На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    Заповеди соблюдать,может и заслужите такой конец256-летний мужчин...
  • Аленка Шевченко
    Полезная гимнастика. Но её нужно выполнять регулярно. Часто времени на себя просто нет:( Мне подсказали капсулы Неофи...Чтобы кишечник ра...
  • Иван Таранов
    Спасибо. Сайт не всегда прогружается с первого раза, а информация нужная.Первые симптомы а...

Гормон бескорыстия

Профессор Пол Зак из Калифорнии  утверждает, что щедрость человека зависит всего лишь от уровня в мозге гормона окситоцина. Люди с повышенным содержанием окситоцина в мозге чаще дают милостыню, жертвуют деньги на благотворительные цели, готовы оказать бескорыстную помощь страждущим.
Команда американских биохимиков провела интересный эксперимент: половине добровольцев дали гормональный препарат, а другой половине скормили плацебо, после чего предложили всем участникам опыта пожертвовать некоторую сумму незнакомому нуждающемуся человеку.
Результат оказался поразительным: те, кто принял дозу окситоцина, были готовы отдать на 80% больше денег, чем остальные испытуемые.
Природа альтруизма, который считается одним из принципиальных различий между нами и братьями нашими меньшими, зиждется не на моральных принципах, насаждаемых культурой и усваиваемых в процессе воспитания, - она гормональная. Уровень окситоцина в мозге непосредственно влияет на бескорыстие человека в его желании помочь ближнему. ( Источник )
  "Социологи ошибаются, уверяя, что тяга к сотрудничеству, основанному на доверии, привнесена культурой и обществом, - говорит Пол Зак. - Нет, она заложена природой. Благодаря окситоцину эволюция вмешалась в еще примитивные области головного мозга человека и адаптировала его к групповому сосуществованию. На уровне подсознания возникла не поддающаяся контролю биологическая потребность верить друг другу.
"
   В половой жизни именно окситоцин сначала вызывает у партнеров  желание обнимать и ласкать друг друга, а потом доводит до упоительных судорог при оргазме. В экономической жизни гормон ограничивается лишь тем, что стимулирует чувство привязанности людей друг к другу. И, как следствие, укрепляет доверие. ( Источник )
 
    Любовь - гормоны. Родительские чувства  - тоже гормоны. Альтруизм и щедрость, оказывается, тоже  гормональной природы. А умственные способности заложены природой от рождения. 
   Что же в таком случае  дает нам  воспитание, самовоспитание и жизненный опыт?
наверх