О том, что нужно добавить в рацион осенью и почему это нужно сделать обязательно, рассказала aif.ru Эльвира Фесенко, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России:
— Здоровье человека в любом возрасте зависит от годовых ритмов, в медицине мы называем их цирканнуальными. Ритмы влияют на нас, можно заметить, что в определенные периоды года увеличивается склонность к развитию или обострению тех или иных заболеваний.
Более 300 процессов, происходящих в организме, зависит от годовых циклов: артериальное давление, частота сердечных сокращений, гормональный уровень, частота дыхания, образование лейкоцитов и многие другие. Это происходит из-за того, что именно цирканнуальные ритмы определяют периоды сна, бодрствования и приема пищи.
Нарушение циклов приводит к достаточно выраженным изменениям функционирования организма на уровне липидного обмена, что формирует воспаление и способствует появлению патологических процессов.
Осенние проблемы
Несомненно, работа желудочно-кишечного тракта в целом, а следовательно, и питание человека тоже подчинено этим годовым ритмам. В осенний период у многих людей обостряются такие заболевания, как синдром язвенной диспепсии, ревматоидный артрит, тревожно-депрессивный синдром и другие.
Осенью отмечается повышение секреторной активности желудка, что приводит к снижению защитных свойств слизи. Данный фактор способен спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка. Работа иммунной системы также тесно связана с питанием и работой ЖКТ, осенью она ослабевает, что влечет за собой нарушение обменных процессов в суставах, что является причиной артрита и остеохондроза.
Осенние продукты
Поэтому в демисезонный период важно более тщательно соблюдать принципы здорового образа жизни, включая питание. Рацион обязательно должен включать в себя продукты с противовоспалительным действием на организм, например, сезонные свежие овощи и фрукты (не менее 500 граммов в сутки). Обращу внимание на некоторые, самые важные сезонные продукты.
Облепиха. Улучшает состав крови, помогает облегчить симптомы гастрита. Ее собирают в сентябре-октябре, ягода хорошо хранится, и есть ее можно долго после сбора.
Шиповник и калина смогут улучшить работу нервной системы, снизить давление, а еще укрепить иммунитет. Не забудем, что шиповник — рекордсмен по содержанию витамина C.
Обязательно добавляйте в рацион кабачки, картофель, свеклу и капусту. Блюда из этих овощей богаты калием, кобальтом, витаминами С и В6, что помогает укрепить сердце и сосуды и защитить организм от вирусов и бактерий.
Орехи являются отличным растительным источником полезных жиров, но нельзя есть их много, не больше 30 г в день.
Исключить и снизить
Осенью важно избегать продуктов ультрапереработки, в составе которых присутствуют консерванты, подсластители и стабилизаторы, например, сладкие напитки, колбасы и йогурты с красителями. В рационе важно снизить потребление красного мяса, увеличив содержание птицы и рыбы.
Признаки дисбаланса
Если осенью вы чувствуете потерю аппетита, повышенную раздражительность, быстро устаете, работоспособность снижена, а настроение подавлено — это все может быть признаком осеннего нарушения биоритмов. В осенний период стоит внимательно прислушиваться к организму. Цирканнуальный баланс — это состояние, при котором человек чувствует себя энергичным и полным сил, также на протяжении дня у него присутствуют хороший аппетит и отличное настроение. Именно по этим признакам можно понять, что человек находится в комфортном для себя биологическом ритме. И важнейшей частью его поддержания является именно правильный рацион. Также не стоит забывать об умеренной физической активности, а также прогулках на свежем воздухе.
Свежие комментарии