Свежие комментарии

  • Наталья Пименова
    Спасибо! Очень позитивно и поучительно.Вот 27 «таблеток ...
  • Валерия Никанорова
    Блестящая статья, пусть порою и спорная.Ваша память будет...
  • zhanna
    Chudni dela,tvoi gospodi.Chem bolshe parazitov v tvoem organizme-tem bolshe demokratii ti nesesh.Ved demokratia nuzna...«Клещи не менее р...

Булочки с корицей против диабета

Дорогие друзья! Предлагаю ввести на нашем сайте постоянную рубрику, которая будет называться - Полезная кулинария. Ну или как-то так... - название мы еще додумаем.
Суть в том, чтобы блюда или продукты, описания или рецепты которых которые вы (и я) будем предлагать, были полезны для лечения или профилактики тех или иных болезней или состояний. 
Но, конечно, если у кого-то будет рецепт великолепного и вкусного торта, да еще с фотографиями, - такой рецепт тоже пойдет в нашу копилку! Потому что иногда можно съесть мааааленький кусочек чего-нибудь бесполезного и даже, чего греха таить, почти вредного - просто ради хорошего настроения... А хорошее настроение - это тоже здоровье! )))
 
 
Булочки с корицей против диабета
источник: Fotobank.ru/Getty Images
Булочки с корицей против диабета

Корицу используют для приготовления самых разных блюд в кухнях многих народов мира. Ароматный ингредиент не только придает пикантности, но и снижает сахар в крови.

Специалисты Центра питания в Белтсвилле при поддержке Министерства сельского хозяйства США исследовали возможное влияние различных продуктов на динамику нарушений обмена веществ у больных людей. Так, ученым удалось выяснить, что экстракт корицы может быть биолекарством от диабета.

В исследовании приняли участие 22 человека в возрасте от 25 до 45 лет.

Все они страдали ожирением и состояние их обмена веществ характеризовалось эндокринологами как «предиабет». При данном состоянии клетки тканей организма обладают меньшей, чем норма, чувствительностью к гормону инсулину, который вырабатывается островковыми клетками поджелудочной железы и снижает сахар в крови, помогая клеткам его усваивать. В результате, уровень глюкозы в крови при расположенности к диабету оказывается выше нормы. Но не настолько стабильно высоким, как при вынесенном врачами диагнозе «диабет».

«Предиабетиков» случайным образом разделили на две условные группы. Одна из них ежедневно вместе с питанием получала по 250 мг сухого (растворенного) экстракта корицы, участники второй группы получали с едой плацебо. В начале исследования (классическим образом, после ночного голодания), а также по истечении 6 и 12 недель испытания у участников групп брали анализы крови. Врачи определяли уровень глюкозы и показатели содержания антиоксидантов.

В группе, которая принимала с едой коричный экстракт, повысилось содержание полезных антиоксидантов в крови (в сравнении со второй группой -- от 113% до 123%). И уровень глюкозы в крови оказался ниже у всех испытуемых из первой группы.

Авторы говорят, что корица, обладающая существенными антиоксидантными свойствами, потенциально может служить средством борьбы с нарушениями углеводного обмена. В частности, с сахарным диабетом II типа, а следовательно и использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые нередко сопутствуют эндокринной патологии.

Результаты работы описаны в номере издания Journal of the American College of Nutrition.

Источник

Картина дня

наверх