Токсоплазмоз — распространенное паразитарное заболевание. Более 1,5 млрд людей в мире — носители этой инфекции, зараженность токсоплазмозом в России составляет 35–50%. У большинства зараженных болезнь протекает в бессимптомной либо легкой форме, однако даже в этом случае она наносит вред физическому и психическому здоровью.
Заражение инфекцией во время беременности может привести к тяжелым осложнениям у ребенка. Рассказываем, какие осложнения вызывает токсоплазмоз, как его лечат и в чем заключается профилактика.Пути заражения
Токсоплазмы — простейшие паразиты, окончательными хозяевами которых являются кошки, а также их дикие родственники. Заразиться токсоплазмой и стать ее промежуточным хозяином может практически любое живое существо, в том числе человек.
Если человек заражается инфекцией во время внутриутробного развития, то токсоплазмоз называется врожденным, если позже — приобретенным. Чаще всего приобретенный токсоплазмоз имеет стертую клиническую картину либо не имеет ее вообще, исключение — люди с ВИЧ и другими иммунодефицитными состояниями.
Выделяют три формы токсоплазмы:
- Эндозоиты — бурно размножающаяся внутриклеточная форма, вызывающая активное воспаление.
- Цисты — окруженная защитной оболочкой покоящаяся форма патогенов.
- Ооцисты — форма, возникающая во время полового размножения токсоплазм. Ооцисты формируются только в организме кошачьих.
Человек может заразиться токсоплазмой при проглатывании ооцист паразитов, вышедших из кишечника кошки вместе с испражнениями. Потенциальные источники инфекции — вода, почва. Часто жертвами токсоплазмоза становятся люди, которые после контакта с землей не моют руки, а также любители поесть овощи с грядки. Если кошка обитает дома, то ооцисты могут находиться в ее лотке, на полу, мебели, предметах обихода.
Риск заражения повышается при поедании кровавого стейка, тартара — любого мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку. В этом случае в организм попадают цисты из тканей промежуточных хозяев токсоплазмы. От них же можно заразиться эндозоитами, способными проникать в человеческий организм через поврежденную кожу.
Спустя 9 дней после инфицирования в клетках разных тканей формируются цисты, каждая их которых содержит до нескольких тысяч паразитов. Чаще всего они образуются в ЦНС, сердечной и скелетных мышцах.
Толстая оболочка цисты надежно защищает паразитов от атак иммунитета и позволяет им длительно сохранять жизнеспособность.
Осложнения, вызываемые токсоплазмой
Ментальные расстройства, снижение когнитивных функций
Токсоплазма влияет на работу головного мозга и поведение как животных, так и людей. Например, здоровые мыши испытывают отвращение к запаху урины кошек, поэтому держатся как можно дальше от мест их обитания. Для грызунов, зараженных токсоплазмозом, кошачий аромат становится привлекательным, поэтому они начинают соседствовать с кошками, что повышает их шансы быть съеденными. Это «на руку» токсоплазме, которая сможет размножаться половым путем, если ее теперешнего хозяина слопает кошка.
Аналогичные изменения свойственны и нашим ближайшим родственникам — шимпанзе. Попав в организм обезьяны, токсоплазма нейтрализует ее врожденный страх перед леопардом. В итоге шимпанзе утрачивает осторожность и становится легкой добычей для хищника.
Современный человек не является для токсоплазмы идеальным промежуточным хозяином, так как на него больше не охотятся хищные кошки. Возможно, поэтому у людей паразиты не вызывают желания соседствовать с тиграми, львами и леопардами. Однако токсоплазма негативно влияет на нашу психику и повышает риск ментальных расстройств.
Серопозитивность к токсоплазме гораздо чаще встречается у пациентов с психопатологиями. Сильная корреляция прослеживается между токсоплазмозом и депрессией, шизофренией, биполярным расстройством.
Предполагается, что токсоплазма способна формировать цисты в нейронах головного мозга и избирательно изменять выработку тех или иных нейромедиаторов — биологически активных веществ, от которых зависят наши эмоции и поведение.
Токсоплазмоз — провокатор замедления ответных реакций, снижения концентрации внимания и рискованного поведения, что увеличивает риск ДТП. Исследование НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского показало, что почти у каждого второго виновника ДТП выявляются антитела к токсоплазме (это указывает на инфицирование паразитами). В то же время у людей, никогда не участвовавших в ДТП, антитела обнаруживаются в два раза реже. Результаты, полученные российскими учеными, согласуются с аналогичными исследованиями в Чехии и Турции.
Сердечно-сосудистые заболевания
Токсоплазмоз повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с антителами к токсоплазме повышены биомаркеры хронического воспаления и повреждения сосудов:
- Повышенное систолическое артериальное давление.
- Высокая концентрация С-реактивного белка, который выделяется в ответ на воспаление.
- Окислительный стресс (повреждение клеток в результате окисления).
- Высокий уровень «плохого» холестерина и низкий уровень «хорошего» холестерина. Эти нарушения повышают вероятность атеросклероза — главного виновника сердечно-сосудистых заболеваний.
Болезни глаз
Поражение глаз токсоплазмой — самая распространенная причина заднего увеита: воспаления заднего отдела сосудистой оболочки глаза. При заболевании появляется «туман» перед глазами, возникают светобоязнь и слезотечение. В запущенном состоянии патология приводит к снижению остроты зрения и даже слепоте.
Ранее считалось, что задний увеит — следствие только врожденного токсоплазмоза, но впоследствии была доказана его связь и с приобретенной формой инфекции. При этом он может возникнуть даже у иммунокомпетентных носителей токсоплазмы. Зачастую заболевание стартует через месяцы и даже годы после заражения паразитами, более чем в 50% случаев оно осложняется частыми рецидивами.
Существует версия, что хронический токсоплазмоз вызывает прогрессирующую близорукость у детей и дегенеративную близорукость у взрослых. Последняя оказывает разрушительное действие на все структуры глаза и приводит к инвалидности, заставляя людей менять образ жизни и профессию.
Опасность врожденного токсоплазмоза
60–80% беременных в России заражены токсоплазмой. Хроническая латентная форма заболевания у матери не представляет угрозы для плода. Потенциально опасен токсоплазмоз, приобретенный в период гестации: в 30–40% случаев он передается плоду.
Вероятность развития врожденного токсоплазмоза (ВТ) у плода и его тяжесть зависят от того, на каком сроке гестации произошло заражение. Если женщина оказалась инфицированной на ранних сроках, то риск ВТ составляет всего 13–17%, но при этом в 75% случаев он приводит к опасным осложнениям.
Токсоплазмоз, возникший в первом триместре беременности, — провокатор гидроцефалии, образования кальцификатов в ЦНС, воспалительных заболеваний глаз. Зачастую инфекция становится причиной самопроизвольных абортов.
Вероятность ВТ при заражении в третьем триместре беременности составляет 75–80%, но в большинстве случаев он приобретает бессимптомную вялотекущую форму.
Клинические признаки ВТ могут развиться во время внутриутробного развития или в течение нескольких месяцев после рождения. Также заболевание может долгое время иметь бессимптомное течение, а после проявиться в виде поздних тяжелых осложнений — патологий ЦНС, умственной отсталости, эпилепсии, глухоты, поражения глаз. У 85% детей с бессимптомным ВТ в период новорожденности в последующем развиваются заболевания сетчатки глаза.
Диагностика и лечение токсоплазмоза
Для выявления токсоплазмоза чаще всего используются серологические методы диагностики, направленные на обнаружение антител, которые организм вырабатывает в ответ на вторжение патогенов. Наибольшей чувствительностью обладает ИФА. Выявление с помощью этого метода высокого уровня антител класса IgM позволяет диагностировать активную фазу заболевания. Эти антитела начинают синтезироваться через одну-две недели после попадания паразитов в организм, пик их выработки наблюдается через 20–30 дней после заражения. В большинстве случаев IgM существуют не более 3–4 месяцев.
Кроме IgM, в ответ на заражение токсоплазмой организм вырабатывает антитела IgG. Их уровень нарастает в первые 2–3 месяца заболевания и остается высоким на протяжении года. Позже он немного снижается, но сохраняется в течение многих лет. Определение IgG в крови при отсутствии IgM указывает на хронический токсоплазмоз.
К сожалению, хронический токсоплазмоз не лечится, так как этиотропные препараты не в состоянии преодолеть защитную оболочку цисты.
Если острая фаза инфекции либо обострение хронического токсоплазмоза протекает тяжело и сопровождается поражением внутренних органов, иммунокомпетентным лицам назначаются этиотропные средства и фолиновая кислота, которая защищает костный мозг от токсического воздействия антимикробных препаратов. Лечение острой фазы у людей с ВИЧ и другими иммунодефицитными состояниями проводится более высокими дозами этиотропных препаратов. После этого им назначается длительная поддерживающая терапия для снижения риска рецидивов.
Диагностика врожденного токсоплазмоза состоит из трех элементов: обследования беременной, плода и новорожденного. Так как для плода потенциально опасен токсоплазмоз, возникший во время беременности, все женщины до начала гестации либо на ее ранних сроках должны проходить лабораторную диагностику заболевания.
Серонегативные женщины входят в группу риска, поэтому им показана лабораторная диагностика токсоплазмоза каждые 8–12 недель беременности вплоть до ее окончания.
Пренатальная диагностика в обязательном порядке проводится при остром токсоплазмозе у беременной и УЗИ-признаках повреждения плода (нормальные данные УЗИ служат косвенным показанием для ее проведения). Для исключения ложноотрицательного результата с момента заражения матери и до момента пренатальной диагностики должно пройти не менее четырех недель.
Если доказано наличие инфекции у плода и имеются УЗИ-признаки его повреждения, с беременной обсуждается возможность прерывания беременности. При желании матери сохранить беременность проводится лечение этиотропными препаратами. Точно такое же лечение показано при наличии внутриутробной инфекции и отсутствии признаков повреждения плода.
Своевременное лечение материнского острого токсоплазмоза значительно снижает риск передачи инфекции плоду и развития у него тяжелых неврологических нарушений.
Все новорожденные, входящие в группу риска, проходят тщательную диагностику, основа которой — серологические методы исследования. При выявлении острого токсоплазмоза лечение проводится в условиях стационара. В большинстве случаев оно заключается в медикаментозной терапии. В тяжелых ситуациях может понадобиться хирургическое лечение. Например, при наличии у новорожденного выраженной гидроцефалии или повышенного внутричерепного давления.
Профилактика заболевания
Так как токсоплазмоз приводит к тяжелым последствиям, а его лечение затруднительно, на первый план выходит профилактика инфекции, которая заключается в соблюдении простых правил:
- Ежедневно убирать кошачий лоток в хозяйственных перчатках. После очистки лотка обрабатывать его в течение пяти минут кипятком.
- Не кормить домашнюю кошку сырой едой, не допускать ее контакта с животными, живущими на улице.
- Не пробовать на вкус сырой мясной фарш, не употреблять в пищу полусырое мясо, грязные овощи и фрукты.
- Не пить воду, которая может быть заражена паразитами (водопроводную, родниковую, колодезную).
- Работать в саду и огороде в хозяйственных перчатках.
Свежие комментарии