Свежие комментарии

  • Татьяна Горячева
    Все вранье. Позор. У меня двое родственников умерли после прививки. и 1 болела с тяжелыми осложнениями 70% поражения ...Какие бывают вакц...
  • Ирина Черных
    Уильям Сомерсет, конечно, интересный человек, но семьдесят лет - это не старость, тем более для людей творческих проф...Уильям Сомерсет М...
  • сергей Русский
    настоящий ЧЕЛОВЕЧИЩЕЗолотые слова Пет...

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

В такую жару один из самых приятных способов освежиться — съесть арбуз. Сочный и сладкий, он способен принести не только радость, но и... удар по здоровью. Рассказываем, чем полезны и вредны арбузы и как их лучше съесть.

арбуз ​​​​​​​

Польза арбуза

Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Связано это с тем, что арбуз более, чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворены многие полезные вещества: витамина С в 100 г продукта содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы, есть в нем витамины А, РР и некоторые из группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие нужные нашему организму элементы.

За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в два раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, хорош для профилактики онкологических заболеваний — что подтверждается многократными исследованиями. Ликопин нужен и для здоровья глаз.

Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма утилизации токсичного аммиака. Также цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках.

Эта сочная ягода  ускоряет обмен веществ, помогает справиться с запорами, арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, связано это не только с большим количеством воды, которую вы употребляете с каждым сочным кусочком.

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебомКаких только арбузов сейчас не встретишь: иранские, узбекские, российские — соль-илецкие, астраханские, волгоградские

Вред арбуза

Больше всего в арбузе содержится... сахара. Несмотря на невысокую калорийность (в 100 г арбуза около 30 ккал), у него достаточно высокий гликемический индекс — 75-80. В 100 граммах арбуза может содержаться одна-две чайные ложки сахара! Употребление арбуза вызывает скачок сахара в крови, и после этого у почек появляется важная задача — вывести этот сахар из организма, чтобы не навредить сосудам, сердцу и предупредить возникновение сахарного диабета. При этом вымывается жидкость не только поступившая с арбузом, но и другая, что есть в клетках организма. А это чревато обезвоживанием. Кроме того, высокий гликемический индекс арбуза вызывает чувство голода — нам хочется есть еще больше, а нерастраченные сахара при недостатке движения откладываются в виде жира.

Диета на арбузе — опасная иллюзия. Арбуз с осторожностью стоит употреблять людям с высоким сахаром и тем более с диабетом. По этой причине в день безболезненно можно съедать 200-300 граммов арбуза. Если есть вероятность, что в почках есть камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого не редки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие), тоже не подходит.

Не стоит забывать про опасность для здоровья нитратов, которые накапливаются в арбузе, растворяясь в его мякоти. Конечно, сейчас риск встретить "нитратный" арбуз в магазине очень низок, ведь вся продукция тщательно проверяется. Тем не менее, арбузы, впрочем, как и любые выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи, подкармливают удобрениями, поэтому они могут содержать незначительные количества нитратов.

Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Только дело в количестве: съев один искусственно выращенный томат, с вами ничего не случится, но употребив килограмм арбуза со следами минеральных удобрений вы и дозу нитратов получите лошадиную.

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебомУдивительна русская традиция солить арбузы на зиму. 

Как правильно есть арбуз?

Во-первых, перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно обработать щеткой со специальным средством для мытья фруктов и овощей.

Во-вторых, нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза "накладывается" на высокий индекс пшеницы — в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье. И аппетит разыгрывается еще больше.

Из арбуза можно приготовить на десерт сорбе, фраппе, лимонады без сахара, добавлять в салаты и холодные закуски. Арбуз можно заморозить в формочках для льда и добавлять в прохладительные напитки и летние смузи.

Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой

Арбуз очень органично сочетается с солеными продуктами, например, брынзой. Рецепт этого салата содержит контрастные по вкусу продукты — соленые и сладкие, приправленные специями, с добавлением маринованного лука — в самый раз для любителей пикантных блюд.

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебомСалат из арбуза и брынзы

Ингредиенты

  • Брынза — 150 г
  • кресс-салат – 1 пучок среднего размера
  • малина – 150 г
  • мята – 2-3 веточки
  • масло оливковое «экстра вирджин» – 4 ст. л.
  • перец черный свежемолотый
  • арбуз (мякоть) – 500 г
  • лук крымский – 1 шт.
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • мед жидкий – 1/2 ч. л.
  • соль
  • перец белый свежемолотый

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками, удаляя косточки, сложить в миску.
  2. Малину взбить блендером в пюре и протереть через сито, чтобы удалить косточки. В малиновое пюре влить оливковое масло, бальзамический уксус, добавить мед, приправить солью и белым перцем и взбить.
  3. Крымский лук нарезать полукольцами, положить в полученный соус и оставить мариноваться на 5–7 мин.
  4. У кресс-салата удалить стебли. Брынзу нарезать кубиками.
  5. Соединить арбуз, кресс-салат, брынзу и подготовленный лук вместе с маринадом и аккуратно перемешать. Посыпать черным перцем и листочками мяты.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх