Свежие комментарии

  • Людмила Дружинина
    Самое токсичное - сайт Мир тесенТипы токсичных ро...
  • Владимир Дегтярёв
    Чушь!Что подарил нам п...
  • Сергей Дмитриев
    ...А ещё надо запретить рОзлив в ал/банки. Пиво продавать только из бочек на колёсах в трёхлитровые термосы. Обиходн...Ешь мусор, мойся ...

Ненужное лечение

304

Ненужное лечение Доказательная медицина, Медицина, Неврология, Фуфломицин, Гомеопатия

В этом посте хочу поднять ещё одну наболевшую тему.
По неизвестным мне причинам, именно в моей специальности имеется огромное количество сомнительных лекарственных препаратов, горячо любимых пациентами и иногда врачами. Истоки этого чувства заботливо заложены участковыми терапевтами или неврологами ещё десятки лет назад с установкой принимать строго с интервалом 1-2 раза в год, чтобы не "запустить" свое здоровье. Чем бессовестно пользуются фармкомпании, выпуская все больше сомнительных субстанций по цене героина. Благо, в России не так уж трудно выпустить их на рынок. Слепая вера врачей фармпредставителям, ангажированность российских стандартов и отсутствие жёстких требований к эффективности и безопасности препаратов делают свое грязное дело, выдвигая их на верхние строчки по лекарственному обороту в России. Многие мои коллеги уже исчерпывающе озвучивали весь список, это можно найти по тегам "фуфломицин", "расстрельный список препаратов". Речь пойдёт о тех, что вызывают у меня особое недоумение.

✔️Тенотен. Гомеопатия под видом лекарственного препарата. Состав - антитела к мозгоспицефическому белку S-100 в концентрации не более 10−15 нг/г. Это концентрация настолько мала, что согласно теории вероятности, в упаковке препарата ни одной молекулы данного вещества не будет.

Давайте уже просто забудем про него и не будем покупать никогда. Если вдруг этот препарат помог, то знайте-вам помог сахар, можно пить теперь его.

✔️Актовегин. Гемодериват крови телят. Откуда взялось поверье, что бычья кровь укрепляет здоровье, я сказать не могу. Фармпредставители в горячих спорах об эффективности обычно ссылаются на ряд исследований проведённых в России с недостаточной выборкой и сомнительной интерпретацией.

✔️Церебролизин (от cerebri - мозг, lysis - разрушать). Пептиды из головного мозга свиньи. Есть одно упоминание в кокрейне, опять же в качестве препарата, для которого необходимы дальнейшие исследования.

✔️Кортексин - полипептиды коры головного мозга скота. Тот же зарекомендовавший себя принцип, мозги для мозгов, как у каннибалов Папуа Новой Гвинеи. В PubMed множество исследований на мышах, но ни одного качественного на людях.

Применение препаратов на основе полипептидов из тканей животных в странах Европы, США и Канаде не разрешено - высказано предположение о возможной связи с прионными заболеваниями.

Дальше планирую продолжить обзор неврологических фуфломицинов. Пожалуйста, расскажите, что из этих препаратов было назначено вам? Помогло ли?

Ненужное лечение. Часть 2 Медицина, Доказательная медицина, Неврология, Фуфломицин

Приступаем ко второй части поста про лекарства.

✔️ Винпоцетин, он же Кавинтон. Препарат из группы "сосудистых". По завершению производителей улучшает мозговой кровоток и метаболизм головного мозга. На Pubmed множество статей посвящёно данному препарату. Перелопативши добрую половину выжимок научной литературы Ирака, Китая, Египта, можно сделать однозначный вывод, что препарат действительно улучшает метаболизм нервной ткани у крыс. Поэтому, если среди читателей есть хозяева грызунов, то берите на заметку. На практике вполне реально вызывает срывы сердечного ритма, усиливает ишемию миокарда.

✔️Этилметилгидрокипиридина сукцинат (мексидол, мексиприм). Препарат буквально-таки от всего, "витамины' для мозга. В доступе нет ни одного готового мета-анализа. Исследования из России с любовью, выборка на уровне студенческого доклада. Зато улучшает репаративные процессы в глазу у кролика. Чем теперь лечить слеповатых кроликов тоже знаем.

✔️ Милдронат (мельдоний) он же допинг. При анализе заявленного производителем тезиса об улучшении кровоснабжения мозга опять же видим подтвержденный на крысах и рыбках Данио результат. Не найдено ни одного качественного исследования, увы. Хочу обратить внимание, что антидопинговый комитет не проводит исследования, так что скандальная слава об эффективности не говорит.

✔️ Афобазол и Адаптол. Заявленный анксиолитичесеий (протевотревожный) эффект не подтверждён ни одним исследованием. Это отечественные препараты, неизвестные где-либо за пределами Необъятной.

Рассказывайте, что пили. Помогло ли?

Ненужное лечение. Часть 3 Медицина, Доказательная медицина, Неврология, Фуфломицин, Длиннопост

А теперь заключительная часть про сомнительные препараты, широко применяемые в неврологии.

✔️ Пирацетам (ноотропил).
Используется в неврологии и психиатрии. В большинстве стран мира не зарегистрирован. Есть несколько упоминаний в Кокрейне, в качестве препарата, эффективность которого не доказана. При некоторых состояниях требует дальнейшего изучения (при когнитивный расстройствах и деменциях и при болевых кризах при серповидно-клеточной анемии, внезапно).
Был признан РАМН устаревшим препаратом с недостаточной эффективностью аж 13 лет назад.
В неврологических стационарах льется рекой, так как стоит от 33 рублей за упаковку. На этом плюсы - всё.

✔️ Аминофенилмасляная кислота (фенибут, ноофен).
Классный препарат, оказывается. Производители заявляют о ноотропном и противотревожном эффекте. Pubmed сегодня радикально изменил моё личное мнение о нем. Кокрейн о нем не знает. На западе продаётся в качестве биодобавки, как лекарственное вещество зарегистрирован только в России. Широко распространён у любителей изменять сознание. Иногда данный препарат называют "русским чудо-лекарством" (англ. «the Russian wonder drug»). Обнаружена куча статей о возможной зависимости и абстинетном синдроме на фоне приема. В общем, жёсткий депресант ЦНС, угнетающий дыхательный центр в определённых дозах. Очень понравилась статья о влиянии фенибута на поведение эксперементальных животных в условиях хронического добровольного алкоголизма. Хозяева пьющих питомцев, не расстраивайтесь, выход есть. Однозначно фуфлом данный препарат назвать нельзя, но и доказанной эффективности при заявленных заболеваниях тоже нет. FDA трубит, что препарат небезопасен.

✔️ Витамины группы В.
Внутримышечное введение сродни средневековой пытке. В12 любим многими пациентами за красивый красный цвет. Лишь в одном исследовании есть ограниченные данные о незначительном улучшении вибрационной чувствительности при алкогольной нейропатии. Настроение не улучшит, боль не снизит. Нужны только при явлениях гиповитаминоза, которые хорошо описаны и имеют типичную клинику.

Уже собрались к неврологу за рецептом на фенибут, мои друзья?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх