Можжевельник издавна считается растением, обладающим сильнейшими фитонцидными свойствами. Наши предки отмечали, что в местах, где он растет, чище воздух, туда идут истощенные и больные животные, которые поедая ягоды можжевельника, восстанавливают свои силы. А индейцы Северной Америки для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения.
Эфирное масло, полученное из хвои можжевельника, обладает сильным дезинфицирующим свойством. Его используют внутрь для лечения отеков, малярии, заболевания почек, цистите, подагры, ревматизма, полиартрите. Наружно – при болях в ушах, ревматических и подагрических болях для полоскания при воспалении десен, при мокром лишае и чесотке.
Помимо масла, использовали и корни растения, и отвары из его веток, а поджаренные ягоды – прекрасное средство для дезинфекции жилища.
При диабете принимают во внутрь шишкоягоды можжевельника. Их размалывают и добавляют в еду в течение 2-4 недель (10 штук на день). После 2-3 недельного перерыва курс повторяется.
Если долго не заживают раны, следует 50 гр. Древесины можжевельника прокипятить в 1 литре воды в течение 15 минут, настоять 1 час, профильтровать и промывать настоем раны.
Свежие комментарии