Свежие комментарии

  • Bata шикельгрубер
    У моей прабабушки был двадцать один (21 !) ребенок, у тетки шестнадцать детей, у второй тетки - восемнадцать, у всех ...Чайлдфри. Почему ...
  • Василий Васильев
    именно в точку!!!"Опусти стакан"--...
  • Bata шикельгрубер
    Не тыкай, мы не друзья, чтобы переходить на ты. Хотя это хамское тыканье только показывает ваш Diana уровень воспита...Чайлдфри. Почему ...

Причины нарушений сна и способы борьбы с ними

7 вещей, которые не стоит делать на ночь | Быть лучше | Яндекс Дзен

Какое значение имеет для человека сон? В первую очередь он влияет на качество жизни. Если на протяжении нескольких ночей не удается выспаться, могут возникнуть как физические, так и психологические недомогания. Например, появляются раздражительность, тревожность, апатия... Кроме того, может ощущаться тяжесть в теле, не хватать сил не только на решение сложных задач, но и на занятия любимым делом. Идеальная продолжительность сна для каждого индивидуальна, однако в среднем, чтобы восстановить силы, необходимо семь–восемь часов в сутки. Но что делать, если мучает бессонница или появились другие нарушения сна?

По статистике, около 30% людей страдают различного рода расстройствами сна. Например, с бессонницей сталкивался практически каждый, а примерно у 10% проблема нарушения сна носит хронический характер. В статье рассмотрим наиболее распространенные виды нарушений сна, их причины и способы лечения у взрослых.

Почему возникают нарушения сна и как они проявляются

Для того чтобы понять, как бороться с «врагом», нужно больше о нем узнать. Поэтому для начала поговорим о том, какие типы нарушений сна бывают и как они проявляются.

По этиологическому признаку расстройства сна можно разделить на:

  • Первичные. Они не связаны с какими-либо психиатрическими, неврологическими или органическими отклонениями.
  • Вторичные. Такие расстройства сна, напротив, являются следствием различных заболеваний, приема возбуждающих нервную систему препаратов и других неблагоприятных факторов. Причиной плохого сна может быть недостаток в организме жизненно важных веществ, например магния. Именно этот элемент отвечает за расслабление мозга и мышечной ткани, о чем мы подробнее поговорим немного позже.

Говоря о видах нарушений сна, можно выделить две обширные группы:

  • Диссомния. Это нарушение качества и продолжительности сна. Если сон длится слишком долго, а просыпаться все равно не хочется речь идет о гиперсомнии. Если же, наоборот, сон слишком короткий — о бессоннице. Кроме того, при диссомнии отмечается сбой цикла «отдых — бодрствование»: человек не может уснуть ночью, а днем, что называется, засыпает на ходу. В таких случаях нередко говорят: «Перепутал день с ночью».
  • Парасомния. Ночной отдых нарушается приступами лунатизма, ночными кошмарами и иными двигательными, поведенческими или вегетативными феноменами. Спящий может кричать во сне, размахивать руками, плакать и так далее.

Рассмотрим подвиды нарушений.

Бессонница

Она же инсомния. Это весьма распространенное явление изучено еще не до конца. Бессонница встречается у людей всех возрастов. Она характеризуется регулярным или постоянным недостатком сна либо его плохим качеством на протяжении длительного периода времени. Ставить человеку диагноз «бессонница» можно, когда проблемы со сном возникают минимум три раза в неделю. Если это происходит на протяжении одного–трех месяцев, говорят о кратковременной, или острой, инсомнии, которая, увы, может перейти в разряд хронической.

Человек, подверженный инсомнии, испытывает трудности с засыпанием, или его донимают внезапные прерывания сна. Конечно, недостаток отдыха вызывает обеспокоенность и тревожность. Последствия недосыпа могут наблюдаться в виде снижения социальной активности, умственной и физической производительности.

Причиной недуга часто являются продолжительный стресс, прием определенных препаратов, злоупотребление алкогольными напитками, смена часового пояса или графика работы (переход с дневных смен на ночные), некоторые неврологические и соматические заболевания, длительное регулярное переутомление. Иногда бессонница появляется в результате банального необеспечения необходимых условий для отдыха: спертый воздух в комнате, яркое освещение, шум ( все это отнюдь не способствует здоровому сну.

Нарколепсия

Это заболевание центральной нервной системы. Относится такое нарушение к гиперсомнии ( когда у человека присутствуют регулярные приступы дневной сонливости. Недуг чаще встречается у мужчин до 20 лет.

Симптомы нарколепсии проявляются по-разному. Это могут быть звуковые и зрительные галлюцинации в момент засыпания или пробуждения, секундный или даже минутный сонный паралич после пробуждения, а также катаплексия — внезапная кратковременная потеря мышечного тонуса.

Стопроцентных данных о причинах нарколепсии на данный момент немного, однако ее проявления связывают с недостатком нейромедиатора орексина, который, в частности, отвечает за регуляцию сна.

Заболевание не поддается лечению, можно лишь ослабить симптомы посредством приема психостимуляторов (эти рецептурные средства назначает врач).

Бруксизм

Характеризуется периодическими приступами сокращения жевательных мышц во сне: челюсти плотно смыкаются, и слышится скрежет зубов. Единой причины развития бруксизма до сих пор не обнаружено. Однако он часто встречается у людей с дефектами строения лицевого скелета. Также влияют на развитие бруксизма неправильный прикус, патологии суставов, которые соединяют нижнюю челюсть и височную кость.

Бруксизм связывают с нарушениями двигательных и неврологических функций, среди которых тремор, орофациальная дискинезия или нижнечелюстная дистония. Если проблема присутствует во взрослом возрасте, важно устранить все имеющиеся стоматологические проблемы, заняться исправлением дефектов прикуса. В качестве временной меры безопасности на период лечения можно использовать специальные защитные аппликаторы для зубов, изготовленные из мягкого пластика или резины.

Двигательные (или поведенческие) нарушения фазы быстрого сна

Характеризуются сбоем в работе ЦНС, проявляются в двигательной активности во время пребывания в фазе быстрого сна. Недуг нераспространенный, встречается преимущественно у мужчин в возрасте от 50 лет. Фаза быстрого сна при нормальном функционировании характеризуется расслаблением большинства мышц тела, кроме жизнеобеспечивающих систем (дыхательной, сердечнососудистой), а если она «сбоит», тело приобретает неадекватную двигательную «свободу».

Проявляется такое нарушение в спрыгивании с кровати, активных движениях ногами и руками, их скручиванием, криками во сне. Порой из-за таких приступов человек может получить травму, ударившись об окружающие предметы, или нанести вред другим людям.

Точные причины поведенческого нарушения не выявлены. Но в части случаев появление приступов связано с употреблением алкогольных напитков, наркотиков или антидепрессантов. Двигательные нарушения фазы быстрого сна могут быть следствием заболеваний центральной нервной системы (например, болезни Паркинсона).

Сомнамбулизм (лунатизм)

Наверное, самое загадочное нарушение. Характеризуется хождением во сне, сном в сидячем положении. Человек, хоть и выполняет вполне безобидные обыденные действия, однако может случайно навредить себе или окружающим. Лунатик способен отвечать на примитивные вопросы, его глаза, возможно, будут открыты, но после пробуждения он уже не вспомнит о своем ночном «приключении». Довольно часто сомнамбулы просыпаются не там, где заснули.

Причиной такого нарушения могут быть различные факторы, среди которых незрелость нервной системы или недостаток сна. Также могут повлиять стресс, тревога, лихорадочное состояние или прием некоторых лекарственных средств.

Апноэ

Характеризуется временной остановкой дыхания. При апноэ вентиляция легких прерывается лишь на короткий период, но это несет скрытую опасность: например, может повыситься риск развития серьезных недугов, таких как инсульт или легочная гипертензия.

Среди наиболее распространенных симптомов апноэ ( постоянная сонливость, храп, головная боль, невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти, снижение работоспособности.

Причиной апноэ является сужение верхних дыхательных путей. Лечиться можно с помощью специальных приспособлений для сна, которые обеспечивают непрерывную подачу воздуха под давлением, приемом препаратов или даже хирургическим путем (посредством удаления части мягких тканей, мешающих дыханию). Метод терапии определяет только лечащий врач.

Синдром беспокойных ног (СБН)

Человек испытывает неприятные ощущения в ногах, поэтому с целью избавиться от них он совершает «беспокойные» движения. Проявляется СБН вечером и ночью в состоянии покоя.

Характеризуется синдром колющими, зудящими, сдавливающими и прочими дискомфортными ощущениями в области нижних конечностей. Часто больные жалуются на чувство бегающих мурашек. Для того чтобы облегчить состояние, приходится вставать с кровати, разминать ноги.

Выделяется два типа синдрома. Симптоматический чаще вызван нехваткой важных элементов (например тиамина, магния, витаминов группы В или железа). Также причиной могут стать, например, сахарный диабет, алкогольная зависимость или хронические заболевания легких. Второй тип — идиопатический, в этом случае нарушение первичное, не является симптомом или следствием заболеваний и может передаваться по наследству.

При любом типе нарушений прежде всего нужно точно установить причину плохого сна у взрослых — от этого напрямую зависит программа лечения. В каких-то случаях достаточно наладить гигиену сна или пропить витаминно-минеральные препараты. Возможно, потребуется отменить прием лекарств, к примеру нейролептиков, антидепрессантов и подобных. Порой необходима помощь психотерапевта или психиатра. При этом, независимо от ситуации, обследованием и назначением терапии должен заниматься врач.

Возможные негативные последствия бессонницы и других нарушений

Последствия нарушений сна могут быть различной степени тяжести ( от снижения концентрации внимания и ухудшения памяти до усугубления уже имеющихся недугов.

При длительных нарушениях сна в теле человека происходит следующее:

  • прогрессирует окислительный процесс внутри клеток головного мозга, способствуя их более быстрому отмиранию;
  • снижается скорость мышления;
  • увеличивается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • происходит сбой в работе белкового, жирового и углеводного обмена, что может привести к набору лишнего веса и развитию инсулинорезистентности;
  • нарушается процесс построения костной ткани;
  • возрастает риск преждевременного старения организма и так далее.

Как можно исправить ситуацию: плохой сон — уходи

Что делать при нарушениях сна, как мы уже сказали, можно выяснить только после обследования. Диагностика, как правило, состоит из нескольких этапов. Для начала проводится подробный опрос больного. Врач, помимо прочего, выясняет, насколько комфортны условия для отдыха, чтобы исключить в качестве причины воздействие внешних раздражающих факторов, например шума или света. Затем проводятся осмотр и лабораторные исследования, которые подтверждают или исключают наличие сопутствующих заболеваний, дефицита важных элементов. Берутся во внимание такие факторы, как лишний вес, храп, неврологические нарушения ( при необходимости проводится консультация невролога. Если установить диагноз не удалось, назначаются следующие исследования:

  • Полисомнография. Исследование позволяет определить и проанализировать показатели, влияющие на качество сна. В числе параметров ( объем кислорода в крови, движения тела во время сна, дыхательный поток и так далее.
  • Электроэнцефалограмма. В данном исследовании изучается активность головного мозга, а именно посылаемые им импульсы; выявляются возможные отклонения.
  • Генетическое исследование. Позволяет установить, является ли расстройство наследственным заболеванием.

За определением диагноза следует назначение терапии. Заниматься самолечением нельзя, ведь одни и те же симптомы могут сигнализировать о совершенно разных недугах. Мы же расскажем для ознакомления, что может помочь избавиться от нарушений сна.

Коррекция образа жизни

Эти правила полезно знать каждому. Чтобы обеспечить себе качественный ночной отдых, необходимо:

  • ограничить пребывание в постели в дневное время и исключить дневной сон;
  • избегать нарушения режима сна, ложиться спать и просыпаться лучше в одно и то же время;
  • поддерживать активный образ жизни, добавить посильные физические нагрузки, предпочтительно на свежем воздухе, а также делать утреннюю зарядку;
  • отказаться от употребления веществ, влияющих на работу головного мозга (кофеин, никотин и так далее);
  • не употреблять алкогольные напитки перед отходом ко сну;
  • питаться здоровой пищей, желательно в определенное время (не позднее чем за два–три часа перед отдыхом), не переедать;
  • создать комфортные условия для сна.

Психотерапия

Стресс, депрессивный синдром — частые причины нарушений сна, поэтому в некоторых случаях обращение к психотерапевту — обязательная мера.

Физиотерапия

Такая терапия является дополнением к основному лечению. Подбором необходимой методики занимается врач. Цель — оказать релаксирующее, седативное воздействие на организм, а также нормализовать работу ЦНС.

Среди наиболее популярных методов лечения:

  • лекарственный электрофорез;
  • дарсонвализация (воздействие импульсным переменным током);
  • гальванизация воротниковой зоны (воздействие током слабой силы);
  • лечебный массаж и вибромассаж;
  • кислородные ванны;
  • продолжительная аэротерапия и так далее.

Медикаментозная терапия

При сильных нарушениях сна и неэффективности остальных видов терапии могут быть назначены бензодиазепины и небензодиазепины. Первые в основном представляют собой транквилизаторы с противотревожным и седативным действием. Они назначаются короткими курсами, так как при длительном применении (более четырех недель) вызывают зависимость. Могут приводить к угнетению дыхания, в связи с чем не подходят больным с апноэ. Небензодиазепины вызывают привыкание гораздо реже, но могут влиять на психику, например на скорость реакции и мыслительных процессов.

Среди препаратов, предназначенных для лечения расстройств сна, есть и «легкие», щадящие. К таким относятся средства на основе лекарственных растений, мелатонина, триптофана.

Это важно

Без соответствующих рекомендаций специалиста не стоит принимать даже БАДы и прочие отпускаемые без рецепта средства. Все они имеют противопоказания, пусть даже их список невелик. И конечно, ни в коем случае нельзя совмещать прием лекарственных препаратов с алкоголем. Это может спровоцировать необратимые последствия в организме.

Витаминно-минеральные комплексы

Среди расстройств сна чаще всего отмечаются именно трудности с засыпанием: желание спать «улетучивается», как только голова касается подушки. Причинами могут быть не только различные заболевания, переутомление или неврозы, но и недостаток важнейших микро- и макроэлементов: витаминов группы B, D, магния и так далее.

Для нормализации микронутриентного баланса можно изменить свои пищевые привычки, добавить в рацион продукты, богатые необходимыми элементами. Однако более эффективным может оказаться прием специального витаминно-минерального комплекса, подобрать который поможет врач.

Довольно часто виновником бессонницы является недостаток магния. Поскольку он отвечает за расслабление нервных клеток, при дефиците элемента эта функция работает не в полной мере. Что, естественно, может влиять на скорость засыпания, провоцировать развитие синдрома беспокойных ног. Нехватка этого важного микроэлемента может привести к развитию психических расстройств и апатии. Лишь при достаточном уровне магния в организме происходит правильный синтез мелатонина — гормона сна. Также этот элемент влияет на регулирование и замедление метаболических процессов в ночное время, обеспечивая более качественный отдых.

Нехватка магния в наше время явление нередкое, особенно у жителей крупных городов: элемент не синтезируется в организме, а качество продуктов в этом плане зачастую сомнительно. Установленный дефицит магния требует приема лекарственных препаратов, которые содержат суточную дозу элемента. Чтобы не допустить развития дефицита, можно добавить в рацион больше злаков, рыбы, свежих фруктов, а при несбалансированном питании можно прибегнуть к приему различных витаминно-минеральных комплексов — в качестве дополнительного источника магния.

С нарушениями сна необходимо бороться. Для начала важно понять причину расстройства, затем заняться лечением сопутствующих заболеваний, правильно организовать режим сна и бодрствования, отказаться от вредных привычек. Кроме того, необходимо следить за балансом магния в организме.

 

Мнение редакции

Час­то при­чи­ной рас­стройств сна ста­но­вит­ся чрез­мер­ное ис­поль­зо­ва­ние те­ле­фо­на и дру­гих гад­же­тов, осо­бен­но в ве­чер­нее вре­мя. Что­бы вос­ста­но­вить здо­ро­вый сон, луч­ше огра­ни­чить еже­днев­ное вре­мяп­реп­ро­вож­де­ние в ре­жи­ме «он­лайн»: соц­се­ти за­ме­нить на ре­аль­ное об­ще­ние с близ­ки­ми, а иг­ры — на чте­ние книг или лег­кие фи­зи­чес­кие уп­раж­не­ния, на­при­мер йо­гу в со­че­та­нии с ды­ха­тель­ны­ми прак­ти­ка­ми и ме­ди­та­ци­ей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх