На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Да потому раздражает всё это...ЧТО ФАЛЬШИВО, ГЛУПО, НЕ ИСКРЕННЕ.5 объяснённых пси...
  • Виктор zz
    "Во время соблюдения диеты важно сократить употребление жареных, жирных и мясных блюд, сыра, сливочного масла, копчен...Японская водная д...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Спасибо!Как восстановить ...

Приготовление и применение сиропа из бузины

Приготовление и применение сиропа из бузиныДобавить в

Бузина — это уникальное целебное растение, которое уже давно используется в народной медицине и является сырьём для изготовления аптечных препаратов для лечения различных заболеваний. В домашних условиях из плодов этой культуры можно приготовить сироп и использовать его в лекарственных целях или просто как лакомство.

Но перед этим следует более подробно остановиться на химическом составе, свойствах и нормах применения такого средства.

Химический состав сиропа

Применение бузинового сиропа даёт хорошие результаты, т. к. в его составе сохраняются все полезные свойства ягод.

Знаете ли вы?С бузиной связаны самые разные поверья. В Украине считали, что это превращённый в растение упырь, поэтому его нельзя было выкапывать, использовать для создания игрушек и справлять под него малую нужду, а в Чехии наоборот украшали бузиновыми ветками свои жилища, чтобы защититься от злых духов и привлечь удачу.

Пищевая ценность готового продукта:

  • калории — 235,5;
  • белки — 0,35 г;
  • жиры — 0,25 г;
  • углеводы — 55,55 г.

Ягоды бузиныДля приготовления рассматриваемого средства используют ягоды. Имеются конечно рецептуры с цветами. Но учитывая, что цветок бузины источает неприятный аромат, то конечная продукция придётся по вкусу не каждому.

Сладкий сироп имеет яркий бордовый цвет, тягучую консистенцию и приятный вкус. Обладает приятным характерным ароматом. В его составе содержатся витамины и масса полезных минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
тиамин калий железо
рибофлавин кальций медь
пантотеновая кислота натрий селен
фолаты магний цинк
пиридоксин сера  
аскорбиновая кислота фосфор  

Помимо вышеперечисленного в составе сиропа сохраняются моно- и полиненасыщенные кислоты, ряд заменимых и незаменимых аминокислот.

Важно!Имеется 2 вида бузины — красная и чёрная. Первый категорически нельзя употреблять в пищу, т. к. он вызывает отравление, второй — применяют только в сиропах или после термообработки (варенье, компот и пр.) ввиду умеренной токсичности.

Полезные свойства

Бузиновый сироп — очень полезный продукт. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм в целом, что способствует повышению сопротивляемости негативным факторам окружающей среды.

  • Польза употребления бузинного сиропа:
  • повышение гемоглобина;
  • снижение давления на сосуды, а также устранение отёчностей за счёт мочегонного эффекта;
  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление энергетического баланса;
  • усиление потоотделения и снижение температуры тела при простуде;
  • отхаркивающий эффект;
  • улучшение кровообращения;
  • лёгкое седативное воздействие на нервную систему;
  • обогащение витаминами и минералами;
  • антибактерицидное действие.

Когда используют

Рассматриваемое средство имеет обширную сферу применения.

Его уникальное свойство обогащать полезными веществами весь организм, делает актуальным использование в таких случаях:

  • анемия;
  • мастопатия, онкология (в качестве дополнительного инструмента к основной терапии);
  • простудные заболевания (ОРВИ, ангина, бронхит и пр.);
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • дисфункции мочевого и желчного пузырей, почек;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит и пр.);
  • проблемы со стулом.

Прием сиропа при болезнях

Как принимать

Принимать лекарственное средство нужно 4 раза в день по 1 ч. л. Курс применения составляет от 2 недель до месяца. Если лекарство будет использоваться в качестве противовирусного или необходимо для восстановления нормальных показателей гемоглобина, функциональности эндокринной системы, то после месячного непрерывного приёма делают перерыв на 2 недели. После этого возобновляют применение.

Можно ли детям

Ребёнок более подвержен вирусным заболеваниям чем взрослый, ввиду не до конца сформированной иммунной системы. Бузинный сироп может стать отличным заменителем противовирусных препаратов, а также витаминизированных комплексов, предлагаемых в аптеке.

Важно!Перед применением бузинового сиропа будет не лишним проконсультироваться с хорошим специалистом в области детской педиатрии или инфекционистом.

Ограничениями являются:

  • возрастная категория до 3 лет;
  • дети с аллергическими реакциями в анамнезе.

Сироп из бузины детям

В качестве противовирусного средства детям дают по 1 ч. л. сиропа дважды в день на протяжении месяца. Если простуда уже началась, то дозировку увеличивают до 3 раз в день по 1 ч. л., а курс лечения длится до полного исчезновения симптомов. Главное, наряду с этим, давать ребёнку пить больше жидкости (чай или простая вода). За счёт мочегонного и потогонного действия, удастся быстрее вывести инфекцию из организма.

Чтобы средство оказывало лечебный эффект и сохранило все полезные вещества, его готовят из сырых ягод. Варить сырьё не стоит. В противном случае полностью разрушится витамин С, что приведёт к снижению целебных качеств.

Рецепт приготовления сиропа

Чтобы приготовить сироп потребуется:

  • 1 кг ягод бузины чёрной;
  • 1 кг сахара.

Ягоды бузины

Для засахаривания лучше использовать небольшую кастрюлю с толстым дном или трёхлитровую банку. Предварительно тару нужно помыть с содой и обдать кипятком, чтобы не допустить размножения бактерий.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг и дать им хорошо стечь.
  2. Уложить в подготовленную ёмкость бузину в один слой.
  3. Пересыпать ягоды сахаром и накрыть тару крышкой.
  4. Поместить ёмкость с заготовкой в прохладное тёмное место на 3 недели. Оптимальная температура воздуха должна поддерживаться в пределах +3...+10°С.
  5. По истечении указанного времени, готовый сироп следует процедить. Жмых выбросить или можно использовать для варки джема. Жидкость перелить в банку или бутылку. Хранить в холодильнике не более 12 месяцев.

Готовый сироп

Противопоказания и возможный вред

Ещё одним большим преимуществом бузинового сиропа является минимальное количество противопоказаний.

  • Его нельзя принимать в таких случаях:
  • сахарный диабет;
  • обострения болезней ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • период лактации;
  • последний триместр беременности;
  • детский возраст до 3 лет.

Если средство принимают по всем правилам, соблюдая дозировки и длительность лечения, средство не вызывает побочных эффектов. При ненормированном потреблении наблюдается тошнота, рвота, расстройство стула, а также могут возникнуть местные аллергические реакции (зуд, покраснение кожных покровов).

Знаете ли вы?Второе название бузины — «самбук». Связано оно с наименованием восточного инструмента, для изготовления которого используется именно это растение.

Бузиновый сироп — это отличное противовирусное средство, которое поможет поднять иммунитет и обогатить организм полезными веществами. Его главными плюсами является возможность использования в детском возрасте и обширный спектр действия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх