На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    автор просто ни разу не знает о гипотонии. у гипотоников (нормальное давление 80\55, 90\60, 100\70) в этих пределах в...Я всю жизнь была ...
  • Olegus
    Почему женщины живут дольше? Вопрос очень обширный, чтобы раскрыть его в статье представленного объема. Автор попытал...Почему женщины жи...
  • Лидия Курзаева
    "Автор статьи утверждает,что разницу в 10 единиц в давлении нельзя почувствовать."   Если мы не медики и ни понять, н...Я всю жизнь была ...

Метод Фельденкрайза: упражнения для шеи

Мойше (Моше) Пинхас
Фельденкрайз

(1904—1984)

Родился в Российской Империи, в городе Славута (в настоящее время — Украина). В 14 лет уехал в Палестину. Участвовал в деятельности групп самообороны во время арабо-еврейских столкновений. Изучал джиу-джитсу, разработал свою собственную технику самообороны. Потом учился и работал во Франции, а после оккупации её немецкими войсками — в Британии. По образованию физик. После знакомства в 1933 г. с основоположником дзюдо Дзигоро Кано Фельденкрайз начал изучать дзюдо. Организовал первую в Европе секцию дзюдо. В 1936 году получил чёрный пояс, а в 1938 — второй дан дзюдо. Преподавал джиу-джитсу, дзюдо. Автор нескольких книг о самообороне. Разрабатывая теоретические основы дзюдо, заложил основы своего метода восстановления естественной свободы движений. В 50-х годах, после возвращения в Израиль разработал курсы «Осознавание через движение» (Awareness through Movement) и «Функциональная интеграция» (Functional Integration). Готовил преподавателей своего метода в Европе и США, издал несколько книг.

Особенностью метода Фельденкрайза как двигательной практики является акцент на осознавании изменений, происходящих в человеке в процессе работы над движением, в противоположность освоению и совершенствованию каких-либо определённых форм движения. Упражнения по методу Фельденкрайза чрезвычайно разнообразны в отношении форм движения, динамики, основного исходного положения, акцента на движении различных частей тела и взаимосвязях в теле. Приведем упражнения метода Фельденкрайза для шеи.

 Метод Фельденкрайза: упражнения для верхниех пучков трапециевидной мышцы (Trapezius)

Садимся ровно на передний край стула. Вес тела распределён равномерно между седалищными костями и стопами ног. Руки лежат на бёдрах. Голова повёрнута налево под углом 45°.
Сохраняя угол поворота головы, очень медленно опускаем затылок назад вниз к своему правому плечу и одновременно также медленно поднимаем правое плечо навстречу затылку. Т.е. выполняем движение таким образом, как будто хотим соединить затылок и плечо. При этом касаться затылком плеча необязательно.
Затем медленно возвращаемся в исходное положения, опуская плечо и поднимая голову. Вернувшись в исходное положение, на короткое время делаем паузу, полностью расслабив мышцы шеи. Затем повторяем движение.
Очень важно, чтобы при выполнении упражнения НЕ возникало дискомфортных или болевых ощущений. Если какие-то неприятные ощущения появляются, то необходимо уменьшить амплитуду движения. Лучше недоделать, чем переделать!
Во время выполнения упражнения всё своё внимание концентрируем на области между правым плечом и шеей, обращая внимание на работу мышц в этой части вашего тела.
Повторяем 3-5 раз.


метод фельденкрайза упражнения для лопаточной мышцыМетод Фельденкрайза: упражнения для мышцы, поднимающей лопатку (Levator Scapulae)

То же исходное положение, как в первом упражнении, но голова теперь повёрнута под углом 45° направо, а кисть вашей правой руки прижата тыльной стороной к вашему крестцу.
Сохраняя угол поворота головы, чуть отклоняем затылок назад, затем очень медленно опускаем правое ухо направо вниз к своему правому плечу, немного заводя ухо за линию плеча, и одновременно также медленно поднимаем правое плечо навстречу уху. Т.е. выполняем движение таким образом, как будто хотим положить ухо на плечо. При этом касаться ухом плеча необязательно.
Затем медленно возвращаемся в исходное положения, опуская плечо и поднимая голову. Вернувшись в исходное положение, на короткое время делаем паузу, полностью расслабив мышцы шеи. Затем повторяем движение.
Во время выполнения упражнения всё своё внимание точно также как в первом упражнении концентрируем области между правым плечом и шеей, обращая внимание на работу мышц в этой части вашего тела.
Повторяем 3-5 раз.

Теперь делаем оба упражнения для левой стороны шеи.

 

Источник

Картина дня

наверх