Я знаю, как сильно пахнет рыба, медведи или кони. Но от человеческих ног часто именно смердит! А все, потому что только человек носит обувь, обеспечивая оптимальные условия для роста грибков и бактерий. Все начинается еще в детстве. Обувь надевают детям еще до того как они начинают ходить. Однако окончательно нежный запах молодого пармезана превращается в вонь рокфора, когда дети перестают мочиться под себя.
Как это может быть связано?

Кожа ног имеет наиболее толстый слой рогового эпителия, повышающий ее износостойкость и защищающий от травм. Данный слой образован мертвыми кератиноцитами, которые постоянно слущиваются и заменяются новыми партиями отмирающих клеток генерируемых в более глубоким блестящем слое кожи.
Эти процессы регенерации наиболее интенсивны в коже стоп, которая в ходе эволюции больше других поверхностей тела контактировала с агрессивной окружающей средой.

У современного человека в результате ношения обуви значительно замедлилось слущивание рогового слоя, а когда он наконец оказывается босой, то скорее всего уже спит. Между тем, замедление слущивания рогового слоя с поверхности не останавливает процесс генерации новых кератиноцитов в блестящем слое кожи. В результате роговой слой значительно утолщается и разрыхляется. Данные проблемы усугубляются, если обувь подобрана не индивидуально по форме и размерам стопы, а также при длительном ношении туфлей на каблуках.

Закрытая обувь повышает температуру и влажность, что создает оптимальные условия для чрезмерного разрастания микрофлоры в измененном и гипертрофированном роговом слое. Перерабатывая аминокислоты кожи и ее секретов микробиота вырабатывают пахучие соединения, которые в небольших концентрациях не представляют эстетической проблемы. Однако с ростом числа бактерий увеличиваются и количество их метаболитов, а запах от ног становится невыносимым. Необходимо заметить, что представители нормальной микрофлоры выполняют важную защитную функцию кожи, подавляя рост патогенных бактерий и грибков. Поэтому применение антибактериальных и асептических мазей может временно снизить запах, но усугубить проблемы в перспективе.
Гораздо логичнее сократить количество избыточного рогового слоя, который служит как субстратом, так и уютным домом для микрофлоры. Тем самым можно ограничить разрастание микрофлоры и количество пахучих веществ. С этой целью обычно применяют кератолитики - вещества ускоряющие деградацию рогового слоя эпителия. В естественной среде обитания данными свойствами обладает мочевина мочи. Кроме того попадая в клетки кожи мочевина запускает биосинтез антимикробных пептидов, подавляя развитие патогенных грибков.

Теперь понятно, почему еще в раннем детстве запах ног вдруг меняется с нейтрального на неприятный? Между тем, босые аборигены до сих пор мочатся себе под ноги широкими кругами и знать не знают о проблемах цивилизации!
Источник
Свежие комментарии