Свежие комментарии

  • Ирина Котова
    Сказано-то все правильно,только,к сож,такие люди далеко не всегда бывают счастливы,слишком много желающих отравить жи...«Счастливые люди ...
  • Татьяна Ольчикова
    Суппер-пуппер!!!«Счастливые люди ...
  • Обозреватель
    Спасибо.Ошибки при измере...

Диетолог рассказала о вреде селёдки под шубой и объяснила, как сделать блюдо полезнее

Опасность может таиться и в рыбе, и в салатной заправке.

Диетолог рассказала о вреде селёдки под шубой и объяснила, как сделать блюдо полезнее

Фото © Shutterstock

Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с Лайфом объяснила, почему популярное блюдо сельдь под шубой может быть вредно для здоровья.

Прежде всего опасность может таиться в самой селёдке. Трудно найти нормальный продукт, когда эту рыбу нередко засаливают с консервантами, добавляют уксус и бензоат натрия. К тому же не очень хорошо для организма сочетание сельди и кисломолочных продуктов, в частности майонеза, который используют для заправки. Их белки разные и плохо сочетаются сами по себе. Селёдка также очень вредна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, но если её предварительно вымочить в воде, а салат заправить домашним майонезом с минимальным содержанием соли, то это блюдо будет менее вредным.

Следующий момент — это овощи, точнее, сочетание моркови, свёклы и картофеля.

Сами овощи в шубе — морковь и свёкла — полезны. Многие также делают её с яблоками вместо картофеля, и так даже вкуснее получается. Казалось бы, что всё это безобидно, но при заболеваниях ЖКТ большое сочетание овощей тоже, к сожалению, вредно. Могут быть обострения гастрита, панкреатита. А при воспалительных заболеваниях большое количество клетчатки действует достаточно раздражающе

Также большая проблема кроется в вышеупомянутом майонезе. Редко кто делает домашний вариант, а в покупных содержатся раздражающие слизистую горчица, уксус, далеко не лучшее по качеству масло и консерванты.

Он вреден ещё и своей жирностью, по калорийности это просто бомба. Но если сделать свой майонез, то на основе нежирной сметаны или йогурта. Добавить туда лучше перепелиное яйцо

Врач отметила, что подсолнечное масло, которое часто кладут в магазинный майонез, содержит много полиненасыщенных жирных кислот. Они сами по себе не вредны, но в итоге получается их переизбыток. В идеале омега-6-кислоты должны разбавляться омега-3-кислотами, однако последних в сельди недостаточно.

Переизбыток омега-6 вызывает воспаление сосудов, а дальше в эти повреждённые сосуды устремляется холестерин, что может привести к артериосклерозу. Кровь плохо проходит, дальше — давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой

Ссылка на первоисточник
Я бы наградила того, кто придумал пирог всего из 3 ингредиентов

Картина дня

наверх