Свежие комментарии

  • Diana
    Эта земля уже настолько испоганена, что червями они в ней будут, а не богами. Но это безумие вполне логично, что зако...ИИ предсказал зак...
  • zygmund nedialkow
    Человечество уже давно стремится к само уничтожению. А пока элита хочет стать богами на земле.ИИ предсказал зак...
  • zygmund nedialkow
    Человечество уже давно стремится к само уничтожению. А пока элита хочет стать богами на земле.ИИ предсказал зак...

Почему время идет быстрее, когда мы становимся старше

Картинки по запросу почему время идет быстрее, когда мы становимся старше

У вас когда-нибудь было ощущение, что последний год пролетел быстрее, чем предыдущий? Почему же так происходит.

Почему время идет быстрее, когда мы становимся старше

Эта шкала времени объясняет, как с годами все больше и больше меняется наше восприятие времени, которое по ощущениям бежит все быстрее и быстрее. Она показывает, как мы чувствуем прожитый год, сравнивая его с нашим «абсолютным» временем.

Почему время идет быстрее, когда мы становимся старше

Шкалу придумал консультант по дизайну BMW из Австрии Максимилиан Кинер (Maximilian Kiener), основываясь на высказывании философа Поля Жане. В упрощенной форме оно звучит так: 10-летний ребенок ощущает 1 год как 1/10 всей своей жизни, а 50-летний человек — как 1/50. Между тем вся жизнь, очевидно, представляет собой постоянную (или же абсолютную) величину. Когда ребенку всего 1 месяц, то неделя составляет четверть всей его жизни, а потому, естественно, кажется вечностью. Если вам 14 лет, 1 год составляет около 7% вашей жизни и тоже представляется довольно большим промежутком. Но в возрасте 30 лет неделя — всего лишь крошечная часть жизни, а год для 50-летнего человека — лишь 2% жизни, поэтому вы субъективно ощущаете эти интервалы как незначительные и уверены, что они проходят очень быстро.

Почему время идет быстрее, когда мы становимся старше

Другими словами, чем дольше мы живем, тем короче кажется каждый год относительно всей нашей жизни.

И помните, если вам кажется, что один год пролетает гораздо быстрее, чем предыдущий, вы не сумасшедший, просто вы становитесь старше.

Поэтому смакуйте каждый счастливый момент, ведь через несколько лет эти минуты радости будут проноситься все быстрее и быстрее. Прокрутите шкалу вниз и убедитесь сами.

…И вот в один прекрасный день вам придет напоминание с одной из соцсетей, что у вашего друга сегодня день рождение. Несколько минут покопавшись в памяти вы подумаете: это, наверное, какая-то ошибка, у него день рождения в конце августа. Стоп! Но ведь сейчас конец августа!

Наверняка, многим знакомо подобное ощущение… Ведь, когда мы были детьми, лето длилось целую вечность, а зимних праздников приходилось ждать и того дольше. Неужели время разное для детей, молодежи, людей среднего возраста и пожилых?

ВИНОВАТ МЕТАБОЛИЗМ: КАК СВЯЗАНЫ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ОЩУЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ

Одна из теорий связывает ощущение ускоренного времени с постепенным изменением наших внутренних биологических часов. С возрастом у нас замедляется обмен веществ, что приводит в том числе к изменению частоты пульса, дыхания. Это влияет на тот участок мозга, который принято называть «биологическими часами». Детские биологические часы работают быстрее, а это означает, что в раннем возрасте мы за тот же период времени испытываем больше телесных ощущений (сердцебиений, дыханий), поэтому кажется, что прошло больше времени.

Биологические часы у ребенка

ВИНОВАТ МОЗГ: КАК ВРЕМЯ ЗАВИСИТ ОТ НОВОГО ОПЫТА

Восприятие времени мы автоматически связываем с количеством усвоенной информации. Чем больше нового опыта и знаний мы получаем в текущий момент, тем, как нам кажется, больше времени это занимает.

Этим легко объяснить ощущение замедленного движения во время автомобильной аварии: когда мозг в непривычной для него ситуации обрабатывает очень много информации и получает множество различных сигналов, кажется, что время идет медленно. Те же ощущения получают экстремалы – например, при свободном падении.

Но новый опыт – это не просто разнообразные факты, которые мы, например, каждый день узнаем в интернете. Речь идет о новых навыках, совершенно непривычных переживаниях. Так ли их много у взрослых? С годами нас уже не так просто удивить. Мы все видели и все знаем, вот и кажется, что время летит быстрее.

Почему время быстро идет

ВИНОВАТА ПРИВЫЧКА: ПРОКРУЧИВАЕМ ЧАСЫ «НА АВТОПИЛОТЕ»

Чем старше мы становимся, тем меньше мы замечаем происходящее вокруг. А зачем? Старые знакомые, стабильная работа, один и тот же путь домой, наизусть выученные привычки окружающих.

Это состояние, конечно же не с научной точки зрения, называется «жизнь на автопилоте».

Например, мало кто вспомнит детально, как выглядит подъезд, количество ступенек. А вот для детей мир – это незнакомое место, наполненное новыми впечатлениями и удивительными открытиями. Им непонятно, что к чему, и это заставляет быть особенно внимательными к деталям, чтобы ухватить суть взрослого мира. Дети выделяют значительно больше мозговой активности на то, чтобы разобраться со всеми этими интересностями. Многим людям с возрастом вообще мало что интересно, кроме отсутствия пробок по пути в офис.

Взрослые как бы мысленно «вычеркивают» рутину, прокручивают часы жизни, словно видеозапись, а запоминают лишь то, что зацепило или вышло за рамки привычного.

Субъективно кажется, что дни пролетают быстрее: рутина дома, рутина на работе, встреча с другом, рутина, семейный просмотр кино, сон. Только недавно проснулся – и уже опять ночь. У ребенка же каждый час занят отдельной игрой, познанием, собственным открытием. К вечеру значимых для него событий накапливается намного больше, чем у взрослого.

время летит

ВИНОВАТА ХИМИЯ: ЧЕМ МЫ ИЗМЕРЯЕМ ВРЕМЯ

За основу этой теории взят биохимический механизм «встроенный природой» в наше тело. Некоторые ученые полагают, что за наше восприятие времени отвечает гормон дофамин, который высвобождается при восприятии новых раздражителей. Это доказывает тот факт, например, что под воздействием наркотиков, обеспечивающих выброс огромного количества дофамина, людям кажется, что время течет очень медленно. Дофамин контролирует пульсирующие от любого раздражителя нейроны.

Например, слуховые нейроны, возбужденные каким-то звуком, начинают передавать сигнал по цепочке, словно рябь расходится по воде. Второй звук начинает новую цепочку, а мозг, сличая цепочки, фиксирует, что прошло определенное количество времени.

С 20-летнего возраста и до старости уровень этого вещества в нашем организме падает. Мозг реагирует на раздражители с перебоями, эти наши внутренние часыначинают спешить, отчего и кажется, что время постоянно ускоряется.

Время ускоряется

ВИНОВАТ НЕЛИНЕЙНЫЙ ПОДХОД: К ЧЕМУ ПРИРАВНЯТЬ ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ

Мы воспринимаем время, как некую часть прожитого. Поэтому 12 месяцев – это совсем не одно и то же в разные периоды жизни.

Когда ребенку два года, год для него – это пол жизни. Для десятилетнего год воспринимается, как 10% прожитого. В 20 лет – всего лишь 5%. А в 50 лет – 2%.

Чтобы узаконить такой подход, для измерения прожитых лет жизни надо использовать не арифметическую шкалу, у которой все деления имеют одинаковую длину, а логарифмическую, в которой интервалы не равны друг другу.

Кстати, логарифмическая шкала времени давно применяется при изучении исторических событий. Она показывает наиболее значимые исторические события на одной странице в десяти строках. В истории события далёкого прошлого имеют меньшее влияние на текущие события, чем недавние события. \

Поэтому в строках будет последнее десятилетие с его событиями и изобретениями, в следующей – текущий век, затем уже – целое тысячелетие, в котором люди прошли путь от Средневековья. Далее – 10 тыс лет, где развитие начинается от бронзового века. А еще ниже – неандертальцы, каменный век, включающий в себя десять миллионов лет, палеозой и мезозой, в которые зародились животные и растения, и наконец последняя строка охватывает период 14 млрд лет, в который возникли звезды и галактики.

Если составлять логарифмическую линейку времени отдельного человека, самым важным периодом, влияющим на жизнь, окажутся не последние события, а детство (то есть это обратный вариант). Таким образом первые девять месяцев пойдут отдельной строкой, затем период до 2 лет, 2-5 лет, 5-10 лет, от десяти до 20, от 20 до 40 и от 40 до 80 лет. Согласно этой гипотезе, грудничок в раннице годы жизни настолько же интенсивно меняется, приобретает столько же важных навыков и особенностей личности, сколько и человек от 40 до 80 лет. Конечно, в зрелые годы кажется, что время летит быстро и ничего особенного не происходит…

время

Но как бы не объяснялась быстротечность дней, унывать не стоит! Ученые давно доказали, что и в суете есть способы замедлить субъективное течение времени: с помощью йоги, практика медитации, концентрации на текущем моменте и многих других методик.

Источник

Картина дня

наверх