Речь в статье пойдет о хроническом аллергическом заболевании кожи – атопическом дерматите.
Почти каждый человек знает, что аллергия – это повышенная чувствительность организма к некоторым веществам окружающей среды. Более 30% населения земного шара страдают различными аллергическими заболеваниями.
Причины этого – в неблагоприятной экологической обстановке, широком применении лекарственных препаратов, бытовой химии, использовании в пищевой промышленности различных искусственных добавок и пр.Атопический дерматит впервые был описан в 1882 г. французским дерматологом Е. Бенье. Долгое время была неизвестна природа возникновения данного заболевания, поэтому его называли «атопический», что в переводе с греческого означает «странный, необычный».
Сейчас основной причиной атопического дерматита считается наследственная предрасположенность. Хотя нельзя исключать и такие факторы как неблагоприятная экология и последствия перенесенных инфекций.
Как проявляется атопический дерматит.
Первые признаки атопического дерматита могут проявляться уже в грудном возрасте, обычно – с введением в рацион ребенка искусственных смесей, коровьего молока, яиц, рыбы и других аллергенов. На лице, локтевых и коленных сгибах появляется краснота, пузырьки, кожа мокнет и отекает. Воспаление сопровождается зудом и жжением, что доставляет массу неприятных ощущений ребенку. В этот момент еще есть возможность остановить заболевание, если обратиться к врачу за грамотным лечением.
В более старшем возрасте заболевание обостряется. Теперь его провоцируют скорее не пищевые аллергены, а шерсть домашних животных, пыльца растений, пыль. Характерны утолщения и шероховатости на коже, бляшки, трещины, эрозии. Особенно неприятны эти воспаленные очаги на кистях и подошвах.
Бывает, что воспаление распространяется по всей поверхности тела, осложняется кожными инфекциями. Иногда заболевание сопровождается бронхиальной астмой. В некоторых случаях процесс приобретает хроническое течение, обостряясь в холодное время года.
У людей, которые многие годы страдают атопическим дерматитом, может также наблюдаться поражение внутренних органов.
Профилактика и лечение.
Немаловажную роль играет профилактика заболевания. Иногда профилактику начинают еще до рождения ребенка, если известно, что один из родителей страдает атопическим дерматитом. Беременной женщине советую соблюдать специальную диету, с исключением продуктов-аллергенов. Того же рациона следует придерживаться в период грудного вскармливания. Рекомендуется как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Ребенок должен находиться в тщательно убранном помещении, чтобы исключить контакт с пылью. В комнате, где находиться ребенок следует поддерживать нормальный температурный режим. Рядом с ребенком ни в коем случае не следует курить.
К сожалению, во взрослом возрасте очень сложно навсегда избавиться от атопического дерматита. Но можно предотвратить серьезные обострения, уменьшить выраженность симптомов.
Лечение состоит в сведении к минимуму факторов, провоцирующих болезнь, наружной терапии, диеты, приема специальных лекарственных средств.
Вот несколько советов как своё улучшить состояние при атопическом дерматите
- · Питайтесь правильно. Здоровый кишечник – красивая кожа.
- · Старайтесь использовать детские мыло и шампуни.
- · Избегайте бассейнов с хлорированной водой.
- · Ежедневные прогулки на свежем воздухе не только помогут пережить обострения дерматита, но и укрепят иммунитет.
- · Не курите и старайтесь не находиться в накуренных помещениях.
- · Пользуйтесь одеждой из натуральных тканей. Синтетика лишь усугубит воспаление.
- · Как можно чаще меняйте постельное белье.
- · Старайтесь пить достаточное количество жидкости, чтобы ограничить всасывание токсинов из кишечника.
- · Хорошее настроение – залог хорошего самочувствия. Не нервничайте по пустякам!

Главное – не опускать руки и не бояться обращаться с проблемой к специалистам. Врач-дерматолог и аллерголог помогут свести синдромы к минимуму. Следует помнить – чем раньше начнется лечение, тем больших последствий можно будет избежать
Свежие комментарии