Pole dancе - танец на пилоне

У нее ученый склад ума, шпионские наклонности и буддистское тело. Она серьезно смотрит, задает точечные вопросы и часто сидит в позе лотоса. Агенты под прикрытием выглядят именно так, сканируя пространство оптическими линзами. Так выглядят инженеры по качеству, подвергая анализу даже осадки. И спортсмены, соблюдая режим и распорядки. Мы встретились в субботу рано утром. Оля шла, качая руки эспандером, а я подумала, что зря считала свой образ жизни активным.





Студия Moon Art приветливо улыбалась пилонами в количестве 8 штук.
Большие зеркала и окна немного пугали, я надеялась на полумрак. Оля достала из своей женской косметички отвертку и начала раскручивать крайний пилон. - Хочу показать тебе, как кружиться на вертящемся шесте - сказала она, а я поняла, что отвертка и самый соблазнительный вид спорта тоже сочетаются. В папке на подоконнике я просмотрела правила, принятые федерацией пилонного спорта, и поняла также, что все серьезно и без отвертки – там только элементов под различными кодами было больше 200. Теперь я переодевалась в короткие шорты с опаской - не каждый день выпадает шанс проверить свои руки на прочность.

Оказалось, что до пилона еще нужно дожить, выполнив всевозможные отжимания, подходы на пресс и остальные группы мышц.

Когда я упала на пол после популярной планки мысль о пилоне уже не пугала - она казалась невозможной. Поняв, что растяжки у меня нет совсем, я уж собралась просить пощады, но тут Оля подошла к пилону. Она за секунду повисла вниз головой в шпагате под потолком. Pegasus split facing floor - прочитала я в инструкции по эксплуатации тела, а Оля спокойным голосом сообщила, что в выступлении должны быть элементы статики и динамики, а также обоснованный переход от одного пилона к другому. – То есть нельзя просто спуститься вниз и красиво стать, нужно логически завершить одну статику и выйти в другую  – говорила она, а я пыталась понять, как можно вообще куда-то выйти из всех положений.




- Сейчас попробуем просто покружиться. – Оля начала красиво кружиться, придерживаясь одной рукой и поднимая ноги по очереди или обе сразу. – Вот, попробуй. Правая рука сверху, а левую зафиксируй на пилоне между подушечками на ладони. Это твоя опора. – Оля легко приподняла обе ноги и выполнила оборот в 360. В ее исполнении все выглядело легко и просто, но я не была Архимедом на шесте и точка опоры мне никак не помогла. – Ладно, давай попробуем посидеть – Оля зацепилась за пилон руками, красиво подняла ноги и, закинув одну на другую, повисла, освободив при этом руки. 



– Для этого и нужны короткие шорты. Сила трения кожи и пилона служит дополнительной поддержкой, если не сказать основной. – В этот раз мне повезло больше, и я повисла на пилоне в сидячем положении. - Хотя некоторым это и не нужно. Например, Slan Silver Bullet делает фантастические трюки и в штанах, – мои руки ничуть не удивились тому, что мужчины тоже танцуют на пилоне. Удивительно то, как это делают женщины – в руках должна быть крайне сильная сила. - Он делает очень крутые штуки. К нему на мастер-классы с блокнотом и ручкой нужно ходить. – сказала Оля и добавила – Или Ольга Трифонова - очень вовремя пришла в танцы. Ей всего 13 лет, и я не знаю, сколько нужно работать, чтобы такого достигнуть, – я была удивлена - в этот спорт тоже можно попасть в детстве.

- Теперь смотри, - Оля перешла к тому пилону, который откручивала отверткой в начале, - если выполнять трюки на динамическом  пилоне, то движений выполняется намного меньше, чем кажется со стороны. – Она сделала переворот, снова оказавшись головой вниз,– Из-за того, что пилон кружится сам, мне достаточно сделать один хороший мах, но кажется, что намного больше, – Оля зафиксировалась ногой и отпустила руки, продолжая кружиться, – Но на соревнованиях ты не знаешь состояние пилона. Бывает, на нем остается магнезия, если предыдущий участник слишком обильно намазал руки, или шест прокручивается слишком жестко, – она еще раз перевернулась и красиво спустилась на одной руке, - В общем, много факторов, которые от тебя не зависят. – Оля продолжала выполнять акробатические трюки в воздухе, а я пыталась понять есть у нее кости или нет. – Также, нужно думать о ракурсе.





Необходимо, чтобы судьи видели, например, шпагат сбоку, и могли оценить растяжку, носки и правильность захвата. – Оля продолжала рассказ и упражнения с по-прежнему ровным дыханием, и теперь я пыталась понять, действует ли на нее гравитация в принципе.– Раньше я больше любила категорию «спорт», но в последнее время занялась «exotic» - Оля подошла к статическому пилону. – В спорте выступаешь босиком или в получешках и основное внимание уделяется различным трюкам. В «exotic» речь идет о танце на стрипах, где нужно продумать все трюки так, чтобы они ложились в такт музыки, связывались между собой и позволяли передать настроение. – Оля показала свои стрипы – туфли на 18-см каблуке. По моему лицу она поняла, о чем я хотела спросить и сказала – Да, на них гораздо легче танцевать, чем ходить или стоять.


Я поняла, что pole dancе – самый жесткий вид танцев, который требует не просто координации и гибкости, но недюжинной силы в руках, прессе и остальных мышцах.


Акробатики. Растяжки. Солдатской работы. Эспандера в руках. И любви. Потому что как можно все это выдержать, если не любишь это занятие? Оля, однозначно, любит. 6 лет в спорте, тренерская деятельность и постоянное обучение. Тело, как статуэтка, гибкость, грация, и все стихии души. Кажется, этому нужно учиться годами. – На самом деле всего за несколько занятий можно начать выполнять некоторые элементы, - говорит Оля, - прокачка мышц идет в процессе, руки быстро привыкают к хватам, необязательно предварительно качаться.





В это я могла поверить. Ведь я не стала пилон денсером за один раз, но уверенным ситтером назваться могу. Я снова повисла на пилоне в сидячем положении и решила – вернусь. Потому, что это не просто сильно. Это очень красиво. Один только флажковый хват чего стоит.

Источник ➝

Запрет на молочку, коварный глютен и поллиноз во время коронавируса. Аллерголог — о главных родительских тревогах

Запрет на молочку, коварный глютен и поллиноз во время ...

Самоизоляция — неплохая мера для терапии сезонной аллергии на пыльцу. Что еще можно сделать в случае, когда улететь в ОАЭ или хотя бы в Сочи невозможно, рассказывает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета Даниил Мунблит.

Аллергикам в этом году не удалось сбежать от пыльцы: границы закрыты, во многих странах карантины. Что делать?

Некоторые всё-таки успели: в этом году пыление началось в конце февраля, среднесуточная температура тогда была довольно высокая, пыльца полетела раньше.

Пациенты, у которых уже выявлен аллергический ринит (он же поллиноз), за этим обычно следят — используют специальные приложения или сервисы вроде pollen.club либо карты от «Яндекс.Погоды». И, кстати, вне зависимости от планов (уезжать куда-то или оставаться дома) они, как правило, начинают терапию раньше предполагаемых сроков начала пыления — именно так мы советуем поступать всем аллергикам. Если начать принимать лекарства вовремя, соблюдать все назначения врача, сезон пыления вполне можно пережить, даже не убегая от аллергена.

Как правильно купировать симптомы поллиноза?

Классическая терапия — это две группы препаратов: антигистаминные лекарства второго (именно второго!) поколения и кортикостероиды.

Увы, в России все еще жив миф о том, что препараты первого поколения — хлоропирамин (например, супрастин), клемастин (тавегил) — самые эффективные, проверенные временем и так далее. На самом деле они во многом уступают современным препаратам, например обладают выраженным седативным эффектом. Были проведены исследования, результаты которых показали: при приеме таких лекарств у взрослых людей существенно нарушается реакция, что приводит к более высокому риску попасть в ДТП. Детям давать эти препараты тоже не очень хорошая идея. Они, например, могут сделать ребёнка более заторможенным, вялым, а у детей с выраженным аллергическим ринитом и так часто есть сложности с концентрацией.

При этом сейчас нам доступен целый ряд хорошо исследованных препаратов второго поколения, которые обладают отличным антигистаминным эффектом. Они имеют высокий профиль безопасности и могут использоваться месяцами.

Поэтому при сезонной аллергии мы рекомендуем применять именно лекарства второго поколения

Что касается интерназальных кортикостероидов — спреев, содержащих гормоны, — то их обычно используют в сочетании с антигистаминными препаратами, они начинают работать довольно быстро. Многие пациенты могут почувствовать результат уже на следующий день, но максимальная эффективность достигается где-то через пять-семь дней применения. Именно поэтому мы говорим, что терапию при поллинозе необходимо начинать предварительно. Тогда организм будет вооружен и самочувствие пациента не ухудшится резко.

Еще в мире сейчас применяют барьерные методы, например что-то вроде фильтров для носа — маленькие силиконовые вставки, которые защищают слизистую от пыльцы. В России такие штуки широко не используют, но при желании их можно заказать.

В сочетании с домашним режимом, умыванием и промыванием носа после улицы, регулярной влажной уборкой — то есть мерами, которые сейчас рекомендуют абсолютно всем — такая терапия может помочь пережить поллиноз даже в разгар цветения.

Гормональные препараты можно давать детям длительное время?

Боязнь гормонов — еще один миф, который живет уже много десятилетий. На Западе он тоже существует, но у нас сильнее выражен. Тут важно донести до пациента факт: гормональные спреи принципиально отличаются от таблетированных препаратов на основе стероидов.

Последние — например, тот же преднизолон — действительно могут оказать влияние на весь организм человека. А когда мы говорим про интраназальные кортикостероиды, которые применяют при аллергическом рините или астме, то они действуют местно, минимально всасываются в кровь, не оказывают системного влияния на организм.

Бесконтрольное использование сосудосуживающих препаратов (нафтизина и аналогов) намного вреднее: они могут вызвать так называемый медикаментозный, хронический ринит, от которого непросто избавиться.

Как работают стероиды, для чего они нужны?

Они снимают воспаление. Существуют противовоспалительные нестероидные средства (на основе ибупрофена или парацетамола), а есть стероидные гормональные препараты, которые локально снимают отёк, но не влияют на саму причину заболевания и не излечивают его. И тем не менее в сочетании с антигистаминными препаратами дают очень хороший эффект.

Но это симптоматическое лечение. А реально ли полностью избавиться от поллиноза?

Пожалуй, единственным способом лечения аллергии можно назвать аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Это метод, при котором мы выявляем аллерген (при поллинозе это экстракт пыльцы конкретного дерева) и вводим его пациенту в микродозах, которые постепенно увеличиваются.

Такая иммунотерапия может быть подкожной или сублингвальной. В последнем случае таблетки либо капли помещают под язык — этот метод хорошо подходит для детей, так как он неинвазивный (то есть не нужно ничего колоть).

При помощи АСИТ мы как бы переобучаем иммунную систему, чтобы она перестала воспринимать белки, которые входят в состав пыльцы, как вражеские. Шансы сильно уменьшить проявления аллергии надолго при таком лечении достаточно высоки, но важно не бросать терапию на полпути, плюс качество самих аллергенов играет серьезную роль.

Дело в том, что, помимо проверенных экстрактов аллергенов, у нас в стране есть и те, по которым нет клинических исследований

Соответственно, происходит подмена понятий: коллеги часто говорят о том, что иммунотерапия эффективна против пыльцы, но мы не можем говорить о пыльце в целом, потому что эффективность каждого отдельного аллергена до сих пор не изучена.

Как отличить поллиноз от ОРВИ? А вдруг это вообще коронавирус?

У вирусных инфекций есть острый период, когда характерные симптомы нарастают, есть повышение температуры. При аллергическом рините чаще всего наблюдается постоянная симметричная заложенность носа с выделением прозрачной слизи, чихание, зуд в носоглотке и глазах, часто отечность — все это должно беспокоить человека более часа в день и дольше одной недели. Однако — самое главное — не нужно заниматься самодиагностикой. Если вы не очень хорошо себя чувствуете, обратитесь к специалисту.

Если поллиноз не сильный, обойтись простыми сосудосуживающими каплями все равно не получится?

Такие лекарства не подходят для длительного применения, иначе проблема только усугубится. При этом аллергический ринит нуждается в терапии — как минимум потому, что с ним у человека сильно снижается качество жизни.

Это состояние влияет на сон, концентрацию, работоспособность, успеваемость. Есть даже исследования, что студенты с признаками поллиноза сдают весенние экзамены (которые почти всегда выпадают на период цветения) гораздо хуже, чем остальные тесты в течение года.

Если же студенты с поллинозом принимают антигистаминные препараты первого поколения, то экзаменационные оценки снижаются еще сильнее

Кроме того, аллергический ринит тесно связан с астмой. Это, впрочем, не значит, что он ее вызывает. Скорее у пациентов с поллинозом астма выявляется намного чаще, чем у всех остальных. А своевременная и правильная терапия ринита (то есть чаще всего антигистаминные препараты плюс интраназальные кортикостероиды) позволяет лучше контролировать эту болезнь.

Астматики — тоже пациенты аллерголога?

Не обязательно: они могут наблюдаться и у пульмонолога. Астма не всегда имеет аллергическую природу. Дебют болезни может случиться, например, как ответ на физическую нагрузку или даже как реакция на очень холодный воздух.

Какие еще состояния люди часто путают с аллергией?

Кожные инфекции, которые нужно лечить у дерматолога. Или атопический дерматит. Да, часто он сочетается у детей с пищевой аллергией, но так бывает не всегда: порой это просто нарушение целостности кожного барьера, и большинству детей в таком случае показано местное лечение, без мучения в виде жесткой диеты. Только у трети детей атопический дерматит сочетается с пищевой аллергией.

У современных родителей также в моде «аллергия» на глютен, сахар, молочные продукты. Этот диагноз они, как правило, придумывают ребёнку сами

Но так делать нельзя. Потому что, если вы хотите исключить из рациона ребенка какую-то большую группу продуктов, вы должны хорошо понимать, чем ее можно заменить, чтобы меню оставалось полноценным. Будучи педиатром и аллергологом, я за такую работу никогда не берусь, потому что не обладаю достаточным набором знаний и экспертизой. Для этого есть специально обученные люди — диетологи, именно они могут правильно составить рацион.

В каких случаях младенцам нужна гипоаллергенная молочная смесь?

В идеале им нужно грудное молоко, но если такой возможности нет, к выбору смеси важно подойти ответственно.

Если речь идет о здоровом ребенке, который относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний (например, один или оба родителя страдают аллергией), то никакой «специальной» смеси ему не нужно. Дело в том, что ситуация с маркетингом смесей для грудных детей сегодня обстоит достаточно печально, компании-производители зачастую преувеличивают свойства своих продуктов. Например, продают смеси для детей, рожденных путем кесарева сечения, либо для младенцев «с высоким риском развития аллергии». Они же заявляют, что «в тех случаях, когда грудное вскармливание невозможно, детям с высоким риском развития аллергии рекомендуют смеси на основе частично или полностью гидролизованного молочного белка в первые шесть месяцев жизни.» Но на сегодняшний день нет достаточной доказательной базы, чтобы рекомендовать использование таких смесей детям группы риска по развитию аллергических заболеваний.

Если же говорить о младенцах, у которых уже есть проявления пищевой аллергии на белок коровьего молока, то, действительно, существуют специальные смеси, созданные для этой группы детей. Гидролизированный молочный белок — это белок, разбитый на кусочки. Для истинных аллергиков такой вид питания — это действительно выход. Но рекомендовать его должен врач после подтверждения диагноза. Вот только в России, в отличие от многих других стран, для приобретения такой смеси не требуется рецепт. Это значит, что любая мама может купить ее просто потому, что у ребенка вдруг появилось некое покраснение на теле, а она приняла это за пищевую аллергию. Этого делать не стоит — если возникают сомнения, лучше как минимум обратиться к педиатру.

А что с диетами для кормящих мам? Красные фрукты и овощи им все-таки можно?

На сегодня нет никаких доказательств того, что здоровой кормящей женщине нужно ограничивать какие-либо продукты. То же самое касается и беременных.

Боязнь продуктов красного цвета — просто еще один миф. Аллергическая реакция возникает не на цвет еды, а на белок, который входит в ее состав. Да, есть группы продуктов — вроде цитрусовых, шоколада, помидоров, — которые могут стимулировать выброс гистамина, но опять же дело тут вовсе не в их окрасе. Бывает и так, что у человека есть аллергия, скажем, на зеленую чечевицу, а на коричневую — нет. И это тоже происходит не из-за цвета, а из-за разницы в белковом составе.

В общем, каких-либо данных о том, что кормящим матерям нужно придерживаться некоего довольно странного «гипоаллергенного» питания, нет. Напротив, на здоровье ребенка могут сказаться именно строгие диеты, на которых сидит мама.

Картина дня

))}
Loading...
наверх