Ученые предупреждают о разрушительных последствиях вейпинга для легких

вейпинг вредит легким

Хроническое заболевание легких возникает в результате сложного взаимодействия инфекции и вирусов и могут дополнительно осложняться токсическим воздействием сигаретного дыма. Мы знаем, что сигареты вредны. Многие курильщики переключились на вейпинг.

Неужели он менее вреден? Одни утверждают, что вейпинг помогает бросить курить, другие же говорят — он лишь саботирует попытки людей отказаться от вредной привычки.

Количество людей, увлекающихся вейпингом, в последние годы резко возросло. Данные Всемирной организации здравоохранения показывают рост с 7 миллионов в 2011 году до 41 миллиона в 2018 году.

И это увеличение объясняется не только тем, что люди переходят от курения к вейпингу. Начинают «парить» даже те, кто ранее не курил.

Огромное разнообразие вкусов, стильное устройство, доступность сделали вейпинг не только приемлемым для молодёжи, но и модным.

Еще одна привычка опасная для здоровья

В январе 2018 года Национальная академия науки, техники и медицинывыпустила доклад о консенсусном исследовании, в котором было рассмотрено более 800 различных исследований.

В этом докладе было четко указано: использование электронных сигарет вызывает риски для здоровья. Ученые пришли к выводу — электронные сигареты содержат и выделяют ряд потенциально токсичных веществ.

В докладе академий также говорится, что есть доказательства того, что молодежь, которая увлекается вейпингом подвергается повышенному риску появления кашля, хрипов и увеличению обострений астмы.

В журнале «American Journal of Preventive Medicine»² описаны первые результаты многолетнего исследования (с 2013 года) на 32 тыс. взрослых американцах. Анализ этой работы показал – вейпинг является источником заболевания легких у взрослых даже независимо от того, курят ли они одновременно обычные сигареты.

Маслянистые вещества внутри легких

Из сообщения журнала «The New England Journal of Medicine»³ от 6 сентября 2019 г. — у пациентов, которые курят электронные сигареты в лейкоцитах, легочной ткани и бронхах были обнаружены маслянистые вещества.

Жидкий раствор в электронных сигаретах обычно содержит смесь растворителей, ароматизаторов и добавок. Все эти вещества нагреваются в электронной сигарете. При температуре свыше 300°С они разлагаются. Особое внимание привлекают три вещества4, образующиеся при распаде глицерина и пропиленгликоля – акролеин, метанол и этанал.

Акролеин — это химическое вещество, образующееся при нагревании растительного масла до тех пор, пока оно не начнет дымиться. Вещество токсичное и может сильно раздражать глаза, носовые проходы, а также вызвать внезапную травму легких и такие заболевания как ХОБЛ и рак.

Этанол (ацетальдегид) метанол (формальдегид) тоже токсичны. Метанол, в частности, является хорошо известным канцерогеном.

Эти вещества также могут образовываться в результате разложения ароматических молекул.

Индустрия вейпинга полностью нерегулируема. Существует так много различных марок и вариаций жидкостей и добавок, что исследования едва ли могут идти в ногу, чтобы определить риски для здоровья электронных сигарет.

Будьте внимательны к своему здоровью.

В статье указаны источники:

1. PUBLIC HEALTH CONSEQUENCES OF E-CIGARETTES, Released: January 23, 2018

2. Association of E-Cigarette Use With Respiratory Disease Among Adults: A Longitudinal Analysis, Published online:December 16, 2019

3. Vaping-Induced Lung Injury, September 6, 2019, DOI: 10.1056/NEJMe1912032

4. Emissions from Electronic Cigarettes: Key Parameters Affecting the Release of Harmful Chemicals, Publication Date:July 27, 2016

Источник ➝

10 заповедей вечной молодости

4278666_d666f342f60bd1ca9116dc8d26b983361365707362 (668x380, 311Kb)
Хотя человеку генетически «гарантированы» сто двадцать лет жизни, однако на самом деле наш век значительно короче. Японцы в среднем живут до 79 лет, австралийцы, греки, канадцы и шведы — до 78, немцы и американцы — до 76. У русских и турков нить Ариадны обрывается значительно быстрее: уже после 67 лет. У нигерийцев и сомалийцев и того раньше — примерно в 47 лет.

Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала «десять заповедей», следуя которым мы сумеем несколько продлить и сделать более приятным наше земное существование.



1-я заповедь: не объедайтесь!

Вместо привычных 2.500 калорий довольствуйтесь 1.500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Питайтесь уравновешенно: ешьте не много, но и не слишком мало.

2-я заповедь: меню должно соответствовать вашему возрасту.

У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше сорока лет полезен бетакаротин. После 50 лет необходимы кальций, который держит в форме кости, и магний, поддерживающий нормальную работу сердца. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Селен способствует разряжению стресса. После пятидесяти, питаясь рыбой, мы защитим сердце и кровеносные сосуды.

3-я заповедь: попытайтесь найти подходящую для себя работу!

Работа способствует моложавости, утверждают французы. Тот, кто не работает, выглядит на пять лет старше. Некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. К их числу относятся профессии дирижера, философа, художника и священника.

4-я заповедь: найдите себе пару в жизни!

Любовь и нежность являются лучшим средством против старения. Дважды в неделю занимаясь сексом, человек выглядит на четырнадцать лет моложе. Во время полового акта в организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют гормоном счастья. Он способствует укреплению иммунной системы.

5-я заповедь: имейте на все собственную точку зрения.

Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно плывет по течению.

6-я заповедь: двигайтесь!

Даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после тридцати лет.

7-я заповедь: спите в прохладной комнате!

Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.

8-я заповедь: время от времени балуйте себя!

Иногда вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни позволяйте себе лакомый кусочек. А если вам очень понравилось новое платье или сумка, не следует тут же думать об экономии.

9-я заповедь: не следует всегда подавлять гнев в себе!

Тот, кто постоянно корит лишь самого себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, а временами даже и поспорить, обменяться мнением с окружающими, более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям. Согласно результатам международного тестирования, 64% респондентов, страдающих раком, всегда подавляют гнев в себе.

10-я заповедь: тренируйте мозги!

Время от времени разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не только на калькуляторе. Заставляя работать мозг, мы замедляем процесс возрастной деградации умственных способностей; одновременно активизируем работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх