Когда стоит бить тревогу?
Источник: Freepik.com/CC0
Головная боль — одна из самых частых жалоб, но ее причины могут быть совершенно разными: от банального стресса до серьезных заболеваний. Здоровье Mail выяснил у невролога сети медицинских центров «Андреевские больницы — НЕБОЛИТ» Елены Мирошник, какие бывают виды головных болей и какие симптомы требуют срочного медицинского вмешательства.
Головная боль может проявляться в различных формах и интенсивности, а также иметь разнообразные причины. Понимание механизмов, стоящих за головной болью, может помочь в ее предотвращении и лечении. В целом головные боли делят на первичные и вторичные.
Первичные головные боли:
- Мигрень характеризуется приступами интенсивной пульсирующей боли, чаще односторонней, сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью и звукофобией. Часто встречается у женщин. Основные триггеры: стресс, гормональные изменения, определённые продукты питания, а также нарушения в метаболических процессах, сбои в работе печени и желчевыводящей системы.
- Головная боль напряжения ощущается как давящая или сжимающая боль, «обруч» вокруг головы. Возникает на фоне мышечного напряжения, стресса, усталости, а также из-за нарушений биомеханики тела — например, при неправильной осанке. Особенно часто наблюдается у офисных работников.
- Кластерная головная боль. Редкий, но очень интенсивный вид боли. Как правило, возникает сериями (кластерными периодами) и локализуется с одной стороны головы, часто в области глаза. Может сопровождаться слезотечением, покраснением глаз и заложенностью носа.
Первичные головные боли (мигрень, головная боль напряжения, кластерная боль) — это самостоятельные заболевания, не связанные с другими патологиями. Они имеют характерные особенности:
- Повторяющийся характер (приступы с похожими симптомами).
- Отсутствие опасных «красных флагов» (см. ниже).
- Реакция на триггеры (стресс, гормоны, погода и др.).
Вторичные головные боли:
Эти боли являются следствием других заболеваний и требуют особого внимания. Причины таких болей могут быть следующими:
- Травмы головы.
- Инфекционные процессы (например, менингит).
- Сосудистые патологии (инсульты, аневризмы).
- Заболевания шейного отдела позвоночника.
- Побочные эффекты лекарств или злоупотребление веществами.
Заболевания ЛОР-органов — например, синусит, при котором боль локализуется в области лба, надбровья, усиливается при наклоне головы.
Ключевые признаки таких вторичных болей, то есть «красные флаги», на которые стоит обратить внимание:
- Внезапная очень сильная боль.
- Боль впервые возникла после 50 лет.
- Нарастающая интенсивность со временем.
- Изменение характера привычной боли.
- Боль пробуждает ото сна или усиливается утром.
- Сопутствующие симптомы: температура, сыпь, судороги, рвота без облегчения, слабость в конечностях, спутанность сознания.
- Появление боли после травмы головы или инфекции.
Важно! Если головная боль сопровождается хотя бы одним «красным флагом» — нужно срочно обратиться к врачу (неврологу, терапевту) для исключения опасных состояний: инсульта, менингита, опухоли и др.
Свежие комментарии