Свежие комментарии

  • Михаил Седов
    сша управляет своим зеленым змеем-баксом..пока на руках чужая валюта-они рады..вся их сила в этом..но стоит его спуст...ИИ предсказал зак...
  • Михаил Седов
    вы из дома то выходите...мир то видите..ИИ предсказал зак...
  • Михаил Седов
    упачки..а то что человеку ху..ева туча лет видимо недочет истории.а вообще давно пора закончится..ИИ предсказал зак...

Ученые предупреждают о разрушительных последствиях вейпинга для легких

вейпинг вредит легким

Хроническое заболевание легких возникает в результате сложного взаимодействия инфекции и вирусов и могут дополнительно осложняться токсическим воздействием сигаретного дыма. Мы знаем, что сигареты вредны. Многие курильщики переключились на вейпинг.

Неужели он менее вреден? Одни утверждают, что вейпинг помогает бросить курить, другие же говорят — он лишь саботирует попытки людей отказаться от вредной привычки.

Количество людей, увлекающихся вейпингом, в последние годы резко возросло. Данные Всемирной организации здравоохранения показывают рост с 7 миллионов в 2011 году до 41 миллиона в 2018 году. И это увеличение объясняется не только тем, что люди переходят от курения к вейпингу. Начинают «парить» даже те, кто ранее не курил.

Огромное разнообразие вкусов, стильное устройство, доступность сделали вейпинг не только приемлемым для молодёжи, но и модным.

Еще одна привычка опасная для здоровья

В январе 2018 года Национальная академия науки, техники и медицинывыпустила доклад о консенсусном исследовании, в котором было рассмотрено более 800 различных исследований.

В этом докладе было четко указано: использование электронных сигарет вызывает риски для здоровья. Ученые пришли к выводу — электронные сигареты содержат и выделяют ряд потенциально токсичных веществ.

В докладе академий также говорится, что есть доказательства того, что молодежь, которая увлекается вейпингом подвергается повышенному риску появления кашля, хрипов и увеличению обострений астмы.

В журнале «American Journal of Preventive Medicine»² описаны первые результаты многолетнего исследования (с 2013 года) на 32 тыс. взрослых американцах. Анализ этой работы показал – вейпинг является источником заболевания легких у взрослых даже независимо от того, курят ли они одновременно обычные сигареты.

Маслянистые вещества внутри легких

Из сообщения журнала «The New England Journal of Medicine»³ от 6 сентября 2019 г. — у пациентов, которые курят электронные сигареты в лейкоцитах, легочной ткани и бронхах были обнаружены маслянистые вещества.

Жидкий раствор в электронных сигаретах обычно содержит смесь растворителей, ароматизаторов и добавок. Все эти вещества нагреваются в электронной сигарете. При температуре свыше 300°С они разлагаются. Особое внимание привлекают три вещества4, образующиеся при распаде глицерина и пропиленгликоля – акролеин, метанол и этанал.

Акролеин — это химическое вещество, образующееся при нагревании растительного масла до тех пор, пока оно не начнет дымиться. Вещество токсичное и может сильно раздражать глаза, носовые проходы, а также вызвать внезапную травму легких и такие заболевания как ХОБЛ и рак.

Этанол (ацетальдегид) метанол (формальдегид) тоже токсичны. Метанол, в частности, является хорошо известным канцерогеном.

Эти вещества также могут образовываться в результате разложения ароматических молекул.

Индустрия вейпинга полностью нерегулируема. Существует так много различных марок и вариаций жидкостей и добавок, что исследования едва ли могут идти в ногу, чтобы определить риски для здоровья электронных сигарет.

Будьте внимательны к своему здоровью.

В статье указаны источники:

1. PUBLIC HEALTH CONSEQUENCES OF E-CIGARETTES, Released: January 23, 2018

2. Association of E-Cigarette Use With Respiratory Disease Among Adults: A Longitudinal Analysis, Published online:December 16, 2019

3. Vaping-Induced Lung Injury, September 6, 2019, DOI: 10.1056/NEJMe1912032

4. Emissions from Electronic Cigarettes: Key Parameters Affecting the Release of Harmful Chemicals, Publication Date:July 27, 2016

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх