Пост памяти Мари Лафоре: настало артистки, песни которой знал весь Советский Союз, не зная ее самой

Пост памяти Мари Лафоре: настало артистки, песни которой знал весь Советский Союз, не зная ее самой.

2 ноября не стало популярной французской киноактрисы и певицы Мари Лафоре. В 1960-х гг. на Западе она прославилась благодаря ролям в фильмах «Девушка с золотыми глазами», «Они шли за солдатами», «Левиафан» и др.

В СССР ее имя не было известно широкой публике, а вот мелодию ее хита «Манчестер и Ливерпуль» знали абсолютно все – на протяжении многих лет она звучала во время прогноза погоды в программе «Время». Ее песни исполняли Эдита Пьеха, Муслим Магомаев и Лев Лещенко, а сама она оставалась для советских слушателей загадкой… 

 Артистка в молодости

Ее настоящее имя – Майтена Мари Брижитт Думенак (имя «Майтена» произошло от баскского слова «любимая», «дорогая»). Она родилась во Франции через месяц после начала Второй мировой войны, которая стала одним из самых страшных воспоминаний ее детства. Отец Майтены попал в плен к нацистам, а то, что пришлось пережить ей самой, всплыло в памяти только спустя много лет.

В 1998 г. в одном из интервью артистка призналась, что в детстве подверглась сексуальному насилию, и ее сознание долгое время блокировало эти воспоминания.

 Артистка в молодости

В 20 лет Майтена одержала победу на песенном конкурсе с символичным названием «Рождение звезды», на который попала случайно – решила прийти вместо заболевшей сестры. Петь она начала тоже случайно – говорят, после продолжительной болезни в 1964 г. ей было назначено необычное лечение – курс музыкальной терапии, в течение которого она должна была постоянно напевать жизнеутверждающие фолк-песни и научиться аккомпанировать себе на гитаре. 

 Мари Лафоре в фильме *На ярком солнце*, 1959
 Ален Делон и Мари Лафоре в фильме *На ярком солнце*, 1959

В том же 1959 г. она проходила прослушивание в театре, где на нее обратил внимание режиссер Рене Клеман, занимавшийся поисками героини для своего нового фильма «На ярком солнце» – экранизации романа «Талантливый мистер Рипли». Партнером Майтены по съемочной площадке стал Ален Делон, которого она сразу же невзлюбила – девушка назвала его «пустышкой», он показался ей высокомерным, лишенным чувства юмора и интеллекта. Но результат их совместной работы оказался триумфальным – дебютантка в одночасье стала кинозвездой во Франции. После этого режиссеры засыпали ее новыми предложениями. А с Аленом Делоном она снялась еще в нескольких фильмах. 

 Кадр из фильма *Мари-Шанталь против доктора Ха*, 1965
 Французская киноактриса и певица Мари Лафоре

В 1960-х гг. Майтена, взявшая звучный псевдоним Мари Лафоре, сыграла свои лучшие роли в кино: «Девушка с золотыми глазами», «Левиафан», «Мари-Шанталь против доктора Ха», «Они шли за солдатами» и др. А в следующем десятилетии она почти не снималась, посвятив себя эстраде. 

 Артистка, песни которой пел весь мир

Ее песни «Манчестер и Ливерпуль», «Нежность», «Вернись, вернись», «Моя любовь, мой друг», «Иван, Борис и я» стали мировыми хитами. В 1970-х гг. Мари Лафоре называли самой известной французской исполнительницей. А в СССР ее имя никому не было известно, хотя ее песни перепевали на русском Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, ВИА «Поющие сердца» и др. 

 Исполнительница хита *Манчестер и Ливерпуль* Мари Лафоре
 Артистка, песни которой пел весь мир

Песня «Манчестер и Ливерпуль» зажила в СССР новой жизнью, независимо от ее исполнительницы. Эта мелодия в инструментальной версии оркестра под руководством Франка Пурселя стала одной из самых часто звучавших на телевидении: она была фоном прогноза погоды в программах «Время» (1968-1981, 1994-2003), «Новости Первого канала» (1994-2003), «Другие новости» (2006-2014).

 Исполнительница хита *Манчестер и Ливерпуль* Мари Лафоре
 Исполнительница хита *Манчестер и Ливерпуль* Мари Лафоре

Русский текст для этой мелодии написали Александр Глезер («На дорогах мокрый снег…»), Роберт Рождественский («Я прошу тебя простить…»), Юрий Визбор («Вот и снова пал туман на полосу аэродрома…»). Песню на стихи Роберта Рождественского исполнял Муслим Магомаев, а позже – Лев Лещенко в дуэте с Аленой Свиридовой. 

 Кадр из фильма *Веселая Пасха*, 1984
 Артистка, песни которой пел весь мир

В 1978 г. артистка переехала в Швейцарию, получила гражданство, а позже открыла собственную художественную галерею. На родине ее упрекали в том, что она переехала в Швейцарию из-за более лояльных налоговых условий, однако сама она объясняла свое решение желанием уйти от «нездоровой» парижской жизни и вырастить детей в более спокойной и благоприятной атмосфере. В этой стране она и провела оставшиеся годы. В 1980-1990-х гг. Мари Лафоре вернулась на экраны, снявшись в нескольких итальянских и французских фильмах и сериалах, самым известным из которых стал «Спрут-3». 

 Французская киноактриса и певица Мари Лафоре
 Исполнительница хита *Манчестер и Ливерпуль* Мари Лафоре

За всю свою карьеру Мари Лафоре выпустила около 40 альбомов, куда вошли в том числе и ее авторские песни, и снялась в четырех десятках фильмов. В последний раз она вышла на сцену в 2005 г., после чего завершила певческую карьеру. 2 ноября 2019 г. артистка ушла из жизни в возрасте 80 лет. 

 Артистка в последние годы жизни

Marie Laforet - Manchester et Liverpool

Муслим Магомаев "Песня прощения" Muslim Magomaev

Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?

Как известно, Франция знаменита не только красивыми женщинами, изысканной парфюмерией, Эйфелевой башней, шампанским, но в первую очередь — своей кухней.

Французский луковый суп
 
Французский луковый суп Фото: Depositphotos

О кулинарных пристрастиях французов написано множество разнообразных книг. А о количестве известных блюд не приходится и говорить, так как их насчитывается огромное количество, и наверняка пожелавшему испробовать все известные на сегодня французские блюда не хватило бы даже жизни.

В приготовлении еды французы придерживаются двух важных принципов, которые присущи только французской кухне, и о них нельзя не упомянуть.

  • Во-первых, приготовление пищи и ее употребление так же важны для французов, как любовь и искусство поддержать разговор. Необходимые знания в области кулинарии можно почерпнуть из книги Брийа-Саварена «Психология вкуса».
  • Во-вторых, кулинария у французов считается искусством, и искусством одухотворенным, например, салатам дают названия опер — «Кармен», «Аида», «Миньон», «Тоска».
Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.

Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, названия многих французских блюд встречаются в терминологии многих национальных кухонь: омлет, рулеты, соус, котлеты, майонез, салат оливье, фрикадельки, антрекот, пом-фри…

Но во французском кулинарном лексиконе можно встретить и такие названия, которые требуют дополнительных пояснений. Например, потофе — суп в горшочке, консоме — это мясной бульон, волёте — тоже суп, в который обычно добавляют яичный желток, а мармит — бульон, к которому отдельно подают гарнир.

Слово «ресторан» также французского происхождения. А вот слово «суп», как утверждают некоторые исследователи, происходит от греческого «супа», что значит «ломоть хлеба, размоченного в жидкости». В Средние века овощи, из которых готовили суп (капуста, лук, коренья, различная зелень, приправы), были «привилегией» бедноты, поэтому и суп считался блюдом для нищих.

Рыбный суп Буйабес

Рыбный суп Буйабес
Фото: Depositphotos

Из первых блюд у французов очень популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес. Но самым известным и знаменитым является, конечно, луковый суп, история которого очень старая и интересная.

В 1790 году повар французского короля Луи XV Франческо Леонарди возвел суп в ранг изысканных блюд, посвятив ему первый том своего шеститомного кулинарного произведения «L'Apicio moderno», где назвал его «блюдом, достойным принцесс». С тех пор супы начали облагораживать, не жалея для них самых вкусных, самых дорогих компонентов — спаржи, артишоков, даров моря, отборного мяса…

В «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма есть статья, посвященная луковому супу. Любовь Шарля де Голля к супам была столь огромной, что он каждый день заказывал своим поварам другой суп. Но, тем не менее, самым уважаемым французским супом по праву считается луковый.

Луковый суп

Луковый суп
Фото: Depositphotos

Для тех, кто пожелает сам приготовить это изысканное блюдо:

500 г репчатого лука, 2−3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, ¾ л. мясного или костного бульона или воды, 4−6 ломтиков белого хлеба, 2−3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, положить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2−3 порции.

Приятного аппетита!

Автор: Виктор Покидько 

Популярное в

))}
Loading...
наверх