Пользу восточных психологических практик доказали с помощью науки
Фото
John Dambik / Alamy
Регулярная глубокая медитация, практикуемая в течение нескольких лет, может воздействовать на кишечный микробиом и потенциально снижать риск физических и психических болезней. К такому выводу пришла группа китайских ученых, статья которых опубликована в журнале General Psychiatry.
Как показывают многочисленные исследования, кишечная микробиота — сообщество бактерий, вирусов, грибов — играет огромную роль в состоянии нашего физического и психического здоровья, влияя, в том числе, на настроение и поведение. Ученые считают, что это может происходить через так называемую ось микробиота — кишечник — мозг. Речь идет о направленных в обе стороны биохимических сигналах, которыми активно обмениваются пищеварительный тракт и центральная нервная система.
Поскольку считается, что медитация помогает регулировать здоровье и ее все чаще применяют при лечении не только психических, но и физических расстройств, исследователи решили проверить, как это глубокое погружение в себя воздействует на кишечную микробиоту.
Для этого они провели анализ образцов фекалий и крови 37 буддийских монахов из трех тибетских монастырей, которые медитировали, по меньшей мере, по два часа в день в течение долгого периода — от трех до 30 лет. Кроме того, в этом небольшом исследовании приняли участие 19 жителей близлежащих районов Тибета, совпадающих с монахами по возрасту, питанию, частоте сердцебиения и показателям артериального давления.
Никто из участников в предшествующие три месяца не принимал никаких субстанций, которые могли бы повлиять на объем и разнообразие кишечной микробиоты (антибиотиков, пробиотиков, противогрибковых препаратов и т. п.).
В чем польза медитации для здоровья?
Анализ образцов стула показал, что между кишечной микробиотой монахов и обычных людей существует значительная разница. Так, в пищеварительном тракте монахов присутствовало во много раз больше бактерий, относящихся к родам Prevotella, Bacteroidetes, Megamonas and Faecalibacterium.
Такая композиция микробиоты, как показали предыдущие исследования, связана со сниженным риском тревожности, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с хорошей работой иммунной системы. Кроме того, в крови монахов были снижены показатели, связанные с риском болезней сердца, такие, как холестерин и триглицериды.
«Полученные нами результаты позволяют предположить, что длительная глубокая медитация оказывает полезное влияние на кишечную микробиоту, помогая тем самым организму поддерживать оптимальное состояние здоровья», — сделали вывод исследователи.
Свежие комментарии