«Если толстого человека спросить, что он сегодня ел, он не вспомнит»

304

Диетолог Владимир Миркин в интервью объясняет, какие продукты лучше всего помогают худеть, как правильно устраивать разгрузочные дни, а также что нужно делать, если “вес встал”.

3043090

Владимир Миркин – врач-диетолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук, специалист в области лечения ожирения, автор методики похудения и ряда книг о правильном питании («Помолодеть на 10 кг», «Как похудеть и не набрать вес снова», «Как похудеть раз и навсегда. 11 шагов к стройной фигуре»).

«Мужчины начинают худеть из-за страха смерти.
Женщины – ради красоты»

— О проблеме лишнего веса сегодня говорят много. И все вроде бы знают, что нужно делать: правильно питаться, заниматься физкультурой… Почему эти знания большинству из нас не помогают?

— Дело в том, что одних знаний о том, как правильно худеть, недостаточно. Очень важно, чтобы загорелся огонь в душе, была сильная мотивация. Часто бывает, что человек все знает, но ничего у него не получается. А все из-за того, что он не выполняет до конца рекомендации доктора, срывается. Я в своих группах провожу так называемое психологическое программирование – демонстрацию больных. Первый раз человек приходит и видит моих пациентов, которые похудели на 30, 40, 50, 60 килограммов. Он на них смотрит, некоторые даже руками похудевших трогают, чтобы убедиться, что это правда. И тогда человек верит, что все возможно, что он тоже справится.

— Вы упомянули тему мотивации… Что является лучшим толчком к работе над своим телом?

— Большинство мужчин начинают худеть из-за страха смерти, ранней инвалидности. Был у меня один пациент, он похудел на 130 кг. А в нем было 200! Это называется мега ожирение. Он сейчас молодец, держится. А почему он держится? Потому что знает, если начнет нарушать, ему конец. Обратно идти в этот плен – страшное дело.

А для женщин, что до сих пор меня удивляет, главное – красота. Помолодеть, похорошеть, стать стройной, привлекательной, причем в любом возрасте. Я уже скоро 30 лет работаю, до сих пор не могу понять… 10 лет назад ко мне пришла одна женщина, я посмотрел на нее и решил, что ей лет 70, не меньше. А потом прошло 2 месяца, она похудела на 30 кг, и я понял: она ведь молодая еще! Женщины лучше худеют, потому что верят в чудо, они большие оптимисты по сравнению с мужчинами, мужчины более пессимистичны.

— Как определяется, что у человека избыточный вес, по каким критериям?

— Избыточный вес – это если 10% лишнего веса по сравнению с фактическим весом. Идеальный вес – это “рост в сантиметрах минус 100”. Например, 170 см минус 100, получается 70 кг. А если у человека вес 92 кг, то получаем: 92 – 70 = 22 килограмма лишнего веса. А от 70 кг 10% — это 7 кг. Значит, у него уже ожирение – первая степень.

Есть еще индекс массы тела. Это когда масса тела в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Так вот показатель 18-25 – это норма, меньше 18 – дефицит, больше 40 – это уже мега ожирение. Кстати, хирурги обычно предлагают людей с весом, скажем, 200 кг лечить посредством операции, формирующей маленький желудок. Это очень травмирующая операция. Пациенты потом худеют, да. Однако исследований о том, что ждет таких людей через 10-15 лет, не проводилось. Поэтому вопрос спорный. Я считаю, надо лечить причину. И это не гормональные нарушения (хотя тоже роль играют), а самое главное – неправильное питание.

«Основная причина – психогенное переедание»

— Существует мнение, что избыточный вес – это проблема инфантильных людей, не способных себя контролировать. Есть ли у современных ученых понимание, в чем реальная причина проблем с весом: это психология или физиология?

— Это смесь психологии и физиологии. С одной стороны – человек неправильно питается, с другой – становится зависим от продуктов. Вот съел конфету, за считанные минуты повышается уровень сахара, у человека появляется чувство радости, эйфории. Это же пищевой наркотик. И сразу тревожные мысли уходят, становится хорошо. Через некоторое время уровень сахара падает, еще конфету съел и так далее. Многие пациенты сами мне признаются, что едят очень много. Основная причина – психогенное переедание – когда человек заедает стрессы, тревогу, плохое настроение.

Это особенно заметно в зимнее время, когда темно за окном, вечера длинные, начинаются конфетки, пирожные, чай, кофе. Вот женщина сидит на кухне, никто ее не видит, она взяла и поела. А ведь она ест не из-за того, что голодна, просто доступность продуктов опасно-близкая. Это основная причина – частое пребывание женщин на кухне.

Бесконтрольное питание – одна из причин ожирения. Если толстого человека спросить, что он сегодня ел, он не вспомнит. А все почему? Потому что он попросту не контролирует свое питание.

«Многие люди считают калории, но это быстро надоедает»

— Вы разработали собственный метод борьбы с лишними килограммами, который имеет мало общего с понятием «диета». В чем он заключается, каковы его основные принципы?

— Мой метод иногда называют диетой исключения. Я советую четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. При этом есть нужно в одном месте и в одно время. Я обязательно говорю своим пациентам вести дневник, чтобы контролировать питание. Потому что часто бывает, что человек бессознательно проводит незапланированные приемы пищи. Также предлагаю пациентам забыть о подсчете калорий, а лишь исключать из рациона так называемые запрещенные продукты. В первом блюде исключается «гуща», во втором — гарнир, а в третьем — сладкое. Если вы питаетесь дома, можно оставлять запретные продукты в кастрюле, если питаетесь на работе, в ресторане, гостях – оставляйте в тарелке. Многие люди считают калории, но это быстро надоедает, поэтому и случаются срывы.

— Получается, вы делите продукты на «хорошие» и «плохие»…

— Да, все верно. К запрещенным следует относить высокоуглеводные продукты. Они повышают уровень сахара в крови. Такими являются мучное и сладкое: хлеб, макаронные изделия, манная, рисовая, перловая и даже гречневая крупы. Также сахар, конфеты, кондитерские изделия, шоколад, халва, печенье, крабовые палочки тоже содержат большое количество углеводов.

Опасны печень трески, шпроты, жирные сорта рыбы, например, семга. Из молочных ограничиваем сливки, сметану, жирный творог, творог с фруктовыми наполнителями, сливочное мороженое, сыры.

Опасны картофель, фасоль, кукуруза, сладкие фрукты (бананы, финики, инжир, абрикосы).

Теперь о разрешенных продуктах. Сюда мы относим нежирное молоко и кефир, салат, огурцы, томаты, капусту, грибы, лук, морковь, мясо (кроме жареной свинины), птицу (кроме утки), яйца куриные, нежирную рыбу (треска, окунь, судак, щука, тунец). Что касается консервов – можно все виды рыб в томатном соусе. Также разрешаются вареные колбасы, сосиски, карбонад, балык.

— Некоторые диетологи считают, что от сосисок и колбасы худеющим лучше отказаться, якобы ничего полезного в них нет…

— У меня принцип какой – что человеку можно. Если человек здоров, он может это есть. При гастритах, язвах нежелательно. Если подобные заболевания у человека присутствуют, меню корректируется соответствующим образом, те же самые колбасы-сосиски такому пациенту нельзя.

— Если человек не будет считать калории, как он сможет контролировать, что не переедает?

— Я всегда пишу в своих рекомендациях количество граммов. То есть, допустим, мясные продукты и рыбные – 100-110 граммов. Вторые блюда и салаты – 100-150 граммов. Один кусочек хлеба, не более. Взвешивать пищу постоянно, в общем-то, не надо. Достаточно привыкнуть на глаз определять и руководствоваться здравым смыслом. Понимаете, если любому толстому человеку начать нормально есть, он будет худеть. Я видел пациентов, которые умудрялись съедать в день по 10 тысяч калорий, за раз палку колбасы уничтожали… А как только они прекращали так переедать, сразу же начинали худеть.

«Вес стоит, а человек думает, что это его предел, он больше не похудеет. Это ошибка»

— Часто приходится слышать выражение «вес встал»: то есть человек занимается физнагрузками, соблюдает режим питания, но больше не худеет. С чем это связано и как с этим бороться?

— Это явление называется «весовое плато». Смотрите, как происходит похудение. Первую неделю вес снижается за счет выхода воды – от 3 до 5 кг. Вторая неделя – вес снижается за счет сжигания жира. А уже через три недели вес останавливается, потому что происходит перестройка организма, происходит резкое изменение питания, организм становится как бы скрягой, сдерживая уход массы тела, перестраивается на более экономичный режим. Неделя, вторая – вес стоит. И человек думает, что это его предел, больше не похудеет. Это ошибка.

Что в таких случаях нужно делать. Во-первых, подождать. У людей с большим весом плато длится максимум неделю. У тех, у кого лишнего веса 10% от общей массы – до двух недель. Чем больше вес, тем весовое плато меньше. Это первое. Но также нужно учитывать, что причины у остановки веса могут быть и другие. Например, погрешности в питании. Не все люди честны с собой, бывает, нарушают режим питания или бессознательно не замечают этого. В данном случае поможет только строгий контроль: записывать все, что съедается, избегать перекусов. Если нет противопоказаний, делать разгрузочные дни.

— Какие продукты наиболее эффективны для разгрузочных дней?

— Самая эффективная разгрузка, на мой взгляд, – кефирная. Обычно при разгрузке на кефире уходит до 2 килограммов. Можно также устраивать разгрузку на капусте, квашеной или свежей с огурцами. Например, 150-200 граммов капусты три раза в день плюс вода.

Но это разгрузка, а вот в крайности уходить нельзя, бросаться на всякие экзотические методы снижения веса.

— Например?

— То же самое голодание – его можно практиковать только под контролем врача. Монодиеты (диета, основанная на употреблении одного продукта, прим. Anews) опять же только после обследования и под наблюдением врача, так как могут быть определенные противопоказания. Еще одна история – таблетки для похудения. От них может быть очень много неприятных побочных эффектов. Ягоды Годжи, зеленый кофе, биодобавки разные – все это популярно и продается активно, однако их роль в процессе похудения сомнительна.

«Приступ голода – как навязчивая идея. Он длится всего 10-15 минут»

— Если в семье есть человек с избыточным весом, как вести себя родственниками?

— Главное – ни в коем случае его не провоцировать. Не устраивать застолий, лишних праздников. Не носится с этой едой, поддерживать… Ведь как часто бывает: худеет человек, а его близкие не верят, а ему от этого тяжело! Мои пациенты иногда жалуются, что окружающая среда агрессивна. Кто-нибудь узнает, что они сбрасывают вес – начинают провоцировать «съешь то», «съешь это». Да и не только в семье проблема. На работе опять же. Женщина худеет, а ее коллеги приносят пельмени или блинчики. «Ой, ты худеешь, а я и не знала!».

— Иногда, чтобы начать нервничать, и провокаторов не нужно. Как быть, если возникают приступы голода?

— Знаете, это как навязчивая идея. Такой приступ длится всего 10-15 минут. Нужно просто успокоиться, выпить стакан воды, посидеть. И главное – говорить себе, что «я спокоен, расслаблен, что бы ни случилось, я не нарушу диету». Можно принять теплый душ, отвлечься на разговор с кем-нибудь. Это обязательно поможет.

— У каждого, кто пытается следить за телом, есть собственные секреты. Есть ли в вашем арсенале какие-то особенные приемы?

— Первое – обязательно вести дневник, фиксировать все, что съедается. Второе – работать с весами. Если человек вслепую худеет, ему сложно, нужно обязательно видеть результаты. Если человек видит, что сбросил килограмм, сразу появляется спортивный интерес, начинается соревнование. Плюс еще один секрет: если надумали заняться фигурой, нужно делать это резко, не растягивать. Выдержали первый день, преодолели страх первого шага, аппетит сразу уменьшится. Купили кефир, весы, зафиксировали вес. До обеда продержались – отлично. Вы уже в действии. Потом еще 2-3 часа, вы живы, ничего страшного не случилось. Додержались до вечера, выдержали первый день, а утром проснулись победителем!

Источник ➝

Причины, по которым в бывшем СССР пеленали детей

До 70-х годов прошлого века новорожденных малюток туго пеленали. Будущих мам учили этому мастерству еще на курсах перед родами. Ни у кого такое пеленание в то время не вызывало сомнения. Но с некоторых пор на эту «процедуру» начали смотреть под другим ракурсом и решили, что новорожденных можно не пеленать.

Пеленание и доктор Спок

До наших времен дошло сведение о том, что младенцев пеленали еще в Древнем Риме и в Средневековой Европе. Для пеленания использовали так называемые свивальники – длинные и узкие полоски ткани, обматывая ними младенцев, как бинтом.

В наше время в 1970-х годах появился некто Бенджамин Спок, который в своих научных трудах в книге «Ребенок и уход за ним» выступил против пеленания, чем вызвал горячие споры между сторонниками и противниками пеленок.

Аргументы «за»

Советские педиатры, как и матери новорожденных, выступали за тугое пеленание младенцев. Аргументы в пользу пеленания были следующие: новорожденный во сне бессознательно мог совершать руками всякие движения, во время которых он сам себя будил. А находясь в пеленках – он просто не мог производить такие движения, и его сон был крепче. Кроме того, ребенок мог поцарапать себя или попасть пальчиком в глаз и нанести себе травму.

От подобных неприятностей малышей спасало пеленание. Был и еще один аргумент в пользу пеленания. Многие женщины считали, что пеленание необходимо для правильного развития тела ребенка, в частности, пеленание не допускало искривления ножек у малыша.

Правильно ли это?

По поводу искривления ног современные педиатры сообщают, что это предрассудки. Врачи считают, что искривление ног у младенцев – это вовсе не отсутствие тугого пеленания, а всего лишь последствия обыкновенного рахита. Некоторые дети переносят это заболевание тогда, когда матери об этом даже не догадываются.

Среди современных женщин есть как поклонницы, так и противницы пеленания. Все зависит от опыта матери, а также от особенностей и характера самого ребенка.

Как работает человеческая память: одна из главных научных проблем

Как устроена память | Журнал Популярная Механика

Загадка человеческой памяти — одна из главных научных проблем XXI века, причем разрешать ее придется совместными усилиями химиков, физиков, биологов, физиологов, математиков и представителей других научных дисциплин. И хотя до полного понимания того, что с нами происходит, когда мы «запоминаем», «забываем» и «вспоминаем вновь», еще далеко, важные открытия последних лет указывают правильный путь.

На сегодняшний день даже ответ на базовый вопрос — что собой представляет память во времени и пространстве — может состоять в основном из гипотез и предположений.

Если говорить о пространстве, то до сих пор не очень понятно, как память организована и где конкретно в мозге расположена. Данные науки позволяют предположить, что элементы ее присутствуют везде, в каждой из областей нашего «серого вещества». Более того, одна и та же, казалось бы, информация может записываться в память в разных местах.

Например, установлено, что пространственная память (когда мы запоминаем некую впервые увиденную обстановку — комнату, улицу, пейзаж) связана с областью мозга под названием гиппокамп. Когда же мы попытаемся достать из памяти эту обстановку, скажем, десять лет спустя — то эта память уже будет извлечена из совсем другой области. Да, память может перемещаться внутри мозга, и лучше всего этот тезис иллюстрирует эксперимент, проведенный некогда с цыплятами. В жизни только что вылупившихся цыплят играет большую роль импринтинг — мгновенное обучение (а помещение в память — это и есть обучение). Например, цыпленок видит большой движущийся предмет и сразу «отпечатывает» в мозге: это мама-курица, надо следовать за ней. Но если через пять дней у цыпленка удалить часть мозга, ответственную за импринтинг, то выяснится, что… запомненный навык никуда не делся. Он переместился в другую область, и это доказывает, что для непосредственных результатов обучения есть одно хранилище, а для длительного его хранения — другое.

Запоминаем с удовольствием

Но еще более удивительно, что такой четкой последовательности перемещения памяти из оперативной в постоянную, как это происходит в компьютере, в мозге нет. Рабочая память, фиксирующая непосредственные ощущения, одновременно запускает и другие механизмы памяти — среднесрочную и долговременную. Но мозг — система энергоемкая и потому старающаяся оптимизировать расходование своих ресурсов, в том числе и на память. Поэтому природой создана многоступенчатая система. Рабочая память быстро формируется и столь же быстро разрушается — для этого есть специальный механизм. А вот по‑настоящему важные события записываются для долговременного хранения, важность же их подчеркивается эмоцией, отношением к информации.

На уровне физиологии эмоция — это включение мощнейших биохимических модулирующих систем. Эти системы выбрасывают гормоны-медиаторы, которые изменяют биохимию памяти в нужную сторону. Среди них, например, разнообразные гормоны удовольствия, названия которых напоминают не столько о нейрофизиологии, сколько о криминальной хронике: это морфины, опиоиды, каннабиноиды — то есть вырабатываемые нашим организмом наркотические вещества. В частности, эндоканнабиноиды генерируются прямо в синапсах — контактах нервных клеток. Они воздействуют на эффективность этих контактов и, таким образом, «поощряют» запись той или иной информации в память. Другие вещества из числа гормонов-медиаторов способны, наоборот, подавить процесс перемещения данных из рабочей памяти в долговременную.

Механизмы эмоционального, то есть биохимического подкрепления памяти сейчас активно изучаются. Проблема лишь в том, что лабораторные исследования подобного рода можно вести только на животных, но много ли способна рассказать нам о своих эмоциях лабораторная крыса?

Если мы что-то сохранили в памяти, то порой приходит время эту информацию вспомнить, то есть извлечь из памяти. Но правильно ли это слово «извлечь»? Судя по всему, не очень. Похоже, что механизмы памяти не извлекают информацию, а заново генерируют ее. Информации нет в этих механизмах, как нет в «железе» радиоприемника голоса или музыки. Но с приемником все ясно — он обрабатывает и преобразует принимаемый на антенну электромагнитный сигнал. Что за «сигнал» обрабатывается при извлечении памяти, где и как хранятся эти данные, сказать пока весьма затруднительно. Однако уже сейчас известно, что при воспоминании память переписывается заново, модифицируется, или по крайней мере это происходит с некоторыми видами памяти.

Не электричество, но химия

В поисках ответа на вопрос, как можно модифицировать или даже стереть память, в последние годы были сделаны важные открытия, и появился целый ряд работ, посвященных «молекуле памяти».

На самом деле такую молекулу или по крайней мере некий материальный носитель мысли и памяти пытались выделить уже лет двести, но все без особого успеха. В конце концов нейрофизиологи пришли к выводу, что ничего специфического для памяти в мозге нет: есть 100 млрд нейронов, есть 10 квадрильонов связей между ними и где-то там, в этой космических масштабов сети единообразно закодированы и память, и мысли, и поведение. Предпринимались попытки заблокировать отдельные химические вещества в мозге, и это приводило к изменению в памяти, но также и к изменению всей работы организма. И лишь в 2006 году появились первые работы о биохимической системе, которая, похоже, очень специфична именно для памяти. Ее блокада не вызывала никаких изменений ни в поведении, ни в способности к обучению — только потерю части памяти. Например, памяти об обстановке, если блокатор был введен в гиппокамп. Или об эмоциональном шоке, если блокатор вводился в амигдалу. Обнаруженная биохимическая система представляет собой белок, фермент под названием протеинкиназа М-зета, который контролирует другие белки.

Одна из главных проблем нейрофизиологии — невозможность проводить опыты на людях. Однако даже у примитивных животных базовые механизмы памяти схожи с нашими.

Молекула работает в месте синаптического контакта — контакта между нейронами мозга. Тут надо сделать одно важное отступление и пояснить специфику этих самых контактов. Мозг часто уподобляют компьютеру, и потому многие думают, что связи между нейронами, которые и создают все то, что мы называем мышлением и памятью, имеют чисто электрическую природу. Но это не так. Язык синапсов — химия, здесь одни выделяемые молекулы, как ключ с замком, взаимодействуют с другими молекулами (рецепторами), и лишь потом начинаются электрические процессы. От того, сколько конкретных рецепторов будет доставлено по нервной клетке к месту контакта, зависит эффективность, большая пропускная способность синапса.

Белок с особыми свойствами

Протеинкиназа М-зета как раз контролирует доставку рецепторов по синапсу и таким образом увеличивает его эффективность. Когда эти молекулы включаются в работу одновременно в десятках тысяч синапсов, происходит перемаршрутизация сигналов, и общие свойства некой сети нейронов изменяются. Все это мало нам говорит о том, каким образом в этой перемаршрутизации закодированы изменения в памяти, но достоверно известно одно: если протеинкиназу М-зета заблокировать, память сотрется, ибо те химические связи, которые ее обеспечивают, работать не будут. У вновь открытой «молекулы» памяти есть ряд интереснейших особенностей.

Во-первых, она способна к самовоспроизводству. Если в результате обучения (то есть получения новой информации) в синапсе образовалась некая добавка в виде определенного количества протеинкиназы М-зета, то это количество может сохраняться там очень долгое время, несмотря на то что эта белковая молекула разлагается за три-четыре дня. Каким-то образом молекула мобилизует ресурсы клетки и обеспечивает синтез и доставку в место синаптического контакта новых молекул на замену выбывших.

Во-вторых, к интереснейшим особенностям протеинкиназы М-зета относится ее блокирование. Когда исследователям понадобилось получить вещество для экспериментов по блокированию «молекулы» памяти, они просто «прочитали» участок ее гена, в котором закодирован ее же собственный пептидный блокатор, и синтезировали его. Однако самой клеткой этот блокатор никогда не производится, и с какой целью эволюция оставила в геноме его код — неясно.

Третья важная особенность молекулы состоит в том, что и она сама, и ее блокатор имеют практически идентичный вид для всех живых существ с нервной системой. Это свидетельствует о том, что в лице протеинкиназы М-зета мы имеем дело с древнейшим адаптационным механизмом, на котором построена в том числе и человеческая память.

Конечно, протеинкиназа М-зета — не «молекула памяти» в том смысле, в котором ее надеялись найти ученые прошлого. Она не является материальным носителем запомненной информации, но, очевидно, выступает в качестве ключевого регулятора эффективности связей внутри мозга, инициирует возникновение новых конфигураций как результата обучения.

Внедриться в контакт

Сейчас эксперименты с блокатором протеинкиназы М-зета имеют в некотором смысле характер «стрельбы по площадям». Вещество вводится в определенные участки мозга подопытных животных с помощью очень тонкой иглы и выключает, таким образом, память сразу в больших функциональных блоках. Границы проникновения блокатора не всегда ясны, равно как и его концентрация в районе участка, выбранного в качестве цели. В итоге далеко не все эксперименты в этой области приносят однозначные результаты.

Подлинное понимание процессов, происходящих в памяти, может дать работа на уровне отдельных синапсов, но для этого необходима адресная доставка блокатора в контакт между нейронами. На сегодняшний день это невозможно, но, поскольку такая задача перед наукой стоит, рано или поздно инструменты для ее решения появятся. Особые надежды возлагаются на оптогенетику. Установлено, что клеткой, в которой методами генной инженерии встроена возможность синтеза светочувствительного белка, можно управлять с помощью лазерного луча. И если такие манипуляции на уровне живых организмов пока не производятся, нечто подобное уже делается на основе выращенных клеточных культур, и результаты весьма впечатляющи.

Автор — доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор, директор ИВНДиНФ РАН

Картина дня

))}
Loading...
наверх