Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пищевая сода: 11 удивительно полезных для здоровья свойств

развернуть

Уверен, что дома у вас найдется хотя бы коробочка пищевой соды. Может быть, в кладовой – для выпечки, в холодильнике - для впитывания запахов или под раковиной в кухне - для чистки.

Но, возможно, вы не думали, что пищевую соду можно использоваться и в медицинских целях, поэтому вполне возможно, что вы поставите еще одну коробку соды - в аптечку.

Пищевая <a href='https://econet.ua/articles/tagged?tag=%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B0' target='_blank'>СОДА</a>: 11 удивительно полезных для здоровья свойств

Что же такое пищевая сода?


Это 100-процентный бикарбонат натрия, который используется в качестве разрыхлителя для выпечки. При смешивании пищевой соды с кислотой происходит реакция – появляются пузыри и выделяется углекислый газ, из-за чего тесто увеличивается в объеме.

На протяжении всей истории есть свидетельства того, что многие цивилизации использовали виды пищевой соды при приготовлении хлеба и других блюд, которым нужно было подняться.

В своей естественной форме, пищевая сода – это нахколит, который входит в состав природной кристаллической соды. В ней содержится большое количество бикарбоната натрия, который использовался с древних времен. И нет, вам не нужен пекарный порошок без алюминия (не путайте с разрыхлителем), поскольку пищевая сода уже не содержит алюминия...

Так, египтяне использовали природную соду в качестве мыла с целью очищения. Но лишь в 1846 году д-р Остин Черч и Джон Дуайт начали производить и продавать соединение, которое сегодня мы знаем, как пищевую соду. В 1860-х гг пищевая сода уже упоминалась в опубликованных поваренных книгах, но по-прежнему была известна преимущественно, как кулинарная добавка. К 1920-м гг, однако, универсальность ее применения была расширена, и к 1930-м гг ее широко рекламировали, как «проверенное лечебное средство».

11 способов применять пищевую соду для здоровья

Сода - одно из наиболее доступных домашних средств. Помимо ее применения в случае незначительных травм, пищевая сода может стать частью вашего обычного ухода за собой.

1. Натуральный дезодорант


Если вы хотите избежать воздействия парабенов и алюминия, которые входят в состав многих дезодорантов и антиперспирантов, попробуйте смесь щепотки пищевой соды и воды.

Эта простая паста является эффективным и простым натуральным дезодорантом. Можете просто натереть подмышки небольшим количеством сухой пищевой соды.

2. Укусы насекомых и ожоги ядовитым плющом


Нанесите пасту, приготовленную из пищевой соды и воды, на места укусов насекомых, чтобы уменьшить зуд. Можно попробовать просто втереть сухой порошок в кожу.

Сода также эффективно справляется с зудящими высыпаниями и ожогами ядовитым плющом. Она помогает уменьшить незначительное раздражение кожи и зуд, нейтрализуя токсины и раздражающие вещества на поверхности кожи.

3. Изжога, диспепсия и язвенные боли


В большинство антацидов, которые продаются в аптеках, содержится та или иная форма бикарбоната. Пищевая сода сразу же нейтрализует желудочную кислоту, помогая облегчить изжогу, несварение и даже язвенные боли. Я лично рекомендовал этот способ многим людям, в том числе членам моей семьи, и сам удивлялся, насколько он удивительно эффективен.

Дозировка, как правило, составляет ½ чайной ложки соды, полностью растворенной в половине стакана воды. Принимать каждые два часа (но не более семи раз по ½ чайной ложки в течение 24 часов или трех раз по ½ чайной ложки, если вы старше 60 лет).

Пользуйтесь этим способом только в качестве разового (не постоянного) лечения и следите за тем, чтобы не потреблять чрезмерное количество соды – это может привести к серьезному нарушению баланса электролитов и кислотно-щелочного равновесия.

4. Ванночка для ног и скраб


Добавьте три столовые ложки пищевой соды в таз с теплой водой – у вас получится стимулирующая ванна для ног. Для дополнительного отшелушивания потрите ноги пастой из пищевой соды.

Пасту, приготовленную из трех частей пищевой соды и одной частью воды, можно использовать в качестве скраба для лица и тела. Это натуральное, недорогое и достаточно бережное средство, которое подходит для ежедневного использования.

5. Расслабляющая ванна


Пищевая сода и яблочный сидр обеспечат вам прекрасную ванну, как в салоне – в ней так приятно понежиться. В качестве бонуса – после нее отлично очищается ванна и слив!

6. Очищающее средство для рук


Смешайте три части пищевой соды с одной частью воды – натуральное очищающее средство для рук готово! Оно соскребет грязь и нейтрализует запахи.

7. Удаление заноз


Добавьте столовую ложку пищевой соды в небольшой стакан воды и дважды в день опускайте в него пораженную область. Через пару дней такого лечения большинство заноз выйдут сами по себе.

8. Средство от солнечных ожогов


Добавьте ½ стакана пищевой соды в ванну с теплой водой и полежите в ней.Когда выйдете, не вытирайтесь – пусть кожа обсохнет на воздухе, а остатки соды принесут дополнительное облегчение.

Можно также добавить смесь пищевой соды и воды в прохладный компресс и прикладывать его непосредственно к обожженным областям.

9. Улучшение спортивных результатов


Бегуны на длинные дистанции давно практикуют «содовый допинг» или прием капсул с пищевой содой - перед забегом для повышения своих результатов. Считается, что эта мера аналогична углеводной нагрузке.

Также было установлено, что это повышает скорость у пловцов. Хотя я не рекомендую вам попробовать это дома, но это еще один пример преимуществ пищевой соды.

Исследователи отмечают:

«По сути, бикарбонат натрия – это щелочное вещество, которое повышает рН крови. Как представляется, оно уменьшает и компенсирует кислотность, появляющуюся в мышцах во время выполнения интенсивных анаэробных упражнений, в результате которых наиболее быстро вырабатывается молочная кислота, например, в процессе быстрого бега или плавания».

10. Паста для десен и зубов


Пищевая сода оказывает мягкое абразивное действие, помогая удалить зубной налет, полировать и чистить зубы, а также освежать дыхание. Одним из обзоров данных, полученных в результате пяти контролируемых клинических исследований, было установлено, что зубная паста, в состав которой входит пищевая сода, «значительно увеличила эффективность удаления зубного налета в процессе чистки зубов», чем чистка зубов пастой не содержащей соды.

Кроме того, пищевая сода обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым она способна уничтожать бактерии Streptococcusmutans, которые в значительной степени отвечают за разрушение зубов. Чтобы получить невероятно эффективную пасту для зубов и десен, смешайте шесть частей пищевой соды и одну часть морской соли.

Поместите их в блендер и перемешивайте в течение 30 секунд, а затем переложите в контейнер для использования. Смочите кончик указательного пальца и нанесите небольшое количество смеси соли и соды на десны.

Начните с десен вверху – втирайте смесь на зубы и в десна вначале с внешней, а затем с внутренней стороны вверху, и с внешней, а затем с внутренней стороны внизу. Выплюньте излишки. Через 15 минут прополощите рот. Эта смесь невероятно эффективно уничтожает бактерии.

Тем не менее, в этой области следует проявить определенную осторожность, ведь многие считают, что пищевая сода слишком абразивна для зубной эмали.

11. Отбеливатель для зубов


Чтобы отбелить зубы естественным образом, разомните одну спелую ягоду клубники и смешайте ее с 1/2 чайной ложки пищевой соды. Нанесите смесь на зубы и оставьте на пять минут. Затем почистите зубы щеткой и прополощите.

Этот метод можно использовать не чаще одного раза в неделю, так как его чрезмерное применение потенциально может повредить зубную эмаль.

Пищевая СОДА: 11 удивительно полезных для здоровья свойств

Как применять пищевую соду в качестве натурального очищающего средства


Если вам трудно поверить, что такое простое и недорогое средство, как пищевая сода, действительно способно очистить ваш дом, задумайтесь о следующем: именно пищевую соду использовали для очистки и восстановления внутренних медных стенок Статуи Свободы во время ее реставрации в 1986 г.

Она эффективно удалила грязь, не повредив медь – так что, наверное, подойдет и для вашего дома?

Перечислим одни из основных способов применения пищевой соды для очистки:

  • Пищевой содой отлично отчищаются ванну и кухня. Насыпьте ее в емкость с крышкой из нержавеющей стали с отверстиями, с ее помощью, посыпьте поверхности содой и потрите. Можете добавить сюда пару капель вашего любимого эфирного масла. Масло лаванды и масло чайного дерева обладают мощными антибактериальными свойствами.
  • Пищевая сода смешанная с яблочным уксусом, образует пузыристое соединение многоцелевого использования. Чтобы очистить слив, насыпьте в него соду, добавьте яблочный уксус и оставьте пузыриться в течение 15 минут, после чего промойте горячей водой. Это более безопасная альтернатива опасным очистителям канализации.
  • Замочите кастрюли и сковородки в горячей воде с содой на 15 минут – теперь оттереть пригоревшую еду не составит труда.
  • Пищевая сода отлично чистит решетку для гриля.
  • Чтобы вымыть детские игрушки, приготовьте раствор из 4 столовых ложек пищевой соды и 1 л воды.
  • Пищевую соду также можно использовать в качестве кондиционера для белья, чтобы отбелить вещи или сделать их цвет ярче (добавьте стакан соды в стиральную машину)
  • Пищевая сода - натуральное чистящее средство для ковров. Посыпать ею ковры, оставьте на 15 минут, а затем почистите пылесосом.
  • Чтобы серебро блестело и без токсичных серебряных средств для полировки, наполните раковину горячей водой, добавьте лист алюминиевой фольги и пищевую соду. Замочите в ней серебряные изделия, пока они не станут чистыми. Это простой и удобный способ очистить серебро.
  • Насыпьте соду в свою обувь, чтобы убрать запах естественным образом.
  • Если на кухне случайно вспыхнул жир, загасите пламя щепоткой соды
  • Когда вы моете овощи и фрукты, посыпьте щетку содой, чтобы легче удалять грязь и остатки
  • Чтобы устранить грязь в душе и ванной, используйте пасту из пищевой соды и воды.

Источник →

Опубликовано 06.05.2018 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Как сделать самый мощный при&hellip;

Как сделать самый мощный природный антибиотик в мире

25 июн, 07:02
0 0
Как красивая грудь спасла от&hellip;

Как красивая грудь спасла от казни греческую гетеру, с которой ваяли статую Афродиты

24 июн, 20:33
+37 0
Танцы-обжиманцы: дискотеки С&hellip;

Танцы-обжиманцы: дискотеки СССР, как это было на самом деле

24 июн, 18:34
+37 0
Невероятное селфи беременной&hellip;

Невероятное селфи беременной девушки с тигром

24 июн, 17:34
0 0
Как стать красивой — маски и&hellip;

Как стать красивой — маски из зеленого чая!

24 июн, 16:32
+33 0
Как простая русская женщина &hellip;

Как простая русская женщина Вика стала богом в Гватемале

24 июн, 14:32
+34 0
Анализы, которые необходимо &hellip;

Анализы, которые необходимо сдавать при лишнем весе

24 июн, 13:33
+35 0
«Меня все жалели, и это беси&hellip;

«Меня все жалели, и это бесило». Монолог отца, который воспитал двух девочек в одиночку

24 июн, 12:34
+26 3
Почему быть красивой не знач&hellip;

Почему быть красивой не значит быть здоровой?

24 июн, 10:34
+45 3
Чем на самом деле полезна ма&hellip;

Чем на самом деле полезна марихуана в медицине?

24 июн, 08:32
+55 4

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Aлёна Иванова2
Рефлюкс - не лечится(((((((((((((
Aлёна Иванова2 Как лечить рефлюкс: 8 советов
Aлёна Иванова2
Ни о чем!((((((((((((( Давно все известно!(((((((
Aлёна Иванова2 Как лечить рефлюкс: 8 советов
Чжун Чань
Valya Mishina
Valya Mishina
Aлёна Иванова2
Тамрико БЕЛОУСОВА
Галина Лапина
спасибо.
Галина Лапина Простые упражнения, которые помогут снять усталость и боль в ногах за считанные минуты
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Яна
Валентина Х.
Саша Швец
ira pelmenewa
Тамрико БЕЛОУСОВА
Ирина Барановская
Дмитрий Старков
николай шляхов
Виктор Поспелов
нина петренко
Юрий Лейкин
Фея
Наталья Иванова
Karmadon
Валентина Х.
konstantinos параскевопулос
Aлёна Иванова2
Редкая чушь!((((((
Aлёна Иванова2 Как лечатся врачи: 10 рекомендаций для профилактики рака и других недугов
Людмила Варламова
Наталья Иванова
Аркадий Голод