Свежие комментарии

  • mfagashin Агашин
    А, мне удалось в 90-е годы справиться с болезнью Рейно, когда сосуды почти полностью не пропускали кровь ни к рукам, ...Сосудистые препар...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Подарили хвостатым радость жизни и здравие!!? Добрякам счастья!!!17 животных, кото...
  • Ночной кошмар
    Бред собачий. Аффтор - очередная жертва ЕГЭ. Вирус не только не имеет клетки, он ещё и мёртвый. Потому что не поглощ...Вирусы и бактерии...

Так кто же все таки должен принимать статины?

Статины: больше вреда, чем пользы? Полный разбор | ВКонтакте

Сегодня на одной из медицинских страничек нашла запутанную статью про то, что сейчас уже совсем по-другому назначают статины. И в коментах к статье - закономерный вопрос "а кто же все таки должен принимать статины?". Вопрос действительно правильный и непростой. Поэтому по горячим следам решила объяснить своим читателям, кому показан прием статинов.

Для начала давайте разберем, а что за зверь такой эти статины. Статины - группа препаратов, которые снижают синтез печенью холестерина. Как они это делают? А просто блокируют фермент, необходимый для реакции синтеза холестерина. Статины не имеют эффекта привыкания, накопительного эффекта. Тут все просто - принимаешь статины - холестерин не синтезируется, перестал принимать - снова налаживается "массовое производство". О том, для чего и почему печень синтезирует холестерин можно напомнить себе, прочитав статью "Откуда берется холестерин?" (см. выше). Препараты этой группы принимаются постоянно, назначать их на короткий курс (часто вижу в рекомендациях) не имеет смысла, так как после прекращения приема все быстро возвращается на свои места - и высокий уровень холестерина, и высокий риск атеросклероза и его последствий (инфарктов, инсультов и тд.

). Основными представителями группы статинов, которые назначаются и используются на сегодняшний день, являются розувастатин и аторвастатин. Они самые безопасные и эффективные.

А теперь давайте перечислим все группы пациентов, которым показан постоянный прием этих препаратов:

1. Пациенты с уровнями холестерина и "тяжелых" липопротеидов выше нормы, у которых правильно назначенные врачом и правильно выполняемые пациентом немедикаментозные методы снижения не дали результата. Обычно своим пациентам с повышенными показателями (нормы еще раз напомню в конце статьи) я разрабатываю индивидуальную схему снижения холестерина, которая включает диету, физ нагрузки и т.д. на 4 месяца. Если через 4 месяца мы не получаем эффекта - начинается прием лекарств.

2. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа, независимо от уровней холестерина и фракций.

3. Пациенты с доказанным атеросклерозом, независимо от уровней холестерина и фракций. Например, на УЗД сосудов шеи были обнаружены бляшки или доказана ишемическая болезнь сердца.

4. Пациенты, перенесшие в прошлом инфаркт или инсульт, независимо от уровней холестерина и фракций.

5. Пациенты после постановки стентов или аорто-коронарного шунтирования, независимо от уровней холестерина и фракций

Для того, чтобы понимать, какой холестерин считается повышенным, еще раз напомню цифры.

-уровень общего холестерина должен составлять менее 5,2 ммоль/л

-уровень ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) менее 3,0 ммоль/л

- уровень ХС липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) у женщин должен быть не ниже 1,2 ммоль/л, у мужчин – не ниже 1,0 ммоль/л,

- уровень триглицеридов – не выше 1,7 ммоль/л.

Желаю всем не оказываться в группе риска, заботиться о себе и своем здоровье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх