Свежие комментарии

  • Маннюня Любопытная
    Вся Европа это иммигранты из Руси! https://www.youtube.com/watch?v=uVqeq8OSm2kОт племени к народам
  • Igor Shumarin
    Ежели центрального отопления нет - платить за него не надо, как в России.Пять стран, в кот...
  • Леонид Ла Рошель
    Гениально! Когда сердцебиение прекращается, то по врачам и кардилогам в частности, можно уже не ходить.Сердцебиение – од...

Продуктовая пытка. Аппетит не волк, но в лес убежать может

Продуктовая пытка. Аппетит не волк, но в лес убежать может

Чтобы получать удовольствие от пищи, нужно уметь командовать своим аппетитом. Ведь от этого зависит не только удовольствие от еды, но и работа пищеварительных органов, а значит настроение, самочувствие в течение дня и, конечно же, здоровье. 
Что такое аппетит – для специалистов теперь уже не тайна за семью печатями. Известно, что он во многом зависит от того, как еда пахнет, радует ли глаз своим видом и насколько она вкусная. 

Узнав о том, что пища где-то близко, рецепторы обоняния и ротовой полости посылают сигналы в мозг. А тот приказывает желудку выделять сок для переваривания. Эти операции в организме происходят в течение пяти-десяти минут. И чем больше сигналов получает мозг, тем сильней желудок требует вкусной еды. Так появляется аппетит. Но это в идеале. 

Нередко бывает, что этот веками отлаженный механизм ломается и тогда... Кто-то начинает отворачиваться от любой, даже самой супераппетитной еды, а кто-то, наоборот, поглощает пищу с утра до вечера и наесться никак не может. 

КУДА ПРЯЧЕТСЯ АППЕТИТ? 

Причин отвращения к еде существует огромное количество. Например, на аппетит влияет общее состояние организма. Чтобы возненавидеть еду, человеку достаточно подхватить грипп. Если ноет зуб и побаливает голова, трапеза тоже не станет божественным наслаждением.

 
А дело вот в чем. Любая сильная или ноющая боль посылает в мозг сигналы о том, что в организме не все в порядке. И эти информационные сигналы гораздо сильнее импульсов, которые поступают от рецепторов вкуса и обоняния. То есть боль как будто перебивает, глушит их. И сколько ни смотри тогда на чудо кулинарного искусства, сколько ни вдыхай аромат только что пожаренной отбивной – аппетит все равно не появится. 

Кроме того, аппетит может пропасть у человека после ударного трудового дня, связанного с напряженной умственной деятельностью. Если организм перетрудился, работа центров головного мозга существенно замедляется. Центр аппетита, увы, не исключение. 
Человек равнодушен к пище, когда волнуется в преддверии важного разговора или встречи. Организм в это время включает специальный защитный механизм. Он приглушает чувство голода. Просто так – чтобы ничто не отвлекало от более важной работы. Однако, скажете вы, некоторые от нервов едят похлеще бегемотов. Да, есть и такие индивидуумы. 

Аппетит не совместим с интоксикацией, то есть отравлением организма. Это еще одна причина, по которой аппетит неизменно пропадает. В этом случае из организма нужно сначала вывести все яды, а там и желание поесть появится. Ничто больше в этом случае не поможет. 

Нечто, похожее на интоксикацию, бывает у рьяных домохозяек. Особенно перед Новым годом или каким-нибудь другим торжеством. Только «отравление» они получают от... приготовленных в огромном количестве торжественных блюд. А дело здесь вот в чем. 
Когда домашний повар долго колдует над плитой, запахи яств  дразнят рецепторы в течение нескольких часов. Желудок выделяет непомерное количество сока, но он ни с чем уходит в двенадцатиперстную кишку. Результат плачевный: ни насыщения, ни желания поесть. Только усталость. Какой после этого может быть радость от застолья? 

Чтобы быть полноценным участником праздничной трапезы, желательно отдохнуть несколько часов после готовки, естественно, находясь подальше от всяких вкусностей. 
Снижение аппетита может быть у людей, которым недавно поставили бюгельные протезы. Пластинка, благодаря которой искусственная челюсть присасывается к небу, попросту  закрывает рецепторы. Но аппетит обычно быстро приспосабливается к такому новшеству. Спасает обоняние. 

Желание кушать сильно зависит от биоритмов, особенно если организм привык принимать пищу в одно и тоже время. В таких случаях аппетит просыпается по графику, и желудок требует подкормки. Если отказать ему в еде, то через десять минут он утихомирится, и обед можно отсрочить. Однако качество удовольствия при более поздней трапезе, чем обычно, теряется – ведь желудку кажется, что он уже «поработал» раньше. 

Теперь представим, что случается с аппетитом, когда человек перемещается в другой часовой пояс. Биоритм сбивается полностью, и организму приходится приспосабливаться к новым условиям. А если путешественник тут же возвращается назад? Организм опять перестраивается. В результате – трапеза без аппетита. Представляете, каково живется летчикам или машинистам поездов, которые меняют часовые пояса как перчатки? Если желудок не будет вовремя вырабатывать сок, или наоборот, будет вырабатывать его не в свое время, то через пару лет хорошо отлаженная система пищеварения попросту сломается. 

КАК НАЙТИ ПОТЕРЯННЫЙ АППЕТИТ. 

Если аппетит случайно потерялся – его можно и нужно отыскать, и вернуть себе желание поесть всласть. Для этого нужно научиться воздействовать на рецепторы. 

Самое верное средство вернуть аппетит – съесть глютомат натрия. От него рецепторы просыпаются как по будильнику. Глютомат также известен под необычным названием ютомами. Он стоит рядом с солью и перцем на столах ресторанов всего цивилизованного мира. Российские учреждения питания в их число не входят. У нас ютомами, правда, тоже можно встретить, но лишь в бульонных кубиках. Специалисты его уважают за то, что он делает вкус пищи более ощутимым. Кстати, его с удовольствием сыпят в еду люди, которым противопоказана соль. Это достойная замена «белой смерти». 

Получают глютомат натрия из морских водорослей или солода. Так что никакой химии, несмотря на название, в нем нет. 

С удвоенной силой рецепторы работают от пряных веществ, горчицы, лука и чеснока. Эти продукты тоже помогут возродить аппетит. Вот почему мы так любим корейскую морковку или кисленькую капусту с луком. Под эти блюда и сосиски неплохо пойдут. 

Если у вас обычно слюнки текут от красиво оформленных блюд, даже от нарисованных на картинке,  –  сотворите на обеденном столе произведение искусства, и потерянный аппетит не замедлит к вам вернуться. 

Наравне с воображением будоражит аппетит алкоголь. Он способствует выделению желудочного сока. Издревле на Руси все, от крестьян и до монархов, перед трапезой принимали по стопочке – за здравие. Но не стоит увлекаться спиртными напитками, чтобы обед не перерос в бурное застолье с песнями и плясками. Врачи рекомендуют принимать чуть меньше рюмки водки, а лучше  –  полстакана вина. И только раз в день. От таких доз вы извлечете максимальную пользу. Все, что пьется сверх нормы – не для аппетита, а для веселья. 

На желание незамедлительно поесть действуют и фрукты с повышенным содержанием витамина С. Это, как известно, апельсины, кислые яблоки и т. д. Если все перечисленные меры не помогут вновь обрести аппетит, придется идти к специалисту. 

Картина дня

наверх