Свежие комментарии

  • valentina
    ЖЕЛЧЬ ВЫВОДИТС КАК РАЗ С ПОМОЩЬЮ ЖИРНЫХ ПРОДУКТОВ.Что нужно есть, ч...
  • Олег Кондратьев
    А у меня вот последнее время болят, пардон, яйца.Какие места на те...
  • Владимир
    Очередной бред из Амстердама от ХИМАНШУ ШАРМА.Распространённые ...

Чем красят красную рыбу и почему это может быть полезно?

Большая часть лосося, форели, семги на российском рынке — продукт аквакультуры, то есть который выращивается искусственно. Рацион питания у нее другой, не такой, как у дикой рыбы.
Чем красят красную рыбу и почему это может быть полезно?
Фото: Depositphotos

В естественных условиях рыба в числе прочего поедает мелких рачков, которые, в свою очередь, поедают водоросли. А водоросли содержат вещество астаксантин. Это пигмент каротиноид, который и придает мясу рыбы красный оттенок.

Астаксантин — не просто красящее вещество, но и сильнейший антиоксидант. Содержание его в мышцах предохраняет их от окисления и позволяет рыбе совершать многокилометровые заплывы.

Рыба же, выращенная в садках, такое большое количество фитопланктона не поедает, поэтому мясо у нее остается бледным. И чтобы оно приобрело знакомый красноватый оттенок, астаксантин целенаправленно добавляют рыбе в пищу — четко выверенные дозы. Добывают его из панцирей тех же рачков.

Но некоторые особи, даже поедая астаксантиновую добавку, остаются бледными. Бракованной такая рыба не считается: в США, например, ее называют ivory, и продают дороже обычной. Считается, что на вкус она даже нежнее.

Чем красят красную рыбу и почему это может быть полезно?

Фото: Depositphotos

На организм человека астаксантин оказывает исключительно позитивное воздействие.

Он превосходит по эффективности в 400 раз один из самых популярных антиоксидантов — зеленый чай. Вещество блокирует цепные реакции вредоносных процессов и противодействует свободным радикалам.

Основные эффекты астаксантина такие:

  • противовоспалительный;
  • поддержка целостности клеток;
  • уменьшение мышечных и суставных болей;
  • улучшение состояния ногтей, кожи и волос;
  • защита от негативного действия ультрафиолетовых лучей.

При постоянном поступлении в организм астаксантин способен предотвратить развитие катаракты и глаукомы, повысить когнитивные функции, снизить стрессовое воздействие, улучшить микроциркуляцию крови, предотвратить развитие язвы желудка и обеспечить здоровье желудочно-кишечного тракта. А в сочетании с остальными достоинствами рыбы превращает ее в один из самых ценных продуктов питания.

Чем красят красную рыбу и почему это может быть полезно?

Фото: Depositphotos

Белки из рыбы легко усваиваются. Ее мясо содержит много необходимых организму нутриентов — витамины, калий, фосфор. Одно из великолепных составляющих мяса рыбы — Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты. Они предохраняют липиды клеточных мембран от окисления, предотвращают развитие диабета, влияют на работу мозга и многое-многое другое. В сочетании с астаксантином красная рыба — просто бомба для нашей красоты и здоровья!

Но при покупке рыбы стоит учитывать, что красный цвет мяса — не всегда результат присутствия этого вещества в ее пище. Иногда производители выдают за красную белую рыбу или даже селедку. И окрашивают ее совсем не астаксантином, а химическими красителями. Отказываться от такой рыбы не обязательно, но детям ее давать не стоит — на их здоровье такие красящие вещества могут оказать особенно негативный эффект.

Кстати, если вы не любите рыбу и креветки, но желаете ощутить на себе благотворное влияние на здоровье, астаксантин можно приобрести в виде пищевой добавки. Желательно перед началом курса проконсультироваться с врачом, чтобы определить нужную дозу.

Чем красят красную рыбу и почему это может быть полезно?

Фото: Depositphotos

Есть у приема астаксантина и противопоказания: его нежелательно сочетать с гормональными препаратами, иммунодепрессантами и лекарствами, снижающими уровень сахара.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх