На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ринат Ахметуллин
    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось...Жесты, защищающие...
  • Сергей Сарматов
    опять удивляется...)))«Давайте и вам но...
  • vagas Karlito
    Согласен! Женщина она постоянно с детьми (правда не все и не всегда)! Дети растут и мужик как бы оказывается за борт ...Бытовые механизмы...

Работать день в неделю, чтобы не сойти с ума?

304

304

Читая новости зарубежной медицины, особенно разделов, касающихся психологии и психиатрии, нередко ловишь себя на желании воскликнуть — мол, Sie essen zu viel! Ну то есть зажрамшись. Нет, не буду отрицать, что-то интересное и даже рациональное, несомненно, в статье находится, но само общее впечатление... Впрочем, судите сами.

 

Учёная братия из Кембриджского и Сэлфордского университетов с 2009 по 2018 изучали один важный, по их мнению, вопрос: сколько времени в неделю достаточно работать, чтобы не сходить с ума от безделья, и чтобы в то же время не переработать. С этой целью они вовлекли в своё исследование около 70000 жителей Великобритании. Причём касались эти исследования и безработных, и тех, кто вкалывал полную рабочую неделю, и тех, кто был занят частично.

Актуальность исследования, помимо всего прочего, они объясняют тем, что, во-первых, стоимость лечения психологических проблем и болезней, связанных как с работой, так и с её отсутствием, ежегодно составляет для страны около 70 миллиардов фунтов стерлингов. А во-вторых, автоматизация ряда производственных процессов сокращает либо количество работников, либо часы, проводимые ими на работе. И, с одной стороны, кто-то может себе позволить сидеть дома и получать пособие, но, с другой стороны, избыток ничем не занятого свободного времени ни к чему хорошему, по их мнению, не ведёт: снижается ощущение собственной социальной значимости, лезут в голову мысли о смысле жизни, начинается эксдигитальная экстракция и муссирование реальных и надуманных проблем...

«У нас есть инструкции по дозировке для всего: от витамина С до рекомендуемого периода сна, но это первый раз, когда ставится вопрос об оплачиваемой работе. Мы знаем, что безработица часто наносит ущерб психическому здоровью людей, негативно влияя на личность, статус или использование времени, лишая их чувства коллективной цели. Теперь у нас есть представление о том, какая «доза» оплачиваемой работы необходима для получения психосоциальных выгод от работы. И это не так уж и много», - говорит соавтор исследования доктор Брендан Бурчелл (Brendan Burchell), социолог из Кембриджского университета.

В целом вполне понятная ситуация. Недаром в нашей армии всегда придерживались принципа «чем бы боец ни занимался — лишь бы... испытал умеренную посткоитальную астению».

Вот и решили выяснить, сколько рабочих часов нужно человеку — если не для счастья, то хотя бы для сохранения спокойствия, хорошего сна, настроения и ощущения собственной значимости. Оказалось, что до 8 часов в неделю (можно и чуть поменьше) вполне достаточно. Можно работать и больше, но улучшения по этим характеристикам уже не будет, а на определённом отрезке увеличение длительности и интенсивности рабочей недели убивает даже лошадей. «Традиционная модель, в которой каждый работает по 40 часов в неделю, никогда не ориентировалась на то, сколько работы полезно для самих работников. Наше исследование показывает, что “микро-работа” дает те же психологические преимущества, что и работа полный рабочий день», - говорит соавтор исследования, кембриджский социолог Сенху Ван (Senhu Wang).

Кстати, в интерпретации полученных результатов учёные зашли ещё дальше, чем их послали. Так, они уже подумывают о графике «месяц работы — пара месяцев отпуска». И о том, чтобы сокращение рабочих часов касалось всех — ибо нельзя допустить социального неравенства.

Интересно, учитывался ли британскими учёными процент трудоголиков, затесавшихся в выборку?

И ещё интересно вот что. Неужели тех денег, что заработаны за час... ну хорошо, даже восемь в неделю, хватает? Или учёные считают, что деньги — не главное, и психическое здоровье важнее? 

Нет, я в целом согласен ходить на работу раз в неделю. Более того, я согласен работать так целый месяц, а потом два месяца отдыхать. Я просто не уверен, что родной Минздрав сохранит мне хотя бы половину от прежней зарплаты при таком-то вольном графике. Да и многие из вас, я полагаю, не от хорошей жизни тут работают, там подрабатывают и совмещают...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх