На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Малик Гумеров
    Кому что , кому за вшами ... !    1000-ми лет обходились !                     Лиши сегодня женщин примитивного комфо...Гигиенический воп...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...

Что мы знаем о бадьяне?

Сегодня это вечнозеленое дерево широко культивируется в Северной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме, в Камбодже; встречается и в Абхазии. В разных регионах его можно встретить под разными названиями.
304
Родом это растение из Юго-Восточного Китая и Японии. Кроме того, оно культивируется в Камбодже, на Филиппинах, во Вьетнаме, на Ямайке.

В природе предпочитает тёплый климат и высокую влажность. Однако известно, что при необходимости может не плохо чувствовать себя и при низких температурах.

Бадьян как кулинарная специя

Основной областью применения бадьяна считается кулинария. В качестве пряности используют плоды растения бадьяна настоящего. Они ценятся благодаря своему необычайно яркому аромату. Целиком или в молотом виде плоды растения добавляют в супы, напитки, кондитерские изделия и выпечку, компоты, маринады, различные фруктовые блюда.

Сушёные плоды и семена — пряность Сушёные плоды и семена — пряность
Фото: MarkSweep, по лицензии CC BY-SA 3.0

Для придания особого аромата, а также для предотвращения засахаривания плоды бадьяна добавляют и варенье. В отличие от аниса, он придаёт блюдам более насыщенный, слегка к вяжущий вкус с лёгкой горчинкой. Особенно ярко раскрывается вкус и запах этой специи при нагревании.

Для кулинарных целей используются корни кустарника, его стебли и плоды.

Польза для организма

Бадьян не только придаёт яркий узнаваемый аромат кулинарным шедеврам. Плоды растения содержат ряд полезных веществ, что позволяет использовать их в качестве оздоровительного средства.

В составе присутствуют витамины А, C, группы B, никотиновая кислота и другие биологически активные вещества:

  • эфирные масла;
  • смолы;
  • танины;
  • полисахариды;
  • терпены;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы.
Ботаническая иллюстрация Пьера Тюрпена из первого тома книги Flore Medicale Франсуа-Пьера Шамито Ботаническая иллюстрация Пьера Тюрпена из первого тома книги Flore Medicale Франсуа-Пьера Шамито
Фото: общественное достояние

Такой состав способствует комплексному воздействию:

  • нормализации пищеварения;
  • улучшению аппетита;
  • устранению спазмов органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшению эмоционального фона;
  • снижению боли спазматического происхождения и менструальной боли.
  • активации выведения токсических продуктов обмена;
  • мочегонному эффекту;
  • усилению иммунной защиты;
  • устранению вздутия кишечника;
  • нормализации сердечного ритма при тахикардии;
  • нормализации функции эндокринной системы;
  • устранению нарушений менструального цикла;
  • отхаркивающему эффекту (бадьян, как и анис, можно встретить в составе средств для лечения кашля — чая, отваров);
  • нормализации сна при бессоннице;
  • улучшению состояния кожи;
  • у кормящих матерей способствует увеличению количества молока.

Бадьян для красоты

Семена бадьяна нашли применение и в косметологии. Эфирное масло этого растения — эффективный компонент косметики для ухода за возрастной кожей, нуждающейся в повышении упругости. Оно обладает следующими эффектами:

  • активация липидного обмена в коже;
  • осветление пигментных пятен;
  • выравнивание текстуры кожи;
  • антисептическое действие;
  • восстановление эластичности дермы.
Переработка плодов. Гуанси-Чжуанский автономный район, Китай Переработка плодов. Гуанси-Чжуанский автономный район, Китай
Фото: fuzheado. Flickr, по лицензии CC BY-SA 2.0

Важно!

Эфирное масло не применяется в чистом виде. Для ухода за кожей добавляют 3 капли на 30−40 г основы (это может быть базовое масло или привычный крем). Для массажа — такое же количество масла на 10 г основы.

Отвар из плодов растения применяется в качестве ополаскивателя для волос.

Бадьян — по-своему уникальное растение. Все его части могут применяться с пользой для организма. Главное, знать о его эффектах и своевременно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх