Наше понимание здоровья человека постоянно развивается, появляются новые исследования и выводы о том, что лучше всего подходит для нашего тела и разума. Так что вполне логично, что многие из предположений, которых мы когда-то придерживались в молодые годы, позже оказались неверными. Но в ряде случаев некоторые из этих так называемых «мифов» о здоровье все же оказывались правдой.
Предлагаем 10 общепринятых мнений о питании, простуде, фитнесе и многом другом, которые, как оказалось, на самом деле подтверждаются наукой как правдивые.
1. Если вы съедите слишком много моркови, ваша кожа станет оранжевой
Это действительно так, но для этого вам нужно съесть много моркови. По данным Калифорнийского университета в Санта-Барбаре , морковь богата бета-каротином, и если вы потребляете слишком много, избыток бета-каротина попадает в кровоток, где он не расщепляется должным образом. Вместо этого он откладывается в коже, что приводит к обесцвечиванию кожи оранжевым цветом, называемому каротинемией.
Хорошая новость заключается в том, что ваше тело в конечном итоге расщепит избыток бета-каротина, и ваша кожа вернется к своему нормальному цвету.
2. Куриный суп может вылечить простуду
Мы склонны думать о курином бульоне как об универсальном средстве от всего, что нас беспокоит. И на самом деле есть научные доказательства того, что это блюдо действительно имеет значение. По данным Медицинского центра Университета Питтсбурга, куриный суп обеспечивает наш организм белком, витаминами и антиоксидантами, которые укрепляют нашу иммунную систему.
Исследование, проведенное в 2000 году в Университете Небраски, также показало, что ингредиенты куриного супа (особенно белок и овощи) обладают «мягким противовоспалительным эффектом». Кроме того, пар от тарелки также может помочь избавиться от заложенности носа. Таким образом, хотя куриный суп на самом деле не лечит простуду, он, безусловно, может облегчить ее симптомы и помочь вам почувствовать себя лучше.
3. Одевайся, или простудишься
Согласно исследованию, проведенному в 2016 году в Детской больнице в Бостоне, «большинство штаммов риновируса (вируса простуды) лучше размножаются при низких температурах». Таким образом, хотя вы не простудитесь от холода, вирус с большей вероятностью приживется при более низких температурах.
4. Вы теряете большую часть тепла тела через голову
Это правда, что если вы не носите шапку при низких температурах, вы потеряете тепло тела , но не большую часть тепла вашего тела. Это представление стало ложным общеизвестным фактом благодаря изданию 1970-х годов справочника по выживанию в армии США. В нем утверждалось, что вы можете потерять от 40 до 45 процентов тепла вашего тела из-за «незащищенной головы».
Но это немного натянуто. «Ваша голова составляет всего около 10 процентов от общей площади поверхности вашего тела», — говорится в One Medical. «Поэтому, вероятно, правильнее сказать, что около 10 процентов тепла тела теряется через вашу голову — и это при условии, что все тело будет одинаково изолировано».
5. Холестерин вреден для вас
Некоторые из них, да. «Существует два типа холестерина: холестерин ЛПНП, который является плохим, и холестерин ЛПВП, который является хорошим», — объясняет Американская кардиологическая ассоциация. «Слишком много плохого или недостаточно хорошего увеличивает риск того, что холестерин будет медленно накапливаться во внутренних стенках артерий, питающих сердце и мозг».
Причина, по которой высокий уровень холестерина связан с сердечным приступом и инсультом, заключается в том, что он накапливается в ваших артериях, что сужает их и делает менее гибкими, потенциально препятствуя нормальному кровотоку.
6. Молоко благотворно влияет на организм
Молоко действительно полезно для нашего тела, но не обязательно в том смысле, в каком мы думали. Многие из нас слышали, что молоко помогает укрепить кости. Однако исследование 2014 года, опубликованное в British Medical Journal, не обнаружило связи между потреблением молока и риском переломов костей.
Молоко лучше, чем спортивные напитки и вода, потому что оно является источником высококачественного белка, углеводов, кальция и электролитов.
7. Чеснок может облегчить зубную боль
Боль во рту довольно ужасна, и многие люди пытаются облегчить ее, домашними средствами. Возможно, вы слышали, что чеснок лечит зубную боль, и это оказывается правдой.
Когда вы раздавливаете зубчики чеснока, они выделяют аллицин. Это природный антибактериальный агент, и он может помочь вам при зубной боли. Попробуйте пожевать кусочек сырого чеснока или прополоскать рот чесночной водой. Тем не менее, если зубная боль не проходит, обратитесь к стоматологу.
8. В день нужно выпивать 8 стаканов воды
В 1945 году Совет по пищевым продуктам и питанию Национального исследовательского совета заявил, что « подходящая норма воды для взрослых в большинстве случаев составляет 2,5 литра в день». Однако со временем большинство людей проигнорировали оговорку о «большинстве случаев».
По данным клиники Майо, вода действительно помогает нашему организму избавляться от отходов, регулировать температуру, поддерживать здоровье суставов и защищать чувствительные ткани . И хотя выпивать восемь стаканов воды в день — разумная цель, все зависит от вашего уровня физической активности, окружающей среды и общего состояния здоровья.
Врачи клиники Мэйо отмечают, что если вы занимаетесь физической активностью, которая заставляет вас потеть, или если вы находитесь в жарком и влажном климате, вам нужно пить больше воды. Если у вас повышенная температура, рвота или диарея, вам необходимо провести регидратацию водой. А если вы беременны или кормите грудью, вам необходимо дополнительное питье. В принципе, восемь стаканов должны быть как минимум.
9. Свежие фрукты и овощи полезнее, чем замороженные продукты
В исследовании Калифорнийского университета в Дэвисе, проведенном в 2015 году, рассматривались восемь различных овощей и фруктов. И хотя результаты различались, исследователи обнаружили, что в свежем горохе содержится больше витамина В, чем в замороженном.
Между тем, исследование, проведенное в 2010 году Департаментом общественного здравоохранения в Парме, Италия, показало, что в свежем виде овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, брюссельская капуста и цветная капуста, содержат больше антиоксидантов и фитохимических веществ. Так что доля правды в этом есть.
10. Яблоко в день избавляет от доктора
Одно свежее яблоко содержит антиоксидантные свойства, равные 1500 миллиграммам витамина С. Ваше тело нуждается в витамине С, чтобы поддерживать работу иммунной системы.
Вот небольшой перечень полезных «яблочных свойств»:
- Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.
- Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.
- Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.
- Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки — натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.
- Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нем есть нужные органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хороший аппетит.
- Яблоки помогают худеть. Считается, что лучшая диета для стройности — это в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром. При этом будет и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл.
- Яблоки даже уровень холестерина понижают! Для этого достаточно съедать в день два-три яблока. Диетологи заметили, что двухнедельная яблочная диета уменьшают присутствие этого вещества в крови человека почти на 30%.
Исследователи из Корнелла показали, что фитохимические вещества, содержащиеся в основном в кожуре яблок, обладают противораковыми и антиоксидантными свойствами.
Свежие комментарии