На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...
  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...
  • Pattia Patria
    Если писал юморист, то просто дурак. Если врач, то упаси Бог от такогоНайди себя, или к...

Десять вредных пищевых привычек родом из детства

304

Мы все – родом из детства, как бы банально это ни звучало. И не только многие события нашей взрослой жизни предопределяются наследственностью, воспитанием, окружением в детстве, но и наш внешний вид, в том числе и вес, во многом зависит от наших пищевых пристрастий и привычек. Пищевые пристрастия у нас закладываются в большинстве своём внутриутробно, и за это «спасибо» можете сказать своим мамам – если они во время беременности ели «за двоих», предпочитая булки-плюшки и сладкий чай, то с огромной вероятностью вы тоже будете всю жизнь любить сладкое.

А вот за свои пищевые привычки много кому «спасибо» сказать придётся – и маме, и бабушке, и всем членам семьи, и даже детскому саду и друзьям, ведь то, как вы едите сейчас – это отголоски вашего детского питания. И вот эти «вредные» привычки, родом из детства, очень сложно перевоспитать. Но не всё так ужасно, мы ведь взрослые, умные люди! Приступим?

Для начала всё же несколько слов о формировании пищевых пристрастий. Благодаря многочисленным исследованиям, мы теперь хорошо знаем, как развивается и функционирует восприятие вкуса и запаха у плода, и как оно продолжает развиваться после рождения. Плод начинает «есть» примерно на 12 неделе беременности, захватывая и проглатывая большие количества амниотической жидкости, и к концу последнего триместра рецепторы, обусловливающие восприятие вкуса и запаха, начинают контактировать с центральной нервной системой в ответ на воздействие целого ряда стимулов в виде разных вкусов и запахов. Амниотическая жидкость - первая «пища» ребёнка (с момента зачатия он «питается» через сосуды материнской кровью), содержит целый ряд питательных веществ, таких как глюкоза, фруктоза, молочная кислота, жирные кислоты и аминокислоты, а также ароматы продуктов, потребляемых матерью. Плод способен различать эти вкусовые особенности и запахи, доказательством чего является тот факт, что новорожденные дети предпочитают вкусы, с которыми они познакомились на первых этапах жизни через потребление амниотической жидкости.

Частота глотания плода увеличивается в ответ на введение сладких растворов в амниотическую жидкость, и уменьшается в ответ на введение горьких растворов, что может быть одним из первых указаний на то, что наши базовые биологические инстинкты заставляют нас потреблять сладкое и избегать горького вкуса. Сходные особенности поведения отмечаются уже в первые дни после рождения.

Кормление в раннем периоде жизни влияет на здоровые привычки питания. В течение первых часов и дней после рождения новорожденные дети реагируют точно так, как ожидается, на приятные стимулы, отвергая неприятные: если новорожденному дать сладкий раствор или раствор умами, можно отметить увеличение частоты ритмических движений языком, причмокивания губами, сосания губ и пальца, а также поднятия уголков рта, все эти явления характеризуют положительную ответную реакцию. Напротив, у новорожденного отмечается отрыжка, он морщит нос, качает головой, бьёт ручками и хмурится в ответ на потребление горького или кислого раствора. В отличие от основных вкусов, новорожденные нейтрально реагируют на солёный вкус – восприятие этого вкуса возникает только в позднем периоде неонатального развития, сохраняясь в течение периода детства и в подростковом возрасте. Именно эти реакции говорят нам о том, что ребёнку первого года жизни предпочтительнее давать несладкие и несолёные блюда. Сладкое ему и так нравится, без нашего дополнительного «подслащивания», а солёный вкус он ещё не понимает! Изучая особенности рациона детей в контексте онтогенеза развития вкусового восприятия, можно сказать, что виды пищи, которые дети склонны выбирать, не вызывают удивления и являются отражением биологии человека.

А потому, будущие мамочки, помните, что каждый «лишний» съеденный вами кусочек сладкого, в будущем очень может подпортить жизнь вашему малышу. И наоборот, разнообразное питание с включением большого количества овощей, а так же разумного - рыбы, цельнозерновых продуктов, молочных, мяса и яиц, фруктов, поможет избежать капризов «малоежек-нехочух».

После рождения, когда малыш попадает в этот мир под пристальное внимание мам-пап и бабушек-дедушек, хочешь-не хочешь он начинает набираться опыта, в том числе и в отношениях с едой. И в дальнейшем, практически в любой ситуации воспроизводит свои детские привычки, и не только пищевые, ведь воспоминания детства (особенно счастливого) даёт возможность вновь почувствовать себя маленьким, любимым и защищённым. Каждый из нас, откусывая от любимого пирожного, или нюхая аромат свежей выпечки, тут же рисует для себя картинку издалека – из счастливого детства или, наоборот, из голодного студенчества. Пищевая память - память на вкусы и запахи – наверное, одна из самых прочных, и любой знакомый запах или вкус тут же рисует яркие картины прошлого, ведь известно, что вкусовые, обонятельные и зрительные рецепторы также обладают памятью.

Я уже как-то писала, что, помню, как совсем недавно, увидев в магазине московские конфеты «Ананасные» в такой же обёртке, как и много-много лет назад, купила только потому, что у моей любимой бабушки всегда лежали в серванте эти конфеты для нас, внучат! Вот написала это предложение, и – комок в горле, слёзы на глазах, одно воспоминание о конфетах из детства вызвало бурю эмоций! И это при том, что у меня на кухне часто стоит полная ваза конфет, которые, кстати, никто не ест, а я их потихоньку «сплавляю» почтальону, сантехнику и т.п…. А манная каша с малиновым вареньем вызывает стойкую ассоциацию - болезнь и постель, меня всегда ею кормили, когда заболевала. А я её терпеть не могла... И до сих пор не люблю никакие каши, потому что в детстве нас постоянно заставляли есть «гарнир», чтобы было «посытнее», и не пью молока, с содроганием вспоминая эту жирную пенку в детсадовском стакане…

И, наверняка, у каждого масса таких воспоминаний! И я предлагаю сегодня «покопаться» в детских воспоминаниях, чтобы понять, какие пищевые привычки мешают нам оставаться стройными и здоровыми. Итак, десятка вредных детских привычек.

1. «Ешь быстрее, что ты спишь над тарелкой!»

Начну именно с этого, потому что быстрая еда – это моя проблема. Всю жизнь ем, как говорил мой папа, «как утка», заглатывая большие куски, быстро-быстро. И всегда всё съедаю первая, а потом мучаюсь за столом, пока остальные доедят. Меня никогда не подгоняли в детстве, но ведь тогда было столько интересного вокруг (и без компьютеров-планшетов-телевизоров): летом – прятки-догонялки-выбивной, зимой – коньки-санки-лыжи, и всегда – друзья во дворе! А потом – школа и институт, когда на еду оставались минуты… И я лучше посплю лишние 10 минут утром, вместо того, чтобы потратить их на завтрак. Спасибо маме, она заботливо запихивала мне бутерброд с чаем, когда я одевалась-обувалась, выбегая на занятия.

Если ваша проблема – быстрая еда, а чаще всего те, кто быстро ест, и съедает больше остальных, попробуйте «притормозить», попробуйте слегка расслабиться и посвятить каждому приёму пищи больше времени. Ведь именно тогда сигнал в мозг: «Я сыт!» совпадёт с последним кусочком того, что вы себе позволили.

Я не призываю вас жевать, как рекомендуют некоторые, по 30-40 раз каждый кусочек. Ну, во-первых, мы не жвачные животные, которые целыми днями жуют и жуют, а во-вторых, и не всякую пищу стоит так пережёвывать. Объясню, почему. Во рту у человека в норме должна быть щелочная среда, фермент слюны-амилаза начинает расщеплять углеводы пищи, поэтому, тщательно пережёвывая углеводную пищу, мы обрабатываем её слюной с ферментами, облегчая в дальнейшем её переваривание в кишечнике. Совсем другое дело с белками. Для их расщепления нужна кислая среда желудка, желудочный сок. Пережёвывая долго и упорно мясо, например, мы «обволакиваем» его щелочной слюной, что затруднит его переваривание в желудке. Что делать? Глотать кусками мясо или рыбу? Нет, вспомнить то, чему учили мамы и бабушки – правила этикета! Есть с ножом и вилкой, отрезая маленькие кусочки мяса и рыбы! И как раз, с ножом и вилкой, отрезая небольшие кусочки, и не получится есть очень быстро.

2. «Хватит дуть воду, выпей компотик-молочко-морс».

И в вашем детстве самой вкусной была вода из-под крана или из колонки (колодца) на улице? Набегавшись, летом или зимой, мы с удовольствием пили эту воду, а взрослые почему-то запрещали нам это, особенно, если мы были разгорячённые. Но, помнится, ни ледяная вода зимой, ни сосульки никогда не «спасали» от контрольной. А дома вместо воды предлагали компот, молоко, морс… И не сложилась с детства привычка пить простую воду, а все остальные напитки – это еда. До тех пор, пока не «переучитесь», не начнёте пить достаточное количество воды, стройной фигуры не ждите!

3. «Не встанешь из-за стола, пока не до ешь всю порцию!»

Это ваша проблема? Мама-бабушка заставляли вас доедать всё? И в случае непослушания «кара» могла быть разной? Опять же, «спасибо» мамам-бабушкам, ведь именно они заложили тогда базу для серьёзных пищевых расстройств – насильное переедание вкупе с чувством вины, если ты всё же не «оправдал» их ожидания…

Ну что ж, будем бороться и с этим! Уже, по-моему, набил оскомину призыв большинства диетологов «выходить из-за стола с легким чувством голода». Но ведь правильный призыв! Напомню, что насыщение в нашем организме «приходит» тремя путями: самый быстрый и чаще всего привычный для нас – от увеличения давления на барорецепторы желудка, то есть «набил» желудок до предела – сыт! Второй – от вкусовых рецепторов рта, когда они «наедятся», пошлют сигнал в мозг – сыт! И третий – при повышении уровня сахара крови до того, когда в мозг снова поступит сигнал – сыт!

Так вот если мы едим быстро, вкусовые рецепторы не успевают насытиться, сахар в крови еще не успевает повыситься, желудок получил уже вполне достаточно еды и калорий, а сигнал насыщения в кору головного мозга еще не поступил! Вот и попробуйте либо есть медленнее и «накормить» вкусовые рецепторы полости рта, либо выйти из-за стола «голодным»!

Есть ещё один вариант – берите маленькую тарелку. Порция уменьшится в половину, и вы «доедите всё», не испытывая при этом чувства вины, как в детстве.

4. «Умница, на тебе конфетку!» или «Не плачь, на тебе конфетку!»

Есть такие пищевые привычки, которые, как якорные цепи держат нас в прошлом, возвращая в беззаботность, защищённость, домашний уют. И одна из них – в радостные или горькие минуты «подслащивать» радость или горесть момента, использовать конфетку (печенюшку, плюшку) в качестве мотиватора. Вспомните, какие чувства, эмоции, ощущения вызывает у вас сладкое. Чаще всего сладкое - это вкус счастливого детства, вкус праздника, особенно Нового года с его традиционными «конфетно - мандариновыми» подарками. И, раздражая вкусовые рецепторы языка, реагирующие на сладкое, мы оживляем в памяти эти картинки беззаботного детства, хотим хотя бы на пару минут вернуться в те счастливые минуты. Проанализируйте, когда вас больше тянет на сладкое - когда вы расстроены чем-то, подавлены, неудовлетворены, и хотите «заесть» это плохое настроение, или, наоборот, счастливы и радостны, и пытаетесь вкусовыми ощущениями зафиксировать в мозге это состояние?

Подумайте, достаточно ли вы съедаете на завтрак, обед и ужин, быть может, вы не доедаете? А, может быть, вы слишком быстро едите, и уровень сахара в крови к концу вашей трапезы не успевает повыситься, сигнализируя мозгу о том, что вы сыты? Какие именно сладости вас привлекают - это определённый сорт конфет, выпечка, пирожные, или вам абсолютно всё равно, чем «зажевать»? Ведь, если «всё равно», то можно «обманывать» себя менее калорийными сладостями, не содержащими «пустые» углеводы - обычный сахар.

А «отучать» себя нужно лишь в том случае, когда тяга к сладкому превышает все разумные пределы, например, вы в одиночку можете съесть торт или коробку конфет, не испытывая при этом насыщения.

Никогда не пытайтесь «дрессировать» себя - мол, я лучше съем морковку или яблоко вместо конфеты, а потом творожок и т.д. и т.п. После всего «полезного» вы всё равно съедите эту конфету, а возможно, не одну, ругая себя за отсутствие силы воли. Захотели сладкого - выпейте пол-литра воды, если через 10-15 минут желание не исчезло - съешьте эту конфету, но медленно, получая удовольствие от каждого малюсенького кусочка! Восстановите своё душевное равновесие «вкусовыми воспоминаниями», и, поверьте, больше вам не захочется.

И не проблема это - одна конфета. Проблема, когда это становится болезненной зависимостью, сродни алкоголизму. Когда жить не можешь без «сладкого допинга», съедаешь одну-пять-десять - килограмм (каждому своё!) и не чувствуешь насыщения. А, если от одной конфеты жизнь играет новыми красками – на здоровье!

Откорректируйте свой дневной рацион так, чтобы эта конфета была не только в кайф, но и не была лишней. Я не призываю вас пытаться заменить шоколадную конфету яблоком или сухофруктом, если вам хочется именно шоколадную конфету, то любое другое будет эрзацем - слабым подобием, вы съедите яблоко, морковку, сухофрукт, и, не получив удовольствия, всё равно съедите конфету, а то и не одну, но уже ругая себя за слабоволие. И, поверьте, не пойдёт эта конфета впрок. Наш организм чётко зафиксирует состояние тревожности в момент её поедания!

Кроме того, такая «замена» великолепно срабатывает, когда хочется просто чего-то сладенького, когда всё равно, что съесть. По большому счёту, это и есть голод, а, когда хочется конкретно конфету, и не «Мишку на Севере», а «Белочку» или «Трюфель», которые Петя дарил мне в третьем классе» - это то, что я называю «эмоциональным голодом»! Можно обмануть себя в этот момент - отвлечься, заняться чем-то, позвонить по телефону, включить телевизор, взять в руки интересную книгу, выйти в интернет - глядишь, сработает! Я «обманывала» себя проще - когда мне хотелось есть, я шла в ванную, принимала душ, мыла голову, чистила зубы (пусть третий раз в день), делала укладку, макияж и думала: «Жрать - свинячье дело!» (простите, грубо, но честно!). Знаете, срабатывало! Смотришь на себя в зеркало, особенно в ванной, без одежды, честно и критически оцениваешь, и в любом случае, желание есть пропадает. Когда есть лишние килограммы, думаешь, ну, её, эту конфету, и без неё хватает. А, когда добился цели, воспоминания о «крови и поте» напрочь отбивает желание «отрабатывать» её в спортзале. Так что – «думайте сами, решайте сами»...

5. «Праздник каждый день!»

В моём далёком советском детстве «Дюшес» и «Буратино», а позже «Байкал» и «Тархун» были атрибутом праздника – дня рождения, похода в парк аттракционов или цирк, и даже газировка с сиропом за 3 копейки – далеко не каждодневным напитком. А уж привезенные кем-то из Евпатории или Москвы бутылочки «Пепси» после московской Олимпиады-80 были настоящим событием! Ситро нашего детства было продуктом скоропортящимся, срок хранения - неделя, это уже позже появившиеся напитки стали «долгоиграющими», и тем не менее, все эти напитки были натуральными, без всяких химических заморочек. В детстве моих детей уже появились колы-фанты-спрайты, и даже мы, тогда уже взрослые, с удовольствием пили это сладкое «нечто». И увы, у многих сформировалась ещё одна отвратительная пищевая привычка – вместо обычной воды пить все эти сладкие газировки, а потом ещё и энергетические напитки. Об их вреде я уже писала, повторяться не стану, просто в очередной раз напомню, что «жидкие» калории куда вреднее «твёрдых», а потому, просто забыв об этих напитках, заменив их простой питьевой водой, можно значительно снизить вес. А уж здоровее будете точно!

К таким же «праздничным» продуктам питания стоит отнести и все шоколадные батончики, мороженое, попкорн с наполнителями, чипсы, солёные орешки и сухарики, всё то, что ассоциируется у вас с семейными походами в кинотеатр или встречей с друзьями. Никогда не используйте их в качестве замены еды, забудьте эту рекламу: «съел – и порядок», «не тормози…», «ты-не ты, когда голоден»… Большинство из них – это просто пищевой мусор, не содержащий ничего полезного для наших организмов. Исключение – натуральное мороженое, попкорн без добавок и орехи, которые можно использовать для перекусов, безусловно, зная меру!

6. «Котлетка с картошкой, хлебушек и компот!»

Вы не представляете любой свой приём пищи без большого куска хлеба, и даже картошку и макароны едите с ним? А обед заканчиваете компотом с пирожком или булочкой? Детсадовские привычки живы в вас, или бабушкино воспитание, когда её голодное военное или послевоенное детство вынуждало потом всю жизнь кормить кого-то, доедать всё до крошки и не выбрасывать кусочки хлеба.

Вы готовите борщ по маминому рецепту с жирной свининой, зажаркой и ещё и сметанку погуще добавляете и печёте «бабушкины» пирожки? И при этом сетуете на наследственность, мол, в нашей семье по женской линии все были «в теле»? Вы не одиноки в своей уверенности в «плохих» генах, и, думаю, находите поддержку в лице своих таких же упитанных подружек, когда жалуетесь на судьбу-злодейку, доедая большой кусок пиццы или тирамису на ваших посиделках. И я вас прекрасно понимаю! Перестраивать свои пищевые привычки, взращённые буквально с молоком матери, очень сложно. Но хочу утешить, не всё так безнадёжно! Наука считает, что наследственность влияет лишь процентов на 25, остальное - ваши пищевые привычки. И нужно не только помнит мамины рецепты-наставления, а идти в ногу со временем, забыть о старых привычных сочетаниях картошки и макарон с хлебом, познакомиться с новинками в научных исследованиях в области питания, экспериментировать с новыми сочетаниями продуктов, с новыми рецептами.

7. «Не садись на пенёк, не ешь пирожок!»

Это в сказке медведь всё хотел сесть и подкрепиться, а сейчас, чтобы перекусить, и садиться не нужно – всё на ходу, на бегу, на лету… И эта вредная привычка уже из детства наших детей, у нас «фаст-фуд» - это были пирожки-беляши-чебуреки или котлета в тесте. И то, горячие пирожки, только с пылу-жару, сложно было есть на ходу. А в конце 80-х- начале 90-х страна узнала первый «ресторан» быстрого питания, и понеслось! Правда, километровые очереди в первое время делали эту пищу совсем не быстрой, а отмечать детские дни рождения в «Макдональдсе» одно время было чуть ли не признаком достатка… Фаст-фуд захлестнул, как грибы после дождя, начали появляться всевозможные забегаловки-ларьки-витрины, и все эти бургеры-пиццы-лапша стали основой рациона большинства наших людей. А доставка готовых блюд домой сделала «немодным» даже домашнюю кулинарию. Слава богу, сейчас ситуация в отношении домашней еды стала меняться к лучшему, возможно, кризис заставляет экономить, а ведь самостоятельно приготовленная пища не только дешевле и полезней, но и приготовленная с душой для любимых людей несёт совсем иной энергетический заряд! Не даром в последнее время стали пользоваться такой популярностью ресурсы с пошаговыми или видео-рецептами разных полезных и вкусных блюд. И как же это здорово – собраться дома за круглым (непременно, круглым!) столом всей семьёй и завтракать-обедать-ужинать, никуда не торопясь, наслаждаясь едой и общением, а заодно, воспитывая правильные пищевые привычки у детей.

8. «Жевать или не жевать – вот в чём вопрос!»

Эта дурная привычка появилась ещё в моём детстве, в середине 70-х, когда мы «познакомились» с импортной, а потом, ближе к Олимпиаде и с «нашей» - прибалтийской жевательной резинкой. Мы жевали её неделями, на ночь оставляя на блюдце, «вымакивали» в сахаре, потому что это безвкусное месиво было уже жевать невмочь… Фруктовые и ягодные резинки с возрастом многие сменили на мятные и эвкалиптовые, вряд ли кто-то теперь жуёт их по нескольку дней, но дурная привычка даже разговаривать, жуя при этом жвачку, не только признак плохого воспитания, но и неоспоримый вред для здоровья и … талии! Вы жуёте, чтобы подавить голод? Заменители сахара на какое-то время «обманут» мозг, но потом он ответит вам ещё большим повышением аппетита, а бездумное жевание на пустой желудок чревато избыточным выделением слюны, желудочного сока и воспалением стенок желудочно-кишечного тракта. Думаю, что даже не стоит вспоминать, что жевательная резинка не содержит ничего полезного… А потому – жуйте, сразу после еды, минут 10, чтобы очистить полость рта от остатков пищи и освежить дыхание.

9. « И пусть весь мир подождёт!»

Ещё одна привычка – «совмещать» приём пищи с чтением, просмотром телевизора, работой у компьютера, разговорами по телефону. Даже в ресторанах можно встретить пары, «общающиеся» со смартфонами или планшетами, а не друг с другом. Такое бездумное поглощение пищи ведёт не только к перееданию, но и к тому, что наш организм «теряется», не понимая, что и как ему делать! Вспомните собачек Павлова, у которых не только количество, но и состав желудочного сока зависел от того, чем их кормили. И действительно, мы начинаем «есть», только подумав о предстоящем приёме пищи, при первом взгляде на неё, вдыхании аромата, ощущении вкуса с первым кусочком! А что вы видите-нюхаете-пробуете, уткнувшись в газету-экран-монитор? Правильно, ничего! И ваш организм не чувствует, не понимает, не получает удовольствия, мозг занят другим. И через какое-то время вы даже не вспомните, что совсем недавно ели! И ноги снова поведут вас на кухню, а рука потянется за очередной порцией чего-нибудь.

Узнали себя в этом описании? Остановитесь, выделите себе время на наслаждение едой, попробуйте отключить все гаджеты, отложить газеты-журналы-книги и пусть весь мир подождёт!!!

10. «И умереть у печки!»

Ваши выходные проходят у «мартеновской печи» на кухне? Вы весь день готовите-варите-парите-печёте? Борщ, мясо, пирожки на неделю? Да ещё и в промышленных масштабах? Сложнейшие рецепты с семиэтажными курниками или горы блинов с многокомпонентными начинками? Торты и печенье, «про запас»? И к этому привыкли с детства, мол, у хорошей хозяйки всегда битком забитый холодильник и дом – полная чаша? Ну и не жалуйтесь тогда на лишний вес! Мало того, что уже давно все врачи признали, что разогревание – это процесс окончательного разрушения хоть какой-то пользы приготовленного блюда, так ещё и самое здоровое питание – это с минимальной кулинарной обработкой и состоящее из блюд, в которые входит не более 5 ингредиентов. Куда проще сварить бульон, даже заморозить его, а потом за 10 минут приготовить свежий суп на необходимое количество порций, чтобы не оставлять на завтра, пожарить за это же время стейк и настрогать салат? В целом вы потратите времени куда меньше, чем весь выходной, а пользы и для здоровья и для фигуры будет в разы больше! А выпечку? Выпечку оставьте для своих самых «заклятых» подруг, пусть они «сохнут» у печки и пухнут от пустых калорий.

Я постаралась собрать самые распространённые наши пищевые привычки, родом из детства. Прекрасно понимаю, что каждый из вас может добавить к ним пару-тройку «своих». И это замечательно! Осознание проблемы – первый шаг к её решению. А потому, меняя вредные пищевые привычки, меняем жизнь к лучшему!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх