Свежие комментарии

  • Алексей Кузнецов
    Мухомор тоже считаем что ядовит , только что бы серьезно травануться - не на смерть , обдристаться с температурой под...Лекарство или яд?...
  • Valentina Garmuviene
    Ценная информация!Мoнгoльcкaя мудро...
  • Валерий Ворожищев
    Вот и я после полувека осмысленной творческой деятельности потерял смысл. Мой друг художник говорит так, малюю картин...Ради чего продолж...

Как сохранить здоровье суставов: 5 советов остеопата

Как сохранить здоровье суставов: 5 советов остеопата

Проблемы с суставами у людей после сорока диагностируются настолько часто, что стали уже считаться возрастной нормой. Хотя так ли это?

Артрозы, остеоартрит, подагра, болезнь Бехтерева и вроде бы банальный хруст в суставах встречаются и у молодых людей. Почему возникают проблемы с суставами и как сохранить их здоровье на долгие годы, рассказал врач-остеопат, кандидат медицинских наук Алесь Улищенко.

Хруст в суставах норма?

Этот вопрос мне задают очень часто, потому что практически каждый человек сталкивался с хрустом суставов. Скажу сразу, чтобы вы не волновались, чаще это норма, а не патология. Но порой этим звуком организм сигнализирует о серьезных проблемах.

Хруст в суставах

Хруст в суставах

Если хруст возникает редко и в разных суставах, скорее всего, это вариант нормы. Причина может быть просто в том, что в суставной жидкости при движении лопаются пузырьки газа.

Хруст в суставе часто говорит о его гипермобильности или избыточной подвижности в том или ином направлении. Она может быть врожденной и приобретенной. Есть люди, которые всю жизнь хрустят суставами, и можно считать это вариантом нормы, как и у детей в момент развития скелета.

Однако если внезапно начали хрустеть все суставы, то это может свидетельствовать об изменениях в метаболической сфере, как физиологических, так и при некоторых заболеваниях. А если вас беспокоят не хруст, но и боль — повод для скорейшего обращения к врачу-остеопату.

Почему суставы изнашиваются?

В 90% случаев причина патологии сустава находится не в нем. Только 10% «суставных» сбоев — следствия локальных травм, представляете?

Проблемы с суставами могут запускать любые дисфункции тела

Проблемы с суставами могут запускать любые дисфункции тела

Остеопатия рассматривает наш организм как единое целое и видит причину патологий глубоко в теле. Структура для нее неотделима от функции. Если по каким-то причинам нарушается механика, то страдает и функционал.

Проблемы с суставами могут запускать любые дисфункции тела, будь то проблемы с позвоночником, ЖКТ или психосоматические расстройства. Обычно хруст и боль в суставе таза, колена, стопы и пальцев ног вызывают дисфункции таза, а проблемы суставов верхних конечностей — нарушения в грудном и шейном отделе позвоночника.

Когда есть проблема, тело ее компенсирует: нагрузка на мышцы и суставы начинает распределяться неравномерно. Нарушается кровоток и иннервация не только проблемного места, но и всего организма, в том числе суставов. В результате их мобильность ухудшается, они быстрее изнашиваются, появляются проблемы.

Как сохранить суставы?

Следите за тем, как вы сидите, когда работаете, как вы ходите и поднимаете тяжести. Неправильная нагрузка на суставы провоцирует проблемы.

Работайте над осанкой, шеей, тазом

Работайте над осанкой, шеей, тазом

Работайте над осанкой, шеей, тазом. Разминайтесь, делайте специальную гимнастику на вытяжение позвоночника и улучшение мобильности суставов.

Придерживайтесь привычного веса, комфортного для вашего организма. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на суставы. У полных людей они быстрее изнашиваются.

Носите удобную обувь, чтобы помочь стопе распределять нагрузку правильно. Избегайте узкой обуви, высоких каблуков и обуви на плоском ходу.

Питайтесь сбалансированно. Для здоровья костей и суставов нужны минеральные вещества и витамины.
Не забывайте посещать врача-остеопата раз, чтобы убрать глубинные дисфункции, которые запускают патологический механизм разрушения сустава. Если проблемы в их работе уже есть, то нужно работать со структурами всего тела.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх