На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Да потому раздражает всё это...ЧТО ФАЛЬШИВО, ГЛУПО, НЕ ИСКРЕННЕ.5 объяснённых пси...
  • Виктор zz
    "Во время соблюдения диеты важно сократить употребление жареных, жирных и мясных блюд, сыра, сливочного масла, копчен...Японская водная д...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Спасибо!Как восстановить ...

Как жить с жадиной?

3043090

Ольга Самойлова

Ольга Самойлова,

психолог

Приехала как-то Наташа к своему другу по переписке в другой город. И повел он их с сестрой в зоопарк. Пока девушки пили сок, молодой человек сходил за билетом. Одним. «А вы себе-то будете брать?» – этот вопрос поставил Наташу в тупик. Ситуацию спасла сестра Игоря: пока гостья не очнулась, быстренько сбегала за билетами.

«Ну, он, наверно, это... с девушками не общался», – успокаивала себя Наташа и осталась с ним. С девушками он правда мало общался, а вот скупостью иногда мелькал. После свадьбы стал исправляться – водил жену в рестораны, оплачивал совместные поездки.

Приступы жадности накрыли Игоря с головой, когда родился ребенок и молодые переехали в другой город, вдали от родственников. Немалые траты на ребенка, бессонные ночи, после которых надо на работу, незнакомый город с завышенными ценами, отсутствие дохода у жены... Игорь стал контролировать все: от цены подгузников до количества потраченной воды. От жены требовал отчета за покупки. Впал в депрессию, постоянно ходил угрюмый, сокрушался по поводу переезда... Наталья негодовала: «Что это? Мужская послеродовая депрессия? Адаптация к новому месту жительства? Патологическая жадность или вынужденная экономия?»… А у вас такое было? Тоже страдаете от жадности партнера? Давайте разбираться в ее причинах вместе.

Чем же жадность отличается от экономности?

«Я не жадный, я домовитый», – говорил персонаж известного советского мультфильма. Чем одно качество характера несхоже с другим?

  • Покупки

Экономный человек купит необходимое, лишнего брать не станет. Жадный не купит ничего.

  • Мнение окружающих, в т. ч. близких

Экономному не наплевать на мнение окружающих, его можно убедить, что что-то он делает не так. Жадного обычно мнение общества не волнует. Убедить в чем-то его почти невозможно, но вероятность есть.

  • Супермаркет

Жадный мужчина проскочит мимо кассы, оставив вас наедине с тележкой продуктов: «Денег нет, плати сама». Экономный скажет: «Сейчас денег нет, можешь заплатить? Я отдам. Если тебе что-то нужно, куплю тогда-то и тогда-то». Слово сдержит.

  • Подарки

Жадный обычно не дарит подарки, а если и раскошелится, то с целью выгоды, например, чтобы склонить к сексу или понравиться вам настолько, чтобы вы подарили ему что-то подороже. Экономный запланирует подарок и вручит его.

  • Общий бюджет

Жадный не участвует в общем бюджете. Квитанции за квартиру в глаза не видел, вещи-продукты покупает только себе. Экономный придирается к квитанциям, спискам продуктов, просит распределить траты.

Но, как мы знаем, жадин немало, да и пограничных состояний между «жадным» и «экономным» тоже. И чтобы с такими людьми научиться продуктивно взаимодействовать, требуется разобраться в причинах скупости.

Причины скупости

  • Детские травмы

Тут сразу хочется уточнить, что жадность не зависит от социального статуса родителей. Жадные дети встречаются и в хорошо обеспеченных, и в бедных семьях. Основными проблемами являются недостатки воспитания.

  • Наследственность и модели поведения

Почему-то ряд психологов утверждают, что дело в наследственности, мне же кажется логичной не наследственность, а именно неправильная модель поведения, которую видит ребенок изо дня в день. Например, папа маме редко дарит цветы, не покупает наряды, не говорит комплименты, и ребенок усваивает, что это нормально. Или видит, что мама вкалывает на двух работах, обеспечивает всю семью, а папа командует телевизором. Вообще, дети умеют связывать несвязуемое, и потом сами от этого страдают. Особенно когда родители не в курсе. Например, если папа редко дарит маме цветы, а на работе не берет взяток, ребенок может связать это как «взятки давать нехорошо, деньги тратить на женщин тоже». И если в дальнейшем услышит, как его первая любовь попросит шоколадку, его может охватить чувство отвращения: «Все вы, женщины, меркантильны!»

  • Взрослые травмы

Вы думаете, только в детском возрасте травмы заседают глубоко в подсознание и оттуда воздействуют на нас всю жизнь? Ан нет. Нехилую душевную травму можно получить и став взрослым. Например, молодому человеку попалась меркантильная особа, которая таинственными путями обобрала его до нитки. Если бедняга и решится на новые отношения, то вполне может начать контролировать, а «куда это моя драгоценная потратила десять тысяч? Точно на продукты? Где чеки, покажи».

  • Низкая самооценка

Есть люди, которые подсознательно считают, что им нечего предложить другим, кроме как свои деньги. Но ведь сознание наше какое? Правду не любит, особенно неприятную. Вот и путает человека, зашифровывает: «Да ты у меня такой хороший, заботливый, интересный, люди тебя не ценят и потому требуют только деньги. Стоп, а если деньги вдруг кончатся? Что ты предложишь? Нужно экономить!»

  • Эгоизм

Тут добавить нечего. Себе все. К этой же категории относятся мужчины, ведущие двойную жизнь. Разница лишь в том, что в категорию «все себе» попадает и любовница. Любовницу спонсируют, покупают ей самое лучшее, возят на курорты, а семья в дырявых колготках ходит. Утрирую, конечно. Но историй таких много. Почему такие эгоисты спонсируют еще кого-то, кроме себя? Две причины: или они с любовницей мало знакомы и эгоист хочет ей понравиться, а затем ту ждет участь жены с гречкой, или до того влюбляются, что готовы начать жить с чистого листа, учиться заботиться о ком-то.

Как бороться?

В любом случае начать лучше с откровенного разговора, который следует вести через призму добра, без претензий, явной критики и прочих неприятных фишек. В спокойной обстановке, где вас никто не отвлекает, поговорите с вашим партнером о его детстве, о семье, в которой он вырос, узнайте отношение семьи к деньгам, как распределялся бюджет, что родители покупали, что нет, долго ли приходилось просить. Или, может, покупали брату-сестре, но не вашей будущей половинке.

Тут же можно спросить и о прошлых отношениях. Не было ли с ним рядом человека, из-за которого он стал чахнуть над златом, как Кощей Бессмертный? Согласитесь, что «обжегшись на молоке, дуют на воду», но при этом заметьте, что судьба ему дала новый шанс изменить свое отношение к деньгам.

Вообще больше конкретики с мужчинами. Вот что вам конкретно не нравится, о том и рассказывайте. Но только не с позиции: «Маше Ваня шубу купил, а ты скряга», – а с позиции: «Я была бы тебе очень благодарна, если б ты помог мне с покупкой шубы / оплатой курсов».

Спросите и его, что ему нравится в отношениях, что нет, как бы хотел их изменить, – обсудите это.

Также в беседу можно включить тему уравновешивания дел и денег. Например, вы работаете во фрилансе, а ваш партнер просит заработанные деньги вкладывать в продукты. Вполне справедливым будет попросить его о том, что, пока вы работаете, он мог бы помочь с хозяйством. Не забывайте, домашние обязанности не имеют половой принадлежности. Чем больше у мужчины обязанностей, тем больше он будет уделять время семье, понимая, что не все так просто. Не стесняйтесь просить.

Источник

Картина дня

наверх