Свежие комментарии

  • Тамара Аристархова
    Занимательная статья, в чём -то правильная, но у всех по - разному, ВСЁ исходит из семьи: какие ценности / мировозз...Какие отличия меж...
  • Starikan Старенький
    то же не совсем согласен...интересы, мировоззрение создаются условиями жизни...создай условия жизни которые были у п...Какие отличия меж...
  • Alex D
    Басурмане, еще жить нас учат.Пять стран, в кот...

Синдром старой ведьмы: кому грозит сонный паралич и как с ним справиться

Жертвой сонного ступора может стать даже здоровый человек.

304

Кадр из фильма «Вий»

Результаты исследований доказывают, что сонный паралич — не такое уж редкое явление. Среди населения 7,65% человек хотя бы раз в жизни сталкивались с этим состоянием. В народе его называют синдромом старой ведьмы, и не случайно: если вы испытываете сонный паралич, вам кажется, что кто-то или что-то вас «обездвижило», вы можете видеть страшные фигуры и слышать пугающие звуки.

От сонного паралича застрахованы лишь те, кто пребывает в гармонии и спокойствии, так как катализаторами данного расстройства являются сильный стресс, прием психотропных веществ, бессонница, нарушение режима дня и гормональный сбой. Другими словами, все то, с чем сталкивается чуть ли не каждый второй городской житель. Немаловажную роль в этом вопросе играют и наследственные факторы.

Синдром старой ведьмы: кому грозит сонный паралич и как с ним справиться
Кадр из фильма «Сонный паралич»

Дело в том, что в состоянии сонного паралича у человека отсутствует мышечный тонус, то есть он не может двигаться, а мозг активен и работает — из-за этого человек чувствует себя парализованным и обездвиженным. Врач-сомнолог Роман Бурунов в беседе с Aif.ru объяснил, что это связано с нарушением регуляции цикла «сон — бодрствование»:

Отсюда и исходят истории про всяких леших и домовых, «обездвиживающих» проснувшегося. Человек якобы чувствует, что в углу кто-то сидит, но посмотреть туда не может из-за того, что еще не может двигаться.

У многих в этот момент случаются визуальные и слуховые галлюцинации.

«Попавшие» в это состояние люди, как правило, начинают паниковать. Врач советует не нервничать и сначала подвигать глазами, пошевелить ртом, поделать гримасы — это поможет справиться с синдромом старой ведьмы. Если подобные состояния наблюдаются часто, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Также Бузунов рекомендует регулярно выполнять расслабляющую гимнастику, наладить режим сна и бодрствования, исключить алкоголь (особенно перед сном) и не переутомляться. Это еще одно доказательство того, что здоровый образ жизни может уберечь вас от различных заболеваний и даже «спасти от ведьмы»!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх