Давно хотел написать про шишковое варенье. Недавно достал баночку с полки, она с прошлого года сохранилась, открыл... До чего вкусно, полезно,- мне кажется это должны знать все. Сосны у нас в стране где только не растут, можно ездить собирать. Главное - брать именно зеленые, неспелые шишки, срезать аккуратно.
Это хороший иммуностимулятор, лекарство для дыхательных путей, носоглотки, желудка даже. Почти что на следующий день такое варенье уничтожает грипп, ангину, даже туберкулез легких. Очень полезно детям. И готовится довольно-таки просто.
Рецепт такой: соберите чем больше, тем лучше, зеленых шишек, молодых, лучше всего это делать в конце мая в сосновом лесу подальше от дороги. Принесите домой и хорошо переберите, выкиньте мусор, веточки, землю, насекомых, и хорошо-хорошо помойте.
Выложите в эмалированную посуду и залейте холодной, желательно профильтрованной водой так, чтобы она приблизительно на полтора сантиметра прикрывала шишки. На 1 литр получившегося настоя возьмите 1 кг сахара, и варите как обыкновенное варенье - полтора где-то, два часа, и удаляйте пену. Как доварите, дайте остыть, а потом разливайте по банкам. Варить, пока шишки не станут янтарного цвета.
Некоторые варят из малого количества шишек много варенья, в каждой банке получается по 5-6 шишечек, но я лично люблю концентрированное и вам советую.
Свежие комментарии