Свежие комментарии

  • Наталия Татарчук
    От постоянного потребления одного белка, гломерулонефрит,и заболевание печени гарантировано Такая нагрузка!!!Диета «Карнивор»:...
  • Елена Мамонова
    А может человек просто хочет пенсию по инвалидности получитьТрансинвалидность...
  • Елена Мамонова
    Я это зналаАромат недуга: по...

12 заблуждений, которые отравляют нам жизнь

12 заблуждений, которые отравляют нам жизнь

Девиз «измени свои мысли – и изменится твоя жизнь» за последние 5–10 лет стал расхожей фразой. Но не утратил былой актуальности. Многие люди по-прежнему не обращают внимания на собственные негативные настройки. Они настолько укоренились в сознании, что воспринимаются как норма. На самом деле эти привычки так же вредны для души, как сигаретный дым для легких. Ниже описаны 12 ядовитых заблуждений, которые ежедневно отравляют нашу жизнь.

1. Игра в пожизненного мученика

12 заблуждений, которые отравляют нам жизнь

У всех бывают трудные периоды, когда неприятные сюрпризы валятся на голову неделями, месяцами… Но это не повод разыгрывать роль вечной жертвы обстоятельств и тайных злоумышленников. За маской страдальца скрывается банальное нежелание взваливать на себя груз ответственности за происходящее.

Да, не все возможно исправить. Достаточно перейти в позицию полноправного творца собственной судьбы. И поменять отношение к случившемуся. Бесконечные страдания ни к чему хорошему не приводят.

 

2. Желание перевоспитать близких «ради их блага»

12 заблуждений, которые отравляют нам жизнь

Задача из разряда невозможных. Даже если в ее основе лежат добрые намерения. Все попытки «мотивировать», «вдохновить», «указать верный путь» обречены на поражение, потому что никто не хочет терять себя в угоду другому, хоть и очень значимому человеку.

Не стоит тратить красноречие и нервы впустую. Надо любить друзей и родственников такими, какие они есть. Или не общаться с ними совсем. Покушаться на целостность чьей-либо личности и дружить с человеком в надежде на появление его «улучшенной версии» попросту нечестно.

 

3. Противостояние неизменному 

12 заблуждений, которые отравляют нам жизнь

Можно сбросить вес. Найти новую работу. Продолжить прерванное образование. Повлиять на крепость супружеских уз. Но есть масса вещей и явлений, с которыми ничего не поделаешь. 

 Сколько ни ругай вспыльчивого начальника, он не преобразится в ангела. Стоимость квартир и кредитные ставки не снизятся от жалоб на их непомерную дороговизну. Проще смириться и прекратить бессмысленное сопротивление. 

 

4. Уверенность в том, что у соседа трава гуще и зеленее

12 заблуждений, которые отравляют нам жизнь

«Если бы я была красоткой, как моя подруга, я бы давно вышла замуж». «Если бы у меня был доход, как у Билла Гейтса, я бы смог путешествовать». Многочисленные «если бы» далеки от действительности. 

У всех преимуществ есть обратная сторона. Может быть, симпатичная девушка страдает из-за того, что ее не воспринимают всерьез. Не факт, что у погруженного в бизнес миллионера есть время разъезжать по свету. Так что долой зависть! 

 

5. Необоснованные ожидания в адрес окружающих

12 заблуждений, которые отравляют нам жизнь

Видение ситуации полностью зависит от опыта и мировоззрения конкретного индивида. Вероятно, его точка зрения адекватна, а предложения более чем конструктивны. Но из этого не следует, что все вокруг поспешат вписаться в столь идеальную картинку. 

У каждого человека свои приоритеты и представления о прекрасном. Поэтому хватит наивно полагать, что кто-то будет соответствовать вашим ожиданиям. 

 

6. Романтический идеал «половинки», с которой суждено стать одним целым

12 заблуждений, которые отравляют нам жизнь

Возвышенная любовь из сказок плохо приживается в суровой реальности. В нашем мире никакие принцы и принцессы не в силах осчастливить своих изначально несчастных избранников. Тот, кто не доволен собой в одиночестве, вряд ли способен на это в паре.

А вожделенное «духовное слияние» с партнером ведет к утрате своего «я». А значит, и всех особенностей характера и уникальных черт, благодаря которым двое полюбили друг друга. 

 В итоге – скука, взаимное разочарование, расставание… и снова поиск второй «половинки». Независящая от семейного статуса самооценка – единственный выход из этого замкнутого круга.

 

7. Стремление доказать свою правоту любой ценой

12 заблуждений, которые отравляют нам жизнь

Согласиться с противоположным мнением вовсе не означает показаться слабым, уязвимым или глупым. Оступаются все, и в 99% случаев это простительно. 

Слаб тот, кто цепляется за задетое самолюбие. Уязвим тот, кто ослеплен гордостью. Глуп тот, кто готов испортить дружбу во имя сомнительной победы. Умение признавать ошибки – признак зрелости. А «друг Платон» дороже абстрактной истины.

 

8. Беспокойство о том, что подумает о вас общество

12 заблуждений, которые отравляют нам жизнь

Пересуды и косые взгляды – это проблема самих сплетников, а не тех, кого они обсуждают. Большинству же людей нет дела до посторонних, случайных прохожих и шапочных знакомых. Они слишком заняты собой.

Разумнее доверять своему внутреннему критику и не зацикливаться на оценках извне. Они больше характеризуют не оцениваемого, а самопровозглашенного судью.

 

9. Разделение на правильное и неправильное

12 заблуждений, которые отравляют нам жизнь

В современных реалиях такой подход чреват катастрофой. На Земле живут 7 миллиардов человек. Что если все разом примутся искать правых и заблуждающихся? Абсолютная объективность – иллюзия. 

Как говорил Лев Толстой, у всех своя правда. Мир субъективен. Это опция «по умолчанию». Нужно вспоминать об этом всякий раз, когда захочется вынести приговор и навесить ярлыки.

 

10. Тревоги о будущем

12 заблуждений, которые отравляют нам жизнь

Как гласит английская пословица, страх перед грядущим подобен молитве о том, чего не хочется. Неизвестно как, но это работает. Религии ссылаются на промысел Божий, эзотерики твердят о Вселенной, которая не понимает частицу «не», психологи видят причину в пессимистичном настрое.

Словом, тревожиться о том, что будет, как ни крути, порочная практика. Будущее строится из настоящего. Прийти к желанному результату поможет только перенос акцента на «здесь и сейчас».

 

11. Знак равенства между понятиями «богатство» и «успех»

12 заблуждений, которые отравляют нам жизнь

Материальные ценности – фундамент для комфорта, но не для счастья. Считается, что владелец сети отелей обязательно успешнее работника McDonald’s. Но это еще полбеды. Умами человечества овладел стереотип, что полноценная жизнь не начнется, пока не заработаны огромные деньги.

Очевидно, что не все могут претендовать на шестизначную зарплату. Лишь единицы знают, как сколотить состояние с нуля. Суть такова, что можно не успеть обогатиться. А годы уйдут безвозвратно. Нельзя откладывать планы и мечты на потом.

 

12. Пребывание в плену прошлого

12 заблуждений, которые отравляют нам жизнь


Бедность родителей, неблагополучное детство, низкие отметки в школе, исключение из института… Вернуться назад и сделать иначе не получится. Предопределенность – категория спорная. Зато свобода выбора точно существует.


Пусть провалы и ошибки останутся в прошлом. В настоящем важно продолжать двигаться вперед. Уход с однажды выбранной дороги не говорит о том, что лучше никогда не будет. Будет! Если дать себе еще один шанс.

Фотографии: Jonathan Emmanuel Flores Tarello, nvidia.corporation, Frits Ahlefeldt-Laurvig, ?anayotis, Russ Allison Loar, S.Tore, Benjamin Lehman, Miguel Pires da Rosa, Michael Heiss, Francesco, Sonia Golemme, Kathryn

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх