать качество жизни и приводить к опасным осложнениям. В их числе:
  • сильные менструальные боли;
  • обильные маточные кровотечения;
  • бесплодие. Причём нередко болезнь выявляется только на стадии безуспешного планирования беременности. 
Какие осложнения могут возникнуть из-за эндометриоза? 

Бесплодие. У некоторых женщин эндометриоз может вызвать проблемы с фертильностью. По некоторым данным, бесплодием страдает от 30 до 50% женщин, у которых было обнаружено заболевание. Считается, что это происходит из-за повреждения маточных труб или яичников.

Проблемы с мочевым пузырём и непроходимость кишечника. Если эндометриоидные клетки «встраиваются» в мочевой пузырь или в кишечник, может потребоваться сложная операция, восстановиться после которой очень тяжело.

Чем опасен эндометриоз, нужно ли его лечить и как жить с этим диагнозом. Изображение номер 2
Фото: shutterstock.com

Как распознать эндометриоз

Эндометриоз, который никак себя не проявляет, чаще всего диагностируют случайно — например, при обследовании во время планирования беременности. Иногда врачи обнаруживают эндометриоз, когда пытаются установить причину бесплодия. Во всех остальных случаях достаточно прислушиваться к своим ощущениям и отслеживать признаки, которые помогают предположить, что у вас может быть эндометриоз.

Симптомы эндометриоза 

  • Болезненные месячные — боль и спазмы в области таза начинаются за несколько дней до начала менструальных кровотечений и продолжаются после их начала. Иногда болит поясница и живот, возникают неприятные ощущения при посещении туалета.
  • Болезненный секс — неприятные ощущения во время и после секса.
  • Чрезмерное кровотечение — месячные обильные, иногда кровотечения бывают между менструациями.
  • Плохое самочувствие во время месячных — слабость, расстройство кишечника, вздутие живота и тошнота.

Любой из перечисленных симптомов не норма. Если вы испытываете неприятные ощущения во время месячных, как можно скорее обратитесь к гинекологу.

При этом важно понимать, что диагностика эндометриоза — сложная задача. Лабораторных «анализов на эндометриоз» нет, а УЗИ и МРТ помогают далеко не всегда. После осмотра на первом приёме гинеколог может только заподозрить, что у вас может быть эндометриоз. Единственный способ поставить точный диагноз — провести лапароскопическую операцию.

Можно ли вылечить эндометриоз

Лекарства от эндометриоза не существует, а предотвратить его нельзя. Зато можно уменьшить шансы на развитие эндометриоза, успешно бороться с болью и преодолеть проблемы, которые он вызывает, в том числе и бесплодие. 

Уменьшить шансы на развитие эндометриоза можно, если соблюдать простые рекомендации.

  1. Обсудите с врачом методы гормональной контрацепции. Пластыри, таблетки и вагинальные кольца не только помогают избежать беременности, но и могут работать как лекарство для борьбы с симптомами эндометриоза. Главное — правильно подобрать контрацептивное средство. Без помощи врача это невозможно.
  2. Занимайтесь спортом. Регулярные физические упражнения более четырёх часов в неделю помогают снизить индекс массы тела (ИМТ), а высокий ИМТ — один из факторов риска для развития эндометриоза.
  3. Избегайте алкоголя. Алкоголь увеличивает уровень эстрогенов в крови, которые усиливают симптомы эндометриоза. Старайтесь пить не больше одного алкогольного напитка в день.
  4. Избегайте напитков с кофеином. У некоторых женщин кофеин повышает уровень эстрогенов в организме, поэтому старайтесь пить не больше одного кофеинсодержащего напитка в день. Это кофе, газированные энергетики и зелёный чай.

Контролировать боль при эндометриозе помогают обезболивающие лекарства и гормональные контрацептивы, а при тяжёлом эндометриозе может потребоваться хирургическое лечение. Однако важно понимать, что операции помогают не всегда — иногда безопаснее и надёжнее контролировать болезнь при помощи лекарств.

Татьяна Румянцева

к. м. н., акушер-гинеколог и блогер, медицинский директор сети «Клиника Фомина»
— Лечить эндометриоз нужно далеко не всем и не всегда. Чаще всего терапия требуется при наличии клинических проявлений или осложнений эндометриоза:
  • выраженный болевой синдром;
  • аномальные маточные кровотечения;
  • бесплодие.

Если у пациентки нет симптомов, а по УЗИ выявлены признаки эндометриоза, чаще всего лечение не нужно. 

Лечить бесплодие при эндометриозе начинают при помощи специальных препаратов. Если это не помогает либо если эндометриозное «разрастание» мешает нормальной беременности, может потребоваться хирургическая операция. Если и это не поможет, врач может рекомендовать экстракорпоральное оплодотворение.

Чем опасен эндометриоз, нужно ли его лечить и как жить с этим диагнозом. Изображение номер 3

Фото: shutterstock.com

Что в итоге

  1. Эндометриоз — состояние, при котором клетки внутреннего слизистого слоя матки — эндометрия — растут в неположенном месте. Из-за того, что во время менструации эти клетки отторгаются, возникают внутренние кровотечения или формируются наполненные кровью кисты.
  2. Эндометриоз встречается часто, но проявляется по-разному. Эндометриоз может либо вообще не вызывать неприятных симптомов, либо провоцировать мучительную боль. Одно из частых осложнений эндометриоза — бесплодие.
  3. Многие женщины считают боль при менструациях нормой, поэтому не обращаются к врачу. В результате эндометриоз могут диагностировать только через 10 лет после начала процесса.
  4. Боль при менструации не норма. При появлении неприятных ощущений необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу.
  5. Эндометриоз нельзя вылечить или предотвратить, но можно контролировать. Своевременное лечение, назначенное опытным врачом, может избавить от боли. Бесплодие, связанное с эндометриозом, тоже поддаётся лечению.

Источник

Картина дня

наверх