14 простых занятий, чтобы сохранить светлый ум до глубокой старости

Источник фото: ru.wikipedia.org

Наукой доказано: нервные клетки восстанавливаются и размножаются в течение всей жизни – правда, медленно. И в наших силах выбрать такой образ жизни, при котором они работают с максимальной эффективностью.

1. Едим «правильные» продукты

Сало и жирная рыба (для новых клеток). В них содержится много полиненасыщенной омега-3 арахидоновой кислоты, абсолютно необходимой для создания новых нервных клеток. В растительном масле в чистом виде ее вообще нет. 100 г качественного деревенского сала и 300 г лососины в неделю.

Сливочное масло (против маразма).

 В нем содержится холестерин. Тот самый, который считался «ужасным ядом» -- пока врачи не выяснили, что его дефицит куда страшнее, чем избыток, так как он защищает нас от депрессии, старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Намажь на свой утренний бутерброд.

Яйца (для скорости мысли). В яичном желтке полно аминокислоты холина. Она необходима для синтеза ацетил-холина – вещества, передающего нервные импульсы от клетки к клетке. В неделю 4--5 яиц.

Говяжья печень (для лучшей памяти). Содержит много цинка. А цинк обеспечивает нормальную работу «гиппокампа» – того участка мозга, где хранятся наши воспоминания. 2--3 раза в неделю печень или паштеты.

Помидоры (anti-age). Они богаты мелатонином, который задерживает старение клеток мозга. Каждый день просто так и в виде кетчупов и соусов.

Яблоки (укрепляем клетки). Целенаправленно защищают от свободных радикалов наши нейроны, и они дольше служат и не портятся. Два яблока каждый день.

2. Пьем чай из шалфея. В результате обмена веществ образуются дефектные аминокислоты, которые разрушают отвечающие за память структуры мозга. Чай из шалфея их подавляет. Сейчас на основе шалфея фармакологи даже разрабатывают новое лекарство против болезни Альцгеймера.Завариваем одну чайную ложку листьев шалфея на 200 мл кипятка, настаиваем 10 минут, добавляем лимон и мед, пьем каждый день.

3. Спим ночью. Во время ночного сна мозг отправляет то, что мы узнали за день, в разные отделы долговременной памяти. Если ночью не спать, то наутро возникнут проблемы с концентрацией внимания типа «в голову ничего не лезет и не вспоминается». Для нормальной работы мозга нужно не меньше шести часов сна.

4. Бегаем. Когда ты начинаешь пробежку, в мозг поступает сигнал о стрессе. А в кровь выбрасывается белок BDNF (нейротрофический фактор головного мозга), который моментально производит «перезагрузку» памяти: вытаскивает из ее закоулков старые знания -- вдруг в сложной стрессовой ситуации они пригодятся, восстанавливает и освежает всю хранящуюся в нейронах информацию. Поэтому после тренировки нам удается посмотреть на старые проблемы под новым углом и вспомнить давно забытое. Для мозга полезнее всего длительные нагрузки небольшойинтенсивности -- бег, быстрая ходьба, танцы.

5. Делаем массаж. Массаж головы, шеи и плечевой области улучшает кровообращение в коре головного мозга, нейроны получают больше питательных веществ и быстрее регенерируются. Для четких и ясных мыслей -- курс чампи (аюрведического масляного массажа головы) из пяти процедур. От «вечернего отупения» -- десятиминутный массаж в течение 30 дней. Самый простой способ -- энергично почесывать свою голову обеими руками в течение двух минут.

6. Регулярно занимаемся сексом. Секс с постоянным и приятным партнером вызывает у женщин стойкое повышение уровня эстрогенов, а эти гормоны стимулируют запоминание и развивают пространственное мышление. Недаром на гормональном пике в середине менструального цикла все дамы лучше паркуют автомобиль. Редкие, пусть даже бурные эротические пиршества такого эффекта не дают. Высокий гормональный фон поддерживает секс два-три раза в неделю. Нет партнера? Иди на курсы сальсы и танго, чтобы почувствовать стимулирующий физический контакт с мужчиной.

7. Медитируем. Это фитнес для ума. Мы погружаемся в медитативное состояние, усмиряем процесс мышления, контролируем его и запускаем вновь – и это оттачивает ум, его способность концентрироваться в одной точке и мгновенно решать проблему или рассеиваться в пространстве и времени и создавать новые теории. Каждый день по 5–7 минут.

8. Молимся. Ежедневные молитвы нормализуют электромагнитную активность головного мозга, и он великолепно отдыхает и восстанавливается, как во время глубокого сна. Молитва может быть обращена не только к Богу, но и к ангелам, к умершему близкому человеку, Вселенскому разуму. Главное – вкладывать в нее искренние чувства.

9. Читаем разные книгиНовая книга – это не только новая информация, но и новые образы в голове. Исторический роман, фантастика и фэнтези, детективы включают логику и аналитические способности, за которые отвечает левое полушарие. Сборник стихов и любовный роман стимулируют правое полушарие, отвечающее за образное мышление. Не перечитывай одно и то же, не держись излюбленного литературного направления. Читай разное. Чтобы работоспособность мозга выросла, надо читать книги не менее 30 минут в день. Новости полноценным чтением не считаются – они дают только сухую информацию и не питают воображение и чувства.

10. Смело беремся за новое. Если тебе предлагают новую работу, в которой ты толком не разбираешься, -- не отказывайся. Мозг быстрее всего активизируется, когда мы точно не знаем, что делать. Каждые пять-семь лет в своей профессиональной деятельности нужно что-то менять. Иначе мозг начнет тупеть, интеллект – снижаться.

11. Учим кого-нибудь чему-нибудь. Во время передачи знаний другому человеку ты одновременно закрепляешь старое и находишь в привычном новое. Поэтому профессора университетов до глубокой старости сохраняют ясность мышления. Для начала хотя бы на фейсбуке научи других готовить твои любимые блюда. Или объясняй на работе все непонятное новым коллегам.

12. Ходим босиком. Неожиданные и многообразные тактильные ощущения от стоп направляются в те структуры мозга, которым достается очень мало впечатлений. Они приходят в восторг и начинают работать более четко, отчего уменьшается забывчивость и рассеянность. Проще всего ходить босиком по собственной квартире – доступно в любой сезон.

13. Едим китайскими палочками. Мелкая моторика пальцев тесно связана с развитием мозга и образованием новых связей между его отделами. Именно поэтому младенцам дают погремушки, а детей постарше учат складывать пирамидки. Отличная гимнастика для мозгов!

14. Философствуем. Особую глубину придают мышлению беседы на темы, не связанные с бытом -- что такое страсть, надо ли спасаться от одиночества, что случится с миром через миллион лет. Ведь при этом надо непрерывно думать, что сказать самому, и следить за мыслью собеседника. Рекомендуется беседовать о высоком хоть раз в неделю.

Галина Панц-Зайцева, врач

Источник ➝

Нейрохирург: периодически отказывайтесь от завтрака и еще 2 совета, чтобы улучшить работу мозга

Лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют больших усилий...

Впервые, когда Рахул Джандиал ассистировал на операции, будучи студентом Калифорнийского университета в Сан-Диего, он уже знал, что нашел свое призвание. Он говорит: «Конечно, без страха не обходится, но имеет место и благоговейный трепет от того, что ты буквально находишься в чужой голове, а это вызывает одновременно и напряжение, и восторг».

Для того, чтобы восхищаться природой мозга, вовсе не нужно быть нейрохирургом.

Все люди, начиная магнатами Силиконовой долины и заканчивая биохакерами, сейчас активно «сидят» на стимуляторах когнитивных способностей – ноотропах, обещающих повышение эффективности работы мозга после приема первой же таблетки.

Именно это беспокоит известного нейрохирурга Джандиала, который говорит, что хотя «умные» таблетки активно навязываются людям, все доказательства их эффективности являются абсолютной бессмыслицей. Это и вдохновило его написать книгу с научно обоснованными советами о том, как достигнуть оптимальной продуктивности мозга.

Рахул Джандиал в своей книге «Нейрофитнес, или Мозг для продуктивной жизни» пишет: «В медицинской школе я был знаком со студентами, которые всерьез считали, что получат лучшие оценки, если будут принимать «умные» таблетки, в действительности позволяющие им просто работать дольше и усерднее, оставаясь такими же выдающимися или посредственными, какими они были изначально».

Джандиал говорит, что лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют от человека особых усилий. Ниже приведены три его главных совета:

1. Два дня без завтрака

Периодические разгрузочные дни сегодня в моде, но в самом голодании нет ничего нового: многие мировые религии призывают верующих периодически соблюдать пост. Джандиал считает, что это напрямую связано с работой мозга. Результаты последних исследований доказали, что периодическое голодание помогает очистить разум и пробудить органы чувств, тем самым повышая эффективность работы мозга.

Дважды в неделю нейрохирург лично практикует периодическое голодание, когда с 9 утра до 5 вечера он ест нормально, после чего на 16 часов переходит на воду и чай, чтобы повысить свою когнитивную продуктивность.

Ученый говорит, что 16-часовое голодание (куда входит и время сна) повышает естественные факторы развития мозга, что способствует выживанию и дальнейшему развитию нейронных связей. Именно нейроны позволяют информации передаваться между разными областями мозга и остальными участками нервной системы человеческого тела. Поэтому если ваши нейроны здоровы и работают на полную мощность, данные будут передаваться быстрее и точнее, а сами вы будете более сосредоточенными и сможете более легко обрабатывать и запоминать информацию. А это ведет к улучшению когнитивных функций.

Исследование Джона Хопкинса показало, что периодическое голодание может помочь мозгу «предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний вроде Альцгеймера и Паркинсона, одновременно улучшая память и поднимания настроение».

Джандиал предполагает, что выдержать 16 часов можно вполне легко, если пропустить прием завтрака (что он регулярно и делает). Хотя завтрак и считается самым важным приемом пищи за день, нейрохирург утверждает, что эта теория до сих пор не получила научного обоснования.

Джандиал практикует 16-часовое голодание по понедельникам и четвергам (главное, чтобы эти дни не шли друг за другом), пропуская при этом завтрак и ланч и потребляя все необходимые организму калории во время обеда.

Однако прежде, чем начать практиковать периодические голодания, нейрохирург советует проконсультироваться со своим врачом. Так, медики не разрешают какой-либо тип голодания пожилым людям, беременным женщинам и детям. Кроме того, существуют риски, связанные с экстремальным голоданием и голоданием продолжительностью больше суток.

2. Глубокое дыхание

Чтобы успокоить разум перед погружением в стрессовую работу или решением непростой проблемы, Джандиал советует уделить 5 минут медленному и глубокому дыханию. Так, ученый говорит: «Прежде, чем пойти к начальнику или приступить к работе, найдите место, где вы сможете медленно вдохнуть через нос, считая до 4, а затем на несколько секунд задержать дыхание и медленно выдохнуть, тоже считая до 4».

Такое «медитативное дыхание», повторяемое дважды в день, поможет вам успокоить нейроны в вашем мозгу, что даст возможность мыслить быстрее и креативнее. После таких дыхательных упражнений наступает пиковая производительность труда человека.

Кроме того, Джандиал говорит, что улучшение нейронных связей между разными участками человеческого мозга напрямую влияет на принятие решений, контроль импульсивных порывов и сосредоточенность.

3. Вертикальное положение

Джандиал призывает по возможности больше стоять или ходить на работе: «Мозг создан для тела, находящегося в вертикальном положении, поэтому когда человек стоит или ходит, его мозг снабжает себя BDNF (нейротрофическим фактором мозга – по сути, протеином)».

По словам Джандиала, наш мозг нуждается в этом факторе, поскольку этот белок помогает сохранить здоровье почти 90 миллиардам нервных клеток, что, в свою очередь, способствует лучшей передаче электрических сигналов между ними, а, значит, и улучшению работы всего мозга.

Ученый говорит, что вертикальное положение – это своего рода наркотик для мозга, как и ноотропы, только без необходимости принимать таблетки и биодобавки: «Большинство людей не осознают, что изначально снабжены правильным «наркотиком для мозга», помогающим ему работать лучше».304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх