Свежие комментарии

  • Валерий Зобнин
    Обычно аритмию у себя, лечу двумя способами.1)Если в состоянии покоя,сначала "провал",а потом учащённое сердцебиение,...Аритмия сердца (п...
  • Светлана Гаврилова
    Спасибо мудрой женщине за прекрасные стихи ,очень жизненные ,потрясающие !Вот 27 «таблеток ...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Интересная информация!!!Картинки: Нескуч...

Что надо учитывать тому, кто решил бросить курить

Что надо учитывать тому, кто решил бросить курить

Чтобы с чем-то бороться, надо знать врага в лицо. В данном материале мы будем рассматривать только действие никотина на центральную нервную систему. Не наша сейчас тема токсическое влияние этого вещества на другие органы (Хотя оно очень даже выражено.) Мы не будем разбирать негативные эффекты от многих других веществ, попадающих в организм при курении. (Хотя их предостаточно.) Займёмся исключительно причинами возникновения зависимости.

Что надо учитывать тому, кто решил бросить курить

Начнём очень схематично, эскизно с механизмов действия никотина на психику. Как действует никотин на центральную нервную систему? Никотин в малых дозах, попадая в дыхательные пути и всасываясь,  приводит к выбросу в кровь адреналина. Повышается артериальное давление, повышается уровень сахара крови, человек сразу взбадривается, стимулируется выделение дофамина. А дофамин – нейромедиатор удовольствия, которое курящий поэтому и испытывает. После курения возникает дофаминовызванное выраженное чувство удовлетворения. Кажется, всё это просто прекрасно. Да здравствует никотин! Но… осторожнее с выводами! Длительное курение приводит к уменьшению естественной способности организма к выработке дофамина. А у неопытного потребителя, и при слишком больших дозах для опытного, никотин проявляет сильные нейротоксические свойства.

Может быть настоящее отравление с тошнотой, рвотой, угнетением психики.

Что надо учитывать тому, кто решил бросить курить

Но неприятный период в начале формирования табакизма можно преодолеть, а опытным закоренелым курильщикам надо уж непомерно много накуриться, чтобы почувствовать симптомы отравления.  Поэтому главное – изменение обмена веществ в организме курильщика таким образом, что организм без сигареты «ленится» вырабатывать дофамин.

Так что по фармакологическому эффекту никотин – психостимулятор, это верно. В начале привыкания – могут ускоряться реакции, усиливаться концентрация внимания. Но скоро возникает толерантность к никотину (устойчивость), адаптация. А собственные естественные реакции снижаются. Поэтому как только уровень никотина в крови падает – идёт обратный эффект. И никотина для достижения желаемого эффекта, бывает, нужно всё больше, регулярно. Элементарно… Как при любой наркотической зависимости.

Поэтому при попытке бросить курить возникает никотиновый голод. Он проявляется от повышенной нервозности, лёгкой раздражительности до глубокой депрессии. Это проявление фармакологической зависимости.

Но существует и психологическая зависимость. Стереотип поведения. Вам привычны, как домашние тапочки, запах, вид сигареты, зажигалка. У одних курение ассоциируется с отдыхом, расслаблением – это сейчас чаще. У других – с желанием сосредоточиться и работать. Курение становится ритуалом. Вам надо расслабиться после еды именно с сигаретой в руке. Вам надо обязательно зажечь её на отдыхе и т.д. Рука сама привычно тянется за пачкой. Курение работает на социальное сплочение. Вы, выходя покурить с приятелями во время работы, больше общаетесь в неофициальной обстановке, можете поговорить на отвлечённые темы. Вроде бы, это очень неплохо. (Хотя масса рабочего времени теряется зря.)   Сигарета – палочка–выручалочка при общении. В разговоре она даёт время на обдумывание ответа. И, как я уже упоминала в предыдущей статье, сигарета в руках, особенно в среде молодёжи – элемент имиджа.

Что надо учитывать тому, кто решил бросить курить

Так что табачная зависимость имеет под собой объективные причины.

Как определить, насколько сильная табачная зависимость конкретно у вас? Один из тестов – тест Фагерстрома – я здесь приведу. Надо ответить на ряд вопросов. Каждый предлагаемый ответ – определённые количество баллов. Затем вы их суммируете.

  1. Когда вы закуриваете первую сигарету после просыпания?

А. первые 5 минут – 3

Б. через 30 минут – 2

В. через 60 минут –

Г. более часа – 0

 

  1. Трудно ли воздержаться от курения, если это нужно?

А. да – 1

Б. нет – 0

 

  1. От какой по счёту за день сигареты труднее отказаться?

А. первой – 1

Б. другой – 0

 

  1. Сколько сигарет выкуриваете за день?

А. 10 и меньше – 0

Б. 11-20 – 1

В. 21-30 – 2

Г. Более 30 – 3

 

  1. Курите ли в первой половине дня больше?

А. да – 1

Б. нет – 0

 

  1. Курите ли, если больны и в постели?

А. да -1

Б. нет – 0

 

Подсчитываем результаты:

0-2 – табачной зависимости нет

3-6 – слабая

7-10 – сильная

Если табачной зависимости нет – нечего на неё ссылаться. Вы - симулянт и безболезненно можете бросить курить. А вот при сильной – собирайте волю, вам предстоит серьёзная борьба. На она не безнадёжная. Табачная зависимость со временем точно проходит, нормальный обмен веществ восстанавливается.

Что надо учитывать тому, кто решил бросить курить

 

В конце я, не будучи специалистом в этой области, всё-таки  рискну дать некоторые рекомендации, которые мне попадались в медицинской литературе  для тех, кто хочет бросить курить.

  1. Самокодирование.  Вы записываете все доводы, почему вам надо бросить курить. Выбираете 1 -3 главных. И повторяете их 10 раз каждый  день.

Например. Начинаете с вводных фраз. Моё решение окончательное. Это жизненно необходимо. Я – волевой человек.

А далее – ваши личные доводы. Я хочу быть здоровым и не болеть. Я хочу быть более бодрым и энергичным. Я хочу иметь белые зубы, здоровый цвет кожи, блестящие глаза.   Я хочу иметь гладкую кожу без морщинок.

  1. Для ситуаций, когда вы обычно закуриваете, надо придумать альтернативу. Например, карамелька, жевательная резинка, мундштук.
  2. Дома и на работе убрать все предметы, связанные с курением.
  3. Избегать общения с людьми в моменты их курения.
  4. Сообщить о своём решении близким.
  5. Чаще чистить зубы.
  6. Пить больше жидкости, пить отхаркивающие средства, травы.
  7. Увеличить физическую активность.
  8. Откладывать отдельно сэкономленные на сигаретах деньги.  Считать их. Планировать, на что истратить.
  9. При желании закурить – отвлечь себя, заняться самовнушением. Сделать вдох медленно, считая до 5 и так же - выдох. Повторить 5 раз. Сделать вдох и максимально задержать дыхание. Посмотреть, сколько минут получится. Со временем можно будет задерживать дыхание всё дольше.

Существует и медикаментозная терапия табакизма.  Но этим надо заниматься со специалистом в этой узкой области.

Кое-что об исследованиях по этой части. Были попытки создать вакцину от никотиновой зависимости. Но пока клинические результаты очень плачевные. – Не получается. При плацебо-контроле – результаты с плацебо идентичны. В литературе я встречала упоминание о том, что проходит клинические испытания препарат Римонабант.  Он подавляет связывание никотина с никотиновыми рецепторами и, что важно – способствует снижению веса. Ведь многие, решая бросить ли курить, боятся располнеть. Закончена ли эта апробация? Какие результаты? – Не нашла. Не знаю. 

По данным достаточно корректных испытаний Никотиноль, Никотинет, сеансы внушения на компакт-дисках, 25 кадр – извините, туфта.

Сейчас появились ещё так называемые электронные сигареты. Но есть данные. что они вредны.

Как мне самой кажется. главное - твёрдое собственное решение. И не бросать начатое. если даже на каком-то этапе вы временно отсупили или потерпели маленькое поражение. Танцует

Что надо учитывать тому, кто решил бросить курить

 

Картина дня

наверх