Осенью солнечная активность заметно снижается и одновременно с этим сотни экспертов в сети, прессе и на телевидении начинают хором призывать нас восполнять нехватку витамина D специальными фармацевтическими препаратами. Этот «витаминный бум» длится уже более 10 лет и из-за него почти 80% наших сограждан уверены, что им на самом деле не хватает витамина D.
Но так ли это на самом деле? Давайте послушаем независимого эксперта, который расскажет, как дела обстоят на самом деле.Врач высшей категории Эндокринологического научного центра, эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева встретилась с журналистами популярного издания «АиФ» и рассказала о 7 основных заблуждениях, которые более столетия создавались вокруг витамина D.
1. Витамин D — рядовой витамин, такой же как и другие
Самая большая тайна витамина D заключается в том, что это вовсе никакой не витамин. Врачи называют его так по привычке и чтобы было понятнее пациентам. В 1913 году ученые открыли «фактор роста», который чуть позднее и получил название «витамин D». В те времена о витаминах знали очень мало и сразу не разобрались в том, что обнаруженное ими вещество — это прогормон из которого образуются гормоны, важные для правильного развития организма.
Кроме этого, он отвечает за множество других важных функций, например, участвует в формировании половых гормонов, от которых зависит фертильность женщин и мужчин, и снижающих боли во время месячных. Поэтому витамин D очень важен, но принимать его нужно в пределах разумного и принцип «чем больше тем лучше» тут не работает.
2. Получать витамин D лучше естественным способом
Нам известно, что витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолета и многие стремятся пополнить его запасы, загорая на пляже. Но ученые утверждают, что это практически невозможно. Во-первых, в наших широтах солнечная активность недостаточно высока, чтобы обеспечить нас достаточным количеством излучения, а во-вторых, даже выезжая в отпуск в южные края, мы не все равно получаем столько солнечного света, сколько нужно для выработки прогормона.
Период отпуска в южных странах слишком короткий, да и загораем мы защищая свою кожу специальными кремами с UV фильтрами. Они помогают снизить негативное действие солнца на кожу, но при этом и делают такой загар бесполезным, с точки зрения получения заветного витамина. Солярий также в этом случае нельзя рекомендовать, так как в нем проще заработать меланому, чем получить достаточное количество ультрафиолета.
Остается еще один способ — получать витамин D с пищей, но и он не работает. Вы просто не сможете осилить количество еды, необходимое для пополнения его запаса. Суточная доза вещества содержится в 4,5 кг сыра, 2 кг лосося или 100 яичных желтках. При этом существуют и другие нюансы — многие продукты нельзя употреблять совместно с полезными, так как они нейтрализуют их действие.
3. Витамин D нужно принимать осенью и зимой
Доза витамина D абсолютно не зависит от времени года, поэтому врачи не берут во внимание погоду за окном, а выписывают препараты с витамином в зависимости от потребности в нем организма конкретного пациента. Уровень вещества зависит от многих факторов: возраста, образа жизни, заболевания, особенности обмена веществ.
Поэтому прежде чем начать прием препаратов с витамином D необходимо посетить врача и сдать анализы. Но даже когда норма вещества будет достигнута, прекращать его прием не нужно. Чтобы поддерживать в организме необходимые 30 нг/мл взрослым людям требуется доза 1500-2000 МЕ в сутки. Для новорожденных эта дозировка составит 500 МЕ в день, для детей с 4 недель до года — 1000 МЕ, а для тех, кому больше года — 1000-1500 МЕ в день.
Также оптимальная доза может быть увеличена врачом для людей с ожирением и пациентов, принимающих противосудорожные препараты, глюкокортикоиды, противогрибковые препараты, а также антиретровирусные лекарства, которые назначаются при ВИЧ. В этих случаях витамин D могут выписывать в двух- и даже трехкратной дозировке.
4. Витамин D нужен только детям и старикам
Самое распространенное заблуждение о витамине D связано с тем, что это вещество необходимо только детям, которые растут, и старикам, чтобы защитить их костную ткань от остеопороза. За последние годы ученые сделали множество важных открытий, касающихся действия витамина D и выяснилось, что его нехватка способна вызывать множество серьезных последствий.
Нехватка витамина увеличивает вероятность появления онкологических, инфекционных, сердечно-сосудистых и даже психических заболеваний. Людей с дефицитом этого вещества подстерегают сахарный диабет 1 и 2 типа, гинекологические проблемы и целый ряд аутоиммунных заболеваний.
Витамин D необходим не только при жизни, но и до рождения. Его нехватка при внутриутробном развитии плода чревата задержками умственного и физического развития, а также появлением таких заболеваний, как врожденная катаракта и аллергия. У пожилых людей дефицит витамина увеличивать вероятность развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Да, стоит сказать и о том, что вещество помогает дольше сохранять молодость, так как способствует увеличению теломер нашего ДНК.
5. Существуют явные признаки дефицита витамина D
Распространенный миф о том, что нехватку витамина D можно определить по неким внешним признакам, не имеет ничего общего с реальностью. Некоторые считают, что потеющая по ночам голова говорит о том, что нужно начинать принимать препараты, содержащие вещество, но это всего лишь байка.
Ученые утверждают, что определить без лабораторных анализов крови содержание витамина D в организме не может даже опытный врач. Ни облысение, ни хроническая усталость, ни искривление костей не могут говорить о недостаточном содержании прогормона. Единственный способ узнать реальное положение вещей — анализ на определение уровня 25 (ОН D3).
6. Витамин D лучше усваивается при ежедневном регулярном приеме
Никто не доказал, что витамины действуют эффективнее, если их принимать ежедневно или, например, утром, а не вечером. Важнее тут дозировка, а не время поступления вещества в организм. Водорастворимые препараты рекомендуют принимать ежедневно или раз в 3 дня, а те, в основе которых лежит масло, как в случае с витамином D, рекомендуют пить раз в неделю или даже в месяц.
Витамин D способен накапливаться в жировой ткани и печени и расходоваться по мере необходимости. Передозировка вещества может быть не менее опасна, чем его нехватка — в больших количествах витамин D может быть даже токсичен. Это касается и других витаминов — их не стоит принимать упаковками, чтобы не навредить своей печени и почкам.
7. Витамин D лучше принимать в виде масляного раствора, а не водного
Считается, что витамин D — жирорастворимый и лучше его принимать в масле. Но оказывается, что масляный раствор не так эффективен, как водный. В водном растворе на основе мицелл, наночастиц с «жировой начинкой» и оболочкой из воды, он поступает в организм уже полностью готовым к употреблению.
Витамин D на основе масла усваивается медленнее, а в некоторых случаях, например, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта или проблемах с обменом веществ может и вовсе не приниматься организмом. Решение о том, какую форму вещества стоит выбрать, должен принимать врач.
Свежие комментарии