Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Бабло уже делается. Что касается "подсаживают" - полностью согласен.Вакцинация: весна...
  • Ольга Лосева
    Бред, я именно начинаю жалеть о том, что поздно начала путешествовать, столько всего упустила. Что пошла не туда учит...Жалеть в старости...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Точно подсаживают .Максимальный срок действия -8 месяцев . А потом за не слабое бабло делать будут .Вакцинация: весна...

Почему не стоит втягивать живот?

Почему не стоит втягивать живот?

И как эта привычка вредит нашему здоровью.

Плоский живот – один из самых популярных запросов в фитнесе. Печально, но это желание часто затмевает голос разума. И тогда в ход идут противоречивые, а порой и небезопасные методы.

Взять хотя бы привычку втягивать живот. Сложно сохранить его расслабленным, когда множество блогеров, среди которых и профессиональные тренеры (!), советуют всегда и везде держать живот в напряжении.
Обыватели свято верят, что постоянно напряженная мышца «качается» – и втягивают, втягивают, втягивают… Предлагаю разобраться, почему такой подход – ошибка?

Я всегда говорю: не знаете, как работать с мышцей – обратитесь к ее биологической функции! Через понимание функционала мы можем задать нашему телу – и каждой его части – верный вектор движения.

Буквально у каждой мышцы в нашем теле своя функция: есть мышцы сгибатели и разгибатели, ротаторы, стабилизаторы. Если рассматривать мышцы только как составляющую внешней привлекательности (кубики на животе, например), ошибки в тренинге неизбежны.

Втягивание живота нарушает дыхание

                  eugene-chystiakov-fD7Yf8mGDqY-unsplash.jpg

Одна из основных функций мышц живота – обеспечение процесса дыхания. Наша брюшная стенка должна постоянно двигаться в такт с другими мышцами дыхания: диафрагмой, межреберными.

А это – только представьте! – от 20 до 24 тысяч раз в сутки.
Как думаете, способна ли, скажем, поперечная мышца живота долго поддерживать сильное напряжение? Нет, это противоречит ее биомеханике. В норме она должна постоянно растягиваться на вдохе и сокращаться на выдохе.
Когда мы, в погоне за стандартами красоты, старательно втягиваем живот, то попросту блокируем срединный двигательный блок дыхания. Мнимая стройность ценой хронической гипоксии… Действительно ли к этому вы стремитесь?

Втягивание живота вызывает перегрузку мышц

Гипоксию вы заметите не сразу, особенно если вы достаточно молоды. А вот проблемы со спиной, шеей, поясницей из-за вечно втянутого живота могут настичь в любом возрасте и довольно скоро!
Неожиданно? Суть в том, что искусственная ригидность мышц живота непременно вызовет перегрузку мышц – разгибателей позвоночника. Пытаясь компенсировать объем вдоха при неподвижном животе, наша спина будет уходить в экстензию – разгибание.

Скорее всего, это будет практически незаметное для вас движение. Но вы же помните, что оно совершается 22 тысячи раз в сутки? Не удивляйтесь, потирая ноющую поясницу!

Увы, поясницей все не ограничится, потому что помогать вам дышать бросятся вспомогательные мышцы дыхания:

  • грудино-ключично-сосцевидные,
  • лестничные,
  • большие и малые грудные,
  • трапециевидные.

               long-truong-ZTgPGat9CoI-unsplash.jpg
 
Вообще-то, они подключаются только в чрезвычайных случаях. Но для организма втянутый живот – из разряда ЧП. Взяв на себя лишнюю нагрузку, все мышцы-помощники спазмируются, в них нарушается кровообращение и лимфоток. Последствия будут хуже некуда: отеки, боль в шее, головная боль...

Что вы можете сделать прямо сейчас? Просто расслабиться и, наконец, позволить себе дышать!

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх