Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    "Что ты спрятал, то пропало. //что ты отдал - то твоё." (Шота Руставели) -Вот что надо принять на вооружение. Надо в...Он победил полиом...
  • Ходжа
    Конечно, с падениями пожилых бороться довольно легко, нужно повысить возраст выхода на пенсию до 85 лет и тогда до 90...Падения у пожилых...
  • Инесса Тодуа
    Я - счастливая!«Счастливые люди ...

Алфавит зожника - словарь разных ПП-терминов

Смузи, детокс, обмен веществ – эти понятия из сферы правильного питания хорошо известны. А вот чем отличается витграсс от микрозелени? Что такое биохакинг? Почему гринвошинг – это совсем не хорошо? Изучите самые распространенные понятия, которыми пользуются приверженцы ЗОЖ.

304

Источник: www. depositphotos.com

Агар-агар

Агар-агар, как и желатин, применяется в качестве стабилизатора и загустителя. Для создания агар-агара берут агарозу и агаропектины, которые получают из красных водорослей. Используется не только в пищевой промышленности, но и в микробиологии. В общем классификаторе агар-агар имеет номер Е406.

Адатптогены

Считается, что эти вещества помогают бороться с депрессией, усталостью и стрессом, увеличивают работоспособность, улучшают настроение. К продуктам, которые насыщены адаптогенами, относят ягоды годжи, розмарин, имбирь, спирулину, гриб чага и многие другие.

Анорексия

Анорексия проявляется при полном или частичном отказе от приема пищи. Причины у этого явления могут быть разными. Выделяют нервную и психическую анорексию. Психическую анорексию, как правило, сопровождают депрессивные состояния. Нервная анорексия – очень серьезное заболевание, которое может закончиться даже гибелью пациента.

Антиоксиданты

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

К антиоксидантам относят мощные вещества, которые прерывают реакции воспаления и нейтрализуют действие свободных радикалов в организме. Антиоксиданты помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, преждевременным старением. Одна часть антиоксидантов вырабатывается самим организмом, другая поступает с пищей. Антиоксидантным действием отличаются витамины А, Е и С, минералы цинк и селен, каротиноиды, флавониды и другие подобные вещества. Но, как бы ни были полезны антиоксиданты, специалисты не советуют бесконтрольно увлекаться приемом БАДов с такими добавками.

Антоцианы

Антоцианами называют природные пигменты, которые придают растениям различные цвета – красный, синий и т.д. Именно из-за этих веществ черника и слива такого насыщенного цвета. Помимо этого антоцианы обладают различными полезными свойствами и могут использоваться в лечении некоторых заболеваний.

Артизанальные продукты

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Этот термин пришел из французской кухни. «Артизанами» во Франции называют крестьян, которые торгуют плодами из собственного сада и огорода. Подразумевается, что такая артизанальная продукция выращена или произведена традиционным способом на своей земле. Она продается в ограниченном количестве. Часто артизанальным называют вино.

БАД

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Это сокращение от «биологически активные добавки к пище». Подразумевается, что в состав таких препаратов входят природные биологически активные вещества, идентичные натуральным. Они часто входят в состав пищевых продуктов. Также выпускается большое многообразие добавок, которые можно употреблять вместе с пищей для достижения различных эффектов – улучшения пищеварения, повышения эффективности диетического питания и т.п. Лекарственными средствами БАДы не являются. Процесс регистрации таких средств намного проще по сравнению с медицинскими препаратами. Ответственность производителей БАДов, соответственно, тоже меньше. Поэтому среди БАДов можно легко встретить как по-настоящему эффективные препараты, так и откровенные подделки.

