Свежие комментарии

  • Алексей Филиппов28 января, 14:18
    Бульмастиф порода совершенно не агрессивная. Это думающая собака. Она может только защищать абсолютно всех членов св...Какие собаки куса...
  • Галина Заречная28 января, 14:09
    Да, главное не быть обузой и обслуживать себя самим.«Лица века»: порт...
  • Alla28 января, 13:43
    Хорошие лица. Дай Бог каждому из нас дожить до таких лет в бодром теле и со светлым разумом, сохранить вкус к жизни ...«Лица века»: порт...

Клавесин боли — жестокий музыкальный инструмент прошлого

 Нашел в интернете ужасающую историю о том, какими жестокими  были люди к таким чудесным созданиям, как кошки...

клавесин

 

Говорят, что у Филиппа II был один из самых жестоких музыкальных инструментов. Этот ящик с четырнадцатью отсеками называли кошачьим клавесином. В каждом отсеке находилась кошка, всех животных строго отбирали специально для этого инструмента. Чтобы быть задействованными в создании клавесина, кошкам приходилось принимать участие в отборе, которой заключался в наступании им на хвост и анализе из вокальных данных. После отбора головы бедных животных крепились в созданных для этого отверстиях, а хвосты под «клавиатурой».

 

клавесин

 

Сегодня при упоминании слова "инквизиция" мы одновременно ощущаем и холод сырых камер, и жар пылающих костров. Сотни видов пыток были изобретены ради одной цели – продлить мучения обреченного узника. Но участь быть покаранным по воле церкви, к удивлению современного обывателя, в те мрачные времена пала и на кошек.

Церковь объявила кошек посланниками сатаны и помощниками колдунов да ведьм. Результат не заставил себя долго ждать, тысячи хвостатых беспощадно уничтожались. Именно эта жестокость породила музыкальный инструмент под названием «кошачий клавесин».



Кошачий клавесин, описанный А. Кирхером, состоит из цепочки кошек, зафиксированных вместе, а их хвосты вытянуты под клавиатуру. Коты с разным по высоте тона мяуканьем помещались в специально созданные для этого клетки-ячейки.

Клавесин боли — жестокий музыкальный инструмент прошлого

Хвосты были привязаны под клавишами, в результате чего животные выли от боли при нажатии на них. Рычаг либо имел небольшое остриё на конце, либо тянул кота за хвост. Первое использование этого инструмента описано французским писателем Жаном-Батистом Веккерлином (1821-1910) в своей книге «Musiciana, extraits d’ouvrages rare ou bizarre» (Музициана, отрывки из сочинения о редких или странных изобретениях) (1887):

"Когда король Испании Филипп II посещал своего отца императора Карла V в Брюсселе в 1549 году, оба ликовали при виде совершенно необычайной процессии… Самой любопытной была повозка, которая играла наиболее странную музыку, которую только можно представить.

В ней был медведь, который играл на органе; вместо труб было 16 кошачьих голов, каждая была связана с его корпусом, хвосты торчали наружу и были проведены, как струны пианино — если нажимали клавишу на клавиатуре, соответствующий хвост сильно дёргали, и кот каждый раз жалостливо мяукал".

Katzenklavier-001 (460x276, 86Kb)

Историк Хуан Кристоваль Кальвет де Эстрелла отмечал, что кошки были организованы надлежащим образом, правопреемственно по октавам … Этот ужасный оркестр разместился в театре, где обезьяны, волки, олени и другие животные танцевали под звуки этой адской музыки.

Для «работы» клавесина коты и кошки отлавливались со всего округа. «Настройщик» по очереди наступал на хвосты обреченным животным, выстраивая тональность. В порядке отобранной тональности кошек рассаживали в специальный ящик с отсеками. Отсеков было от семи до четырнадцати. Не прошедших «кастинг» кошек просто сжигали.

Голова кошки высовывалась в отверстие, а хвост и тело закреплялись. Придворные, на потеху королю, пытались наиграть популярные мелодии. При каждом нажатии клавиши острый шип вонзался в хвост животному, вызывая тем самым дикий кошачий вопль.

(Это видео дает представление о кошачьем клавесине... На нем, разумеется, вместо живых кошек мастерски сделанные куклы...Но все равно выглядит это ужасно, как мне кажется...)

История «кошачьего клавесина» помнит, что такой инструмент был довольно распространен в Европе. Одним из первых кошачьим клавесином обзавелся испанский король Филипп II. Интересный факт: Петр I для кунсткамеры тоже заказал
в Гамбурге «кошачий клавесин» .

Через 150 лет у него нашлись последователи. Картинка 1805 года, фантастический орган со свинками:

AN00099826_001_l (700x491, 330Kb)

 

 Источник:  http://www.liveinternet.ru/users/debut/post280487186/

 

 

ОТ АДМИНИСТРАЦИИ:  ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!!!  Кликните на эту ссылку:

!!!

Картина дня

наверх