«Финики известны человечеству с древнейших времён и уже тысячи лет занимают важное место в рационе жителей Ближнего Востока.
Плоды финиковой пальмы завоевали также популярность среди потребителей во всём мире, потому что они обладают полезными для здоровья свойствами».Пищевая ценность фиников
Концентрация биоактивных веществ зависит от климатических условий, времени сбора сока, способа обработки, хранения и сорта фиников.
Например, один из самых популярных сортов – маджуль – в 100 г содержится:
- витамин В6 – 19% суточной потребности;
- витамин В5 – 16%;
- медь – 40%;
- калий – 14,8%;
- магний – 13,5%;
- марганец – 12,9%.
Фото: istockphoto.com/towfiqu ahamed
Также финики являются богатым источником полифенолов и имеют самую высокую концентрацию этих веществ среди сухофруктов. Плоды содержат различные типы полифенолов, такие как фенольные кислоты и флавоноиды, которые наделяют этот продукт антиоксидантной активностью.
Ещё одна отличительная особенность продукта – высокое содержание сахара (60-65% на 100 г продукта), состоящего в основном из глюкозы, фруктозы и небольшого количества сахарозы. Кроме того, финики – достаточно калорийный продукт: на 100 г приходится 277 ккал.
Польза фиников
Укрепление иммунной системы
Вещества-антиоксиданты фиников защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Плоды также известны своей способностью стимулировать иммунитет, активируя выработку клеток иммунной системы, включая макрофаги (клетки, способные поглощать и переваривать чужеродные или вредные для организма частицы).
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Калий и магний в составе фиников способствуют нормализации артериального давления и укреплению сердечной мышцы. Также фенольные кислоты и флавонолы снижают риск возникновения атеросклероза и формирования атеросклеротических бляшек.
Фото: istockphoto.com/AtlasStudio
Профилактика нейродегенеративных заболеваний
В ходе исследований зафиксировано нейропротекторное и противовоспалительное действие фенольных соединений фиников при болезни Альцгеймера.
Поддержка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Клетчатка и полифенолы, содержащиеся в финиках, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта: улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры и положительно влияют на работу микробиоты, стимулируя рост Bifidobacterium spp.
Энергетическая ценность
Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, финики представляют собой отличный источник быстрой энергии. Углеводы, содержащиеся в плодах, легко усваиваются и дают мощный заряд бодрости, необходимый для интенсивных тренировок. Эти свойства используются для создания функциональных продуктов, например, энергетических финиковых батончиков с добавлением пробиотиков.
Фото: iistockphoto.com/gorr1
Финики также рассматривают как альтернативу промышленным кондитерским изделиям, а финиковый сироп – как натуральный сахарозаменитель.
Однако стоит помнить, что сахарозаменители не решают проблему тяги к сладкому и относятся к добавленному сахару, который следует употреблять в ограниченном количестве в процессе перехода на полноценный рацион питания.
Это говорит о том, что, несмотря на все свои полезные свойства, финики имеют некоторые ограничения в употреблении.
Потенциальный вред фиников
Аллергическая реакция
Аллергия на финики может вызвать зуд кожи, сыпь, заложенность носа, красноту глаз, тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, головокружение.
Также возможна перекрёстная реактивность между финиками и вишней, абрикосом, персиком, яблоком, орехами.
Высокое содержание сахара
Существует мнение, что из-за высокого содержания сахара и калорий финики могут способствовать набору веса и ухудшить состояние людей с диабетом. Однако не всё так однозначно.
Гликемический индекс (ГИ) может варьироваться в зависимости от сорта фиников, их спелости и способа обработки. В среднем он равен 55, что находится между низким и средним уровнями.
Фото: istockphoto.com/Galiyah Assan
Кроме того, было проведено исследование, в котором люди с сахарным диабетом 2-го типа ежедневно ели по три финика в течение 16 недель.
Результат оказался весьма интересным: потребление плодов не оказало никакого влияния на индекс массы тела и уровень глюкозы в крови.
Это лишний раз подтверждает, как важно соблюдать умеренность в употреблении любого продукта. Тем не менее при наличии любых хронических заболеваний проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем вводить новый продукт в рацион.
Рекомендации по употреблению фиников
- Взрослым людям рекомендуется не более пяти фиников или до 4 ст. л. финикового сиропа в день.
- Детям с двух до шести лет можно один-два финика или не более 2 ст. л. сиропа.
- Детям 7-18 лет – два-три финика или не более 3 ст. л. сиропа.
- Беременным – не более трёх-пяти фиников или 2-4 ст. л. сиропа.
Исследования показывают, употребление шести фиников в день в течение последних четырёх недель перед родами может снизить потребность в стимуляции родов. Дело в том, что плоды обладают активностью, имитирующей окситоцин.
Фото: istockphoto.com/Stanislav Sablin
Также возможно увеличение суточной нормы при кормлении: при употреблении 10 фиников в день выработка грудного молока увеличивается на 23%.
Как правильно выбрать финики?
1. Ориентируйтесь на внешний вид. Кожица должна быть гладкой, а сами финики – мясистыми.
2. На кожице не должно быть маленьких кристаллов сахара. Это признак того, что финики вымачивали в сахарном сиропе для увеличения срока годности.
3. Покупайте финики в упаковке, а не на развес. Так вы сможете проверить срок годности.
4. При покупке финикового сиропа изучайте информацию на этикетке.
В составе не должно быть лишних добавок, только вода и финики. Сроки годности выбирайте с небольшим запасом. Страна производства должна соответствовать географии произрастания плодов, а продукт – упакован в ёмкость из тёмного стекла.
Как правильно хранить?
Храните финики в сухом, защищённом от света месте, поместив их в контейнер с вакуумной крышкой. Перед употреблением обязательно помойте плоды.
Фото: istockphoto.com/Galina Perevozova
Финиковый сироп храните в стеклянной ёмкости, вдали от солнечных лучей и используйте в течение шести месяцев с момента вскрытия.
Финики – это особенный продукт, который способен оказать положительное влияние на здоровье. Соблюдайте рекомендуемые нормы потребления, учитывайте индивидуальные особенности своего организма и стремитесь к сбалансированному и разнообразному питанию.
Свежие комментарии