Самураи — очень суровые ребята, которые свято чтили традиции своего народа. Для них главным качеством была честь. Для любого японского воина она была ценнее жизни. Даже умирали самураи с достоинством, самолично пронзая себя катанами.
Процедура выпускания кишок самому себе называлась харакири или сэппуку.
Сэппуку предполагал четкое следование правилам, а харакири означало простое самоубийство без ритуала. Харакири делали простолюдины, а сэппуку — только самураи, хотя по сути это практически одно и то же. Ритуал обычно проводили в присутствии других людей, что придавало ему дополнительный устрашающий эффект.Воины наблюдают за церемонией сэппуку самурая в белом одеянии

Самураи появились в эпоху Хэйан, примерно в 710 году. Во время межклановых войн они отлично показали себя в боевых действиях и быстро стали воинской элитой Японии. Они были правящим классом Страны восходящего солнца с XII по XIX века.
На фото самурай совершает сэппуку

Философия самураев строилась на основах конфуцианства. У них существовал собственный кодекс — бусидо, что переводится как «путь воина». Он воспитывал в воинах храбрость, бесстрашие, преданность хозяину и презрение к смерти.
Группа воинов-самураев в традиционных доспехах. 1870 год



Самые жаркие деньки для самураев наступили в XV веке и длились до XVI века. Тогда существовало множество кланов, которые сражались между собой за власть. Позже войны прекратились, и в Японии осталось несколько основных кланов, которые поделили между собой территорию.
Японки в национальных костюмах в лавке. Снимок конца XIX века

В мирную эпоху необходимость в самураях практически сошла на нет, поэтому воины становились учителями, художниками или чиновниками. Владение боевыми искусствами отошло на второй план.
Фото самураев, сделанное итальянским военным фотографом Феличе Беато в 1862 году

В эпоху Мэйдзи для самураев настали темные дни. Император лишил их множества прав и начал формировать армию по западному образцу — методом обязательного призыва.
Группа самураев. 1890 год

Среди прочего, японские воины утратили право носить оружие и казнить на месте любого, кто оскорбил их честь.
Японец в традиционных доспехах дует в морскую раковину



Но, несмотря на то, что власти притесняли самураев, их влияние на японскую культуру чувствуется даже сейчас. В основном в мире боевых искусств.
Самураи в полном обмундировании


Суровости японцам не занимать. Жутко закрытое общество сформировало свои традиции еще в давние времена. Даже в наше время в Японии довольно большой процент самоубийств. Тут люди до сих пор считают, что достойная смерть лучше бесславной жизни.
Свежие комментарии