Биохакинг

Для того, чтобы закрепить успехи в похудении и здоровом питании, приверженцы ЗОЖ проводят ежедневный мониторинг показателей своего организма. Именно этот процесс контроля называют биохакингом. Отслеживание анализов и разных параметров позволяет им подбирать витаминные комплексы и различные препараты для поддержания идеального баланса в организме. Иногда у таких людей развивается орторексия – чрезмерное увлечение здоровым питанием.​​​​​​​

Боул

Это одно из самых популярных блюд среди зожников в последнее время. Английское название bowl переводится, как «глубокая тарелка». В этой тарелке принято собирать максимально свежие ингредиенты с минимальной обработкой. Есть несколько видов боулов. Самые популярные из них - поке-боул и смузи-боул. В первый вариант входят нарезка из свежих овощей и зелени, небольшое количество сваренной крупы, как правило, киноа или риса, кусочек свежей рыбы. Смузи-боул готовится из фруктов, ягод и растительного молока. Также в него могут добавлять гранолу и различные семечки.

Висцеральный жир

Висцеральный жир концентрируется в области брюшной полости и окружает внутренние органы (печень, почки). Именно высокий уровень висцерального жира способствует увеличению риска повышения артериального давления и развития сахарного диабета 2 типа.

Витграсс

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Витграссом называют молодые зеленые побеги пшеницы, на основе которых делают самые разные продукты для здорового питания. Чаще всего из ростков пшеницы делают соки или порошок. Сырье получается очень питательным и полезным, содержащим большое количество витаминов и других микроэлементов. В ЗОЖ-кафе посетителям часто предлагают специальные шоты из витрасса. Этот зеленый сок очень полезен для иммунитета. А порошок из витграсса можно добавлять в смузи.

Глютен

Глютеном называют особый растительный белок, который содержится во всех зерновых – ячмене, пшенице, ржи. Соответственно, он попадает во все продукты, которые произведены на основе зерен. В последнее время стало очень модным считать, что от глютена нужно всячески избавляться, чтобы он ни в каком виде не попадал в организм. Но, на самом деле, весь этот вред надуман. Организм здоровых людей прекрасно и без проблем глютен усваивает. Опасен он лишь для больных целиакией. А таких пациентов по статистике примерно 1%. К тому же вместо глютена в такие безглютеновые продукты часто добавляют высокоочищенный кукурузный крахмал, а это большое количество быстрых углеводов.

Грейзинг

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Так называют особую систему дробного питания. Она подразумевает питание до 6 раз в день маленькими порциями. Самое главное – избавиться от приступов голода. При этом пища должна быть низкокалорийной.

Гринвошинг

Экологичные, органические товары сейчас в моде. Но многие производители лишь переделывают свою упаковку под современные требования. Сами же продукты по-прежнему остаются далекими от экологии и натуральности. Такие неподтвержденные доказательствами заявления компаний и стали называть гринвошинг, что означает отбеливание репутации в экологии.

Детокс

Наименование «детокс» появилось путем сокращения слова «детоксикация», что значит удаление из организма токсинов, обезвреживание ядовитых веществ. Приверженцы проведения процедур детокса считают, что в человеческом организме неизбежно образуются шлаки и разные вредные вещества, которые нужно периодически удалять с помощью специальных средств. Особенно необходим детокс после обильных застолий с тяжелой пищей. Ограничения рациона в этом случае позволяют кишечнику быстрее очиститься от вредных микроорганизмов. На основе детокс-соков создаются многодневные программы питания, но диетологи такие жесткие диеты далеко не всегда одобряют.

Также существуют специальные детокс-ретриты, во время которых можно отправиться в Индию или на Бали, наладить программу питания и провести циклы медитаций.

ЗОЖ-десерты

Для правильного питания важно употреблять как можно больше продуктов без сахара и медленных углеводов. Поэтому зожники часто отказываются от кондитерских изделий, конфет и т.п. Вместо них можно использовать конфеты на основе фруктового пюре или сухофруктов, ягодные десерты с добавлением орехов и т.п. Также можно самостоятельно готовить самые разные сладкие блюда без добавления сахара, яиц, муки и молока.

Золотое молоко

Один из популярных продуктов – золотое молоко. Такой оттенок у напитка проявляется благодаря куркуме. Ее добавляют в латте, коктейли, мороженое, чаи. Куркума обладает целым рядом полезных свойств. Также рекомендуется добавление небольшого количества черного перца, чтобы куркума лучше усваивалась.

ИМТ

Индекс массы тела - это показатель, который разработан для определения соотношения роста и веса. Он показывает, есть ли у человека лишняя масса и насколько она превышает норму. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в килограммах, деленный на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если полученная цифра менее 18,4, то у человека можно зафиксировать недостаток веса. Нормальным считается вес при показателях от 18,5 до 24,9. Все, что больше – это уже избыточная масса тела, а свыше 40 – крайняя степень ожирения.

Не для всех категорий людей ИМТ можно назвать определяющим показателем. Для людей старше 50 лет лучше брать в расчет показатели объема талии.

Кейл

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Кейлом называют вид кормовой капусты, кружевные листья которой не образуют кочанов. Считается, что этот сорт наиболее близок к диким видам капусты. В составе этого овоща много ценных веществ, витаминов, аминокислот. Поэтому кейл считается очень полезным продуктом для здоровья.

Микрозелень

Под микрозеленью понимают очень молодые растения, которые проросли до фазы листьев семядоли и имеют всего 1 или 2 настоящих листочка. Высота у таких растений составляет от 5 до 15 см. В качестве микрозелени выращивают салат, укроп, кинзу, петрушку, редис, свеклу, злаки, капусту, горох и многие другие растения. В отличие от проростков для микрогрин берут только стебельки, без корней. Концентрация витаминов и полезных веществ в микрозелени очень большая, во много раз больше, чем во «взрослых» растениях. Поэтому диетологи рекомендуют включать в рацион такую молодую зелень. И есть ее, конечно, нужно в свежем виде.

Нутриенты

Нутриентами называют биологически активные элементы, без которых невозможна жизнедеятельность организма. Нутриентами именуют и макроэлементы (белки, жиры, углеводы), и микроэлементы (минералы и витамины).

Нутрициолог

Это специалист по питанию, который помогает людям анализировать свой выбор продуктов для каждодневного меню, учит составлять сбалансированный рацион. Нутрициологи проходят специальные курсы, чтобы заниматься этой деятельностью. Но вот медицинское образование для них не обязательно.

Обмен веществ или метаболизм

Обменом веществ называют целый набор химических реакций, который нужен для поддержания жизни. Выделяют 2 стадии метаболизма – катаболизм и анаболизм. На первой стадии сложные органические вещества перерабатываются до состояния более простых. При этом выделяется энергия. А на стадии анаболизма простые вещества преобразуются в сложные. При этом организм энергию уже затрачивает. Обмен веществ – процесс очень сложный. В международной классификации болезней зафиксированы десятки заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ.

Отруби

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Один из самых важных продуктов для людей, следящих за своим весом. По сути, это твердая оболочка зерна, которая остается после производства муки. Отруби бывают пшеничные, ржаные, гречишные, рисовые, овсяные, ячменные. Выделяют отруби тонкого и грубого помола. Используются они и в качестве добавок, и как самостоятельное блюдо.

Органик или биопродукты

Органической продукцией принято называть только такую, которую произвели без применения минеральных удобрений, пестицидов, синтетических пищевых добавок, процесса рафинирования. Производство таких биопродуктов направлено на то, чтобы в них сохранилось максимальное количество питательных веществ. При этом урожайность у растений снижена, а срок на изготовление продукции – увеличен. Все это приводит к повышению цен на органические продукты. Но пока не существует достоверных научных исследований, которые бы доказали, что такая продукция намного полезнее, чем выращенная и произведенная обычным массовым способом.

Пребиотики и пробиотики

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Это совершенно разные вещества. Пробиотиками называют живые организмы, которые призваны заселять желудочно-кишечный тракт и нормализовать его работу. А пребиотики – это корм, еда для всех полезных бактерий. К первым относят все ферментированные продукты – квашеную капусту, кимчи и т.п. А природные пребиотики содержатся в бананах, спарже, луке, зеленом салате и других продуктах. И пробиотики, и пребиотики очень полезны для пищеварения. Но не стоит доверять рекламе различных кисломолочных продуктов. Пока не доказан факт, что пробиотики из таких напитков в каком-то значительном количестве добираются до кишечника. А вот пребиотиков нам требуется как можно больше.

Смузи

Модное слово «смузи» образовано от английского smooth, что значит «однородный, приятный, мягкий». Как правило, это густой напиток, получаемый из перемолотых фруктов, овощей, ягод, зелени, орехов. Также в смузи добавляют обычное и растительное молоко, мороженое, соки, лед. Смузи стали распространяться в конце 1960-х годов. Тогда они начали продаваться в США в магазинах здорового питания. Витаминов в таких напитках действительно очень много. Но также много в них и сахара. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять больше овощных смузи.

Соевый текстурат

Так называют соевое мясо. Из сои готовят обезжиренную муку, а уже из нее производят заменитель мяса. В таком продукте много растительного белка и практически нет жиров. Особенно текстурат подходит для вегетарианского меню.

Спирулина

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Спирулина – это один из родов синезеленых водорослей. Они давно входят во многие системы питания и культивируются по всему миру. Использовать спирулину можно в качестве самостоятельного продукта и как пищевую добавку. Продается спирулина в виде таблеток, порошков, хлопьев и т.п. Водоросль отличается богатым составом – большим количеством качественного белка, хлорофилла, витаминов группы В. Приверженцы ЗОЖ чаще всего добавляют спирулину в смузи.

Спортивные ретриты

К спортивным ретритам относят специальные групповые выезды на природу, в рамках которых участники занимаются медитацией, спортивными тренировками, проходят сеансы психотерапии и практикуют здоровое питание. Обычно такие поездки практикуют для своеобразной перезагрузки.

Спред

Английское слово spread обозначает пастообразный жировой продукт, для производства которого используют различное растительное сырье. Его отличительные свойства – пластичная консистенция, которую легко распределять по кусочку хлеба. Чаще всего спредами именуют маргарины, производимые из смеси животных и растительных жиров.

Стевия

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

В первую очередь, это растение из семейства Астровых. Родиной оно из Центральной и Южной Америки. В качестве подсластителя для чая мате и различных лекарств местные индейцы используют стевию очень давно. Сейчас многие страны стали культивировать это растение в промышленных масштабах. Считается, что стевия – один из самых лучших и безопасных заменителей сахара. В ней очень мало углеводов и калорий. Поэтому в пищу стевию можно использовать и при сахарном диабете.

Sugar-Free

Такую памятку ставят на многих «здоровых» продуктах. Подразумевается, что в них нет сахара. На самом деле это говорит лишь о том, что при приготовлении не добавлялся рафинированный сахар. Но в продуктах при этом могут присутствовать подсластители, фруктовые сиропы, мед, различные добавки с фруктозой. Поэтому количество сахарозы в таких продуктах может быть очень большим.

Суперфуд

Суперфудами сейчас часто называют питательные и полезные для здоровья продукты. Чаще всего это различные растения, но также к суперфудам относят яйца, несколько видов рыбы и молочных продуктов. Подразумевается, что в таких продуктах чрезвычайно большая плотность ценных для здоровья веществ. Но многие эксперты не склонны использовать этот термин. Они отмечают, что «суперфуд» - не более, чем маркетинговая уловка. С 2007 года в Европейском союзе даже действует запрет на использование маркировки «суперпродукт», если это не подтверждается достоверными научными исследованиями. До сих пор не существует четких научных критериев, которые бы относили разные продукты к «супереде». Диетологи же отмечают, что главное – сбалансированный рацион, а не употребление каких-то сверхполезных продуктов.

Фриганизм

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www. depositphotos.com

Это целая философия, которая затрагивает самые разные аспекты. Фриганы, которые выстраивают свою жизнь в соответствии с этой философией, стремятся к максимальной экономии ресурсов, сводят потребление продуктов к минимуму, ищут многие полезные вещи на мусорках, если есть возможность, отказываются от работы. Главное для них – жить разумно и стараться поддерживать чистоту на планете.

Чувис

Чувисами называют жевательные конфеты. Их производят из натурального ягодного сока и фруктового пюре. Чувисы используют как сочный жевательный перекус. При этом производители не забывают о привлекательной и яркой упаковке для своих изделий.

Вот такие дела!

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх