• С 21
    Статья довольно точная. Можно было бы даже еще добавить примеров, ну да ладно, основное уже написано в этой статье.Бытовые механизмы...
  • Ирина Черных
    Отдавать надо с удовольствием, а получать с благодарностью, тогда все будут довольны.Бытовые механизмы...
  • Михаил Сартин
    Еще будучи в утробе матери ребенок общается с матерью, а мать с ребенком. Мы что планируем плодить бездушных людей, д...В будущем люди см...

Пост памяти Мари Лафоре: настало артистки, песни которой знал весь Советский Союз, не зная ее самой

Пост памяти Мари Лафоре: настало артистки, песни которой знал весь Советский Союз, не зная ее самой.

2 ноября не стало популярной французской киноактрисы и певицы Мари Лафоре. В 1960-х гг. на Западе она прославилась благодаря ролям в фильмах «Девушка с золотыми глазами», «Они шли за солдатами», «Левиафан» и др.

В СССР ее имя не было известно широкой публике, а вот мелодию ее хита «Манчестер и Ливерпуль» знали абсолютно все – на протяжении многих лет она звучала во время прогноза погоды в программе «Время». Ее песни исполняли Эдита Пьеха, Муслим Магомаев и Лев Лещенко, а сама она оставалась для советских слушателей загадкой…

Артистка в молодости

Ее настоящее имя – Майтена Мари Брижитт Думенак (имя «Майтена» произошло от баскского слова «любимая», «дорогая»). Она родилась во Франции через месяц после начала Второй мировой войны, которая стала одним из самых страшных воспоминаний ее детства. Отец Майтены попал в плен к нацистам, а то, что пришлось пережить ей самой, всплыло в памяти только спустя много лет. В 1998 г. в одном из интервью артистка призналась, что в детстве подверглась сексуальному насилию, и ее сознание долгое время блокировало эти воспоминания.

В 20 лет Майтена одержала победу на песенном конкурсе с символичным названием «Рождение звезды», на который попала случайно – решила прийти вместо заболевшей сестры. Петь она начала тоже случайно – говорят, после продолжительной болезни в 1964 г. ей было назначено необычное лечение – курс музыкальной терапии, в течение которого она должна была постоянно напевать жизнеутверждающие фолк-песни и научиться аккомпанировать себе на гитаре.

Мари Лафоре в фильме *На ярком солнце*, 1959
 Ален Делон и Мари Лафоре в фильме *На ярком солнце*, 1959

В том же 1959 г. она проходила прослушивание в театре, где на нее обратил внимание режиссер Рене Клеман, занимавшийся поисками героини для своего нового фильма «На ярком солнце» – экранизации романа «Талантливый мистер Рипли». Партнером Майтены по съемочной площадке стал Ален Делон, которого она сразу же невзлюбила – девушка назвала его «пустышкой», он показался ей высокомерным, лишенным чувства юмора и интеллекта. Но результат их совместной работы оказался триумфальным – дебютантка в одночасье стала кинозвездой во Франции. После этого режиссеры засыпали ее новыми предложениями. А с Аленом Делоном она снялась еще в нескольких фильмах.

Кадр из фильма *Мари-Шанталь против доктора Ха*, 1965
 Французская киноактриса и певица Мари Лафоре

В 1960-х гг. Майтена, взявшая звучный псевдоним Мари Лафоре, сыграла свои лучшие роли в кино: «Девушка с золотыми глазами», «Левиафан», «Мари-Шанталь против доктора Ха», «Они шли за солдатами» и др. А в следующем десятилетии она почти не снималась, посвятив себя эстраде.

Артистка, песни которой пел весь мир

Ее песни «Манчестер и Ливерпуль», «Нежность», «Вернись, вернись», «Моя любовь, мой друг», «Иван, Борис и я» стали мировыми хитами. В 1970-х гг. Мари Лафоре называли самой известной французской исполнительницей. А в СССР ее имя никому не было известно, хотя ее песни перепевали на русском Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, ВИА «Поющие сердца» и др.

Исполнительница хита *Манчестер и Ливерпуль* Мари Лафоре

Песня «Манчестер и Ливерпуль» зажила в СССР новой жизнью, независимо от ее исполнительницы. Эта мелодия в инструментальной версии оркестра под руководством Франка Пурселя стала одной из самых часто звучавших на телевидении: она была фоном прогноза погоды в программах «Время» (1968-1981, 1994-2003), «Новости Первого канала» (1994-2003), «Другие новости» (2006-2014).

Русский текст для этой мелодии написали Александр Глезер («На дорогах мокрый снег…»), Роберт Рождественский («Я прошу тебя простить…»), Юрий Визбор («Вот и снова пал туман на полосу аэродрома…»). Песню на стихи Роберта Рождественского исполнял Муслим Магомаев, а позже – Лев Лещенко в дуэте с Аленой Свиридовой.

Кадр из фильма *Веселая Пасха*, 1984

В 1978 г. артистка переехала в Швейцарию, получила гражданство, а позже открыла собственную художественную галерею. На родине ее упрекали в том, что она переехала в Швейцарию из-за более лояльных налоговых условий, однако сама она объясняла свое решение желанием уйти от «нездоровой» парижской жизни и вырастить детей в более спокойной и благоприятной атмосфере. В этой стране она и провела оставшиеся годы. В 1980-1990-х гг. Мари Лафоре вернулась на экраны, снявшись в нескольких итальянских и французских фильмах и сериалах, самым известным из которых стал «Спрут-3».

За всю свою карьеру Мари Лафоре выпустила около 40 альбомов, куда вошли в том числе и ее авторские песни, и снялась в четырех десятках фильмов. В последний раз она вышла на сцену в 2005 г., после чего завершила певческую карьеру. 2 ноября 2019 г. артистка ушла из жизни в возрасте 80 лет.

Артистка в последние годы жизни

Marie Laforet - Manchester et Liverpool