На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...

Польза и вред рисового молока. Домашний рецепт приготовления

 

Картинки по запросу "Польза и вред рисового молока. Домашний рецепт приготовления""

Польза и вред рисового молока

Рисовое молоко не является пока супер-продуктом в нашем питании. Но чем больше мы будем узнавать о том, какова польза и вред рисового молока, тем скорее оно приобретет популярность и  чаще будет включаться в питание многих людей.

Его можно использовать в диетическом питании детей и взрослых, если имеется непереносимость коровьего молока. Включать в рацион вегетарианцев и верующих во время православного поста.

Полезное рисовое молоко может стать прекрасной альтернативой коровьему, в котором много консервантов, гормонов роста и антибиотиков. Вот и давайте разберемся, в чем же состоит польза рисового молока и есть ли у него противопоказания.

Рисовое молоко: состав и калорийность

Имеется два вида риса, из которого можно приготовить молочный напиток: бурый и белый рис.

СОСТАВ БУРОГО РИСА – ЭТО ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА, В КОТОРЫХ СОХРАНЕНА ЗАРОДЫШЕВАЯ ЧАСТЬ (ЭНДОСПЕРМ), НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА (ШЕЛУХА) И ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖИМОЕ КРУПИНОК.

с состоит из цельных зерен риса
Круг1В эндосперме находятся белки, ненасыщенные жиры, витамины, минералы и антиоксиданты, т.е. самые  полезные компоненты.

Круг1Шелуха риса - это отруби, пищевые волокна, которые  важны для пищеварения. Благодаря им очищается кишечник, размножается полезная микрофлора.

Круг1Внутренняя часть зерен состоит из  крахмала, который является источником энергии для организма. Крахмал бурого риса значительно полезнее, чем белого. Пищевые волокна, присутствующие в буром рисе, замедляют его расщепление до глюкозы. В результате быстрого подъема уровня глюкозы в крови не наблюдается. Больные сахарным диабетом 2 типа могут без опасения питаться бурым рисом.

ВЫВОД – РИСОВОЕ МОЛОКО, ПРИГОТОВЛЕННОЕ НА ОСНОВЕ БУРОГО РИСА - ПОЛЕЗНЫЙ, ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ!

Но даже у такого замечательного продукта могут быть свои минусы, которые нужно учитывать, когда вы начинаете часто употреблять рисовое молоко:

Во-первых, в буром рисе присутствует мышьяк. Концентрация его ничтожно мала и для взрослого человека не опасна. В то же время для беременных женщин и детей от 0 до 5 лет продукт противопоказан.

Во-вторых, в пищевых волокнах бурого риса присутствуют фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение кальция в организме. Они образуют с ним нерастворимые соли и выводят столь полезный минерал из организма. Если употреблять рисовое молоко в умеренных количествах (200-300 мл 2 раза в неделю), то это не опасно для здоровья.

СОСТАВ БЕЛОГО РИСА  –  ЭТО ОЧИЩЕННЫЙ РИС, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ СПЕЦИАЛЬНУЮ ОБРАБОТКУ. ИЗ НЕГО УДАЛЕНА ЗАРОДЫШЕВАЯ ЧАСТЬ И НАРУЖНАЯ ОБОЛОЧКА ИЛИ ШЕЛУХА. СОХРАНЕНА ТОЛЬКО ВНУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ ЗЕРЕН, СОДЕРЖАЩИХ РИСОВЫЙ КРАХМАЛ


Белый рис - очищенный рис

Круг1Белый рис лишен  питательных компонентов, которые имеются в буром рисе.

Круг1Крахмал белого риса не содержит примеси пищевых волокон, поэтому расщепление  до глюкозы происходит быстро. Это дает скачки  глюкозы в крови после его употребления. Об этом говорит  гликемический индекс, который у белого риса равен 85, тогда как у бурого только 50.

Круг1В белом рисе также содержится мышьяк, что ограничивает его употребление беременными женщинами и маленькими детьми.

Круг1А вот фитиновых соединений в нем нет и он не ухудшает усвоение кальция в организме.

ВЫВОД: ЧТО ДЕЛАТЬ? КАКОЙ РИС - БУРЫЙ ИЛИ БЕЛЫЙ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСОВОГО МОЛОКА? ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ! 

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ НАСЫТИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ДЕЛАЙТЕ НАПИТОК ИЗ БУРОГО РИСА. ЕСЛИ НУЖНО БЫСТРО ПОВЫСИТЬ ЭНЕРГИЮ (УПАДОК СИЛ, ВЫСОКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ИЛИ УМСТВЕННЫЕ НАГРУЗКИ) ГОТОВЬТЕ НАПИТОК ИЗ БЕЛОГО РИСА.

Рисовое молоко: польза для здоровья

  • Напиток дает возможность вегетарианцам разнообразить свое меню: смузи, питательные коктейли, рисовые пуддинги, кисели;
  • Укрепляет нервную систему, повышает общие защитные силы, показан при переутомлении, нервном перенапряжении;
  • Является нитательным и энергетическим напитком для спортсменов;
  • Напиток включают в диеты по снижению веса;
  • Дает возможность улучшить пищеварение: при диарее, метеоризме, поддерживает полезную микрофлору, очищает кишечник;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Рисовое молоко – гипоаллергенное средство. Его можно применять для питания аллергикам;
  • Положительно влияет на кожу лица: увлажняет, питает, оживляет, придает бархатистость и красоту.

Рисовое молоко: лечебные свойства

Польза рисового молока для здоровья

  • Помогает в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни: снижает повышенный уровень холестерина, снимает воспалительные реакции с интимы артерий, способствует снижению давления;
  • Повышает энергетический потенциал нервной системы, создает устойчивость к стрессам;
  • Молоко из бурого риса – полезная еда при диабете 2 типа;
  • Помогает в профилактике и лечении дисбактериоза;
  • Повышает выработку пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и поджелудочной железе;
  • Показан для комплексной профилактики рака, инфаркта, инсульта за счет природных антиоксидантов бурого риса.

Возможный вред рисового молока

  • Напиток из белого риса противопоказан больным сахарным диабетом;
  • Его нельзя пить беременным женщинам и детям до 5 лет;
  • Рисовое молоко может вызвать запоры.

Как приготовить рисовое молоко: домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Бурый или белый рис – 100 грамм;
  • Чистая вода – 1 литр.

Как сделать рисовое молоко:

  • Хорошо промыть рис. Замочить его на ночь, чтобы вода полностью покрывала зерна;

Приготовление рисового молока: промываем и замачиваем рис

  • Утром еще раз дважды промыть рис, чтобы максимально удалить растворенный крахмал;
  • Добавить 200 мл воды. Блендером измельчить рис до гомогенного состояния;
  • Поместить смесь в кастрюльку. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до загустения;

Рисовое молоко: измельчаем в блендере, несколько минут на огне до загустения

  • Снять с огня. Постепенно вливая воду, размешать, чтобы получить молоко.
  • Процедить, чтобы удалить возможные комочки. Перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.

Рисовое молоко: процеживание и хранение в холодильнике

Для улучшения вкуса напитка можно добавить в рисовое молоко мед, порошок какао, ванилин, корицу, стевию.

Дегустация рисового молока

Есть и другие способы приготовления рисового молока. Этот рецепт отличается тем, что рис предварительно разваривают в течение 2 часов до мягчайшего состояния. Посмотрите! В чем минус этого способа? Просто все полезные вещества из риса, скорее всего, исчезнут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх