Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Советы очень полезные ... Но не в отношениях с *фашизойдами * ... Которые любят насилие , верят толь...Как говорить с те...
  • Ира
    Бедный замученный ребенок. Никакой успех не стоит целой жизни!Петля Мухиной: тр...
  • sergey ostrovskiy
    чушь, опять о толерантности, ударили по правой, подставь левую, ага, сейчас, собеседник не понимает и не хочет понима...Как говорить с те...

Как помолодеть на 10 лет, или неистребимая вера в чудеса

"Они сказали, что мой биологический возраст 43 года! Что ты думаешь об этом как врач?" - с этого вопроса моя мама начала телефонный разговор. 

Как помолодеть на 10 лет, или неистребимая вера в чудеса

- Мам, разорви все бумажки, что тебе дали, и выкинь. Телефон их забудь, а если тебя успели развести на деньги, воспринимай это как плату за жизненный урок.
- Но я хотела, чтобы ты посмотрела мои анализы!
- Это не анализы. Это хрень собачья.
- Они сказали, что у них научный подход! На ВОЗ ссылались!
- Мам, они ссылались на воз и маленькую тележку травяного говна, которое ты должна будешь купить у них по привлекательной цене, чтобы очиститься от несуществующих шлаков. Выкинь все, я тебе говорю.

Примерно такой разговор я имею со своими родителями с периодичностью 1-2 раза в год. Как только в нашем городе появляется очередная псевдомедицинская контора, моя мама оказывается в числе первых клиентов. 

Я не стала бы писать этот пост, если б мои мама и папа не были серьезными людьми с высшим образованием. И если бы она не сообщила мне, что все ее подружки тоже поспешили узнать, чо нового нам может сказать современная медицина в лице подобных сомнительных контор. Иными словами, масштаб веры в чудеса клинические у нас по-прежнему удручающий. Высшему образованию вопреки.


Официальная медицина - это скучно

Известно же, что государственные поликлиники - это ад и Израиль, и из инноваций там только аппарат по надеванию бахил на ноги. Там работают одни дремучие бабки с разными видами деменций. И такие же бабки приходят к ним лечиться. Поэтому человеку с высшим образованием там делать нечего.

Это пусть люмпены сдают кровь и терзают участкового терапевта, чтоб выписал таблетки от давления поэффективней. Другое дело уютные частные конторки, где тебе вернут молодость и красоту, нарастят пенис, волосы и зубы при помощи целебных травяных чаев, капсул жизни и магнитных токов долголетия. 

Вот это уже выглядит очень респектабельно и инновационно!

Ребенок в душе

Это заблуждение - полагать, что вера в чудо навсегда покидает человека на первом десятке жизни, будто она уходит вместе с пониманием, что Деда Мороза не существует. Просто надежда найти под елочкой щенка и велосипед сменяется упорной верой, что здоровье можно обрести при помощи волшебной пилюльки. И их миллионы - этих наивных маленьких мальчиков и девочек, которые прячутся за серьезной миной разумных с виду инженеров и учительниц. 

Именно этот малыш с большими глазами смотрит на меня из глубины души пациента, который увлеченно рассказывает об удивительной эффективности аппарата Алмаг, целебной мощи препарата кортексин, а также о Враче от Бога, который "только посмотрел на меня и сразу все понял, без осмотра и обследований". 

Именно этому малышу устраивают незабываемый аттракцион впечатлений псевдомедицинские конторы. Неважно, какой результат, но процесс должен быть увлекательным - эта простая формула безотказно работает на пациенте, который по-прежнему верит в чудеса.

Немного электрического тока

"Администратор сказала мне, что у нее образование фармацевта. Значит, она медик и все знает! В общем, мне сказали встать на весы. Там они типа пропускают небольшой заряд электрического тока, и аппарат выдает тебе все: вес, рост, количество костной ткани, процент жира, и показывает, сколько шлаков в организме! Правда, администратор как-то скисла, когда я сказала, что моя дочка врач. Я ей еще про твой блог рассказала зачем-то, ну и она чота совсем приуныла."

В общем, не зря скисла тетенька администратор. Потому что сейчас будут фотографии, которые я публикую с маминого разрешения.

Как помолодеть на 10 лет, или неистребимая вера в чудеса
Как помолодеть на 10 лет, или неистребимая вера в чудеса

Вот так выглядит фуфло под видом официальной медицины, стыдливо прикрытое фиговым листком надерганных в произвольном порядке данных ВОЗ от 2012 года.

Делаем выводы.

Как определить, что вас разводят на деньги?

Сомнительная аппаратура. О, сколько на свете чудесных приспособлений для определения всех болезней, о которых неведомо официальной медицине! Это и весы, которые умеют определять массу шлаков, и волшебные сканирующие лампочки, которые выявляют разом все болезни вашего тела и так далее, и тому подобное. На эти исследования никогда не дадут направление в частной или государственной поликлинике, поэтому они анонсируются как "уникальные" и "инновационные". Еще любят приплетать сюда фразу "космические разработки". Названия аппаратов носят поэтичные, часто женские, имена. На фото, например, аппарат зовут Танитой.

Волшебное слово "шлаки". Как только вам начинают загонять про зашлакованность организма, начинайте улыбаться, махать и уверенно направляться к выходу. Если вы не прочь потроллить собеседника, спросите, а что, собственно, такое эти шлаки и где их искать. Не удовлетворяйтесь расплывчатыми ответами вроде "в печени" или "в толстом кишечнике". Выясняйте, каков патогенез образования шлаков в печени и каким образом коктейль из волшебной по*бень-травы выводит эти шлаки. Требуйте биохимических подробностей. Добейте собеседника вопросом, чем шлаки из толстого кишечника отличаются от каловых масс. После чего покидайте поле дискуссии, наслаждаясь зависшими мыслительными процессами у оппонента.

Рассказы о небывалой эффективности. Вам покажут фото "до и после". Расскажут истории о детях, внуках, женах и невестках, которые похудели и оздоровились на сказочных препаратах и волшебных приборах. Вам будут говорить про научный подход, не ссылаясь ни на какие конкретные источники. 

"Образование медика". Еще один козырь в наведении морока на благодарную публику. Диагностикой и лечением будут заниматься подающие надежды студенты медучилищ, талантливые санитарки, гениальные медсестры, ушлые фельдшеры и бравые фармацевты. В общем, кто угодно, кроме тех, кто имеет право этим заниматься, то есть врачей. 

Невнимание к деталям. Вам определят "метаболизм" - но метаболизм чего, не скажут. Зачем углубляться в физиологию и писать "основной обмен", когда и простецким словом "метаболизьм" можно впечатлить 99,9% лохов?

Аналогично здесь используется информация о связи ожирения и диабета второго типа. Какое ожирение? Да без разницы! Слово "морбидный" все равно никто не знает, так стоит ли напрягаться. Когда достаточно произнести заклинание "шлаки онкология метаболизм" - и делай что хошь с впечатлительным клиентом. 

Еще среди медицинской вроде бы терминологии закрадываются фразы, к болезням отношения не имеющие: например, вам непременно пообещают, что вы будете выглядеть "моложе своего возраста". Зачем, для чего и каким конкретно образом вас будут омолаживать - загадка. 

Думаю, Стивен Хокинг, страдающий боковым амиотрофическим склерозом, посмеялся бы. У него имеется серьезная атрофия лицевых мышц, из-за которой лицо выглядит довольно моложавеньким. Но факт, что выглядеть этаким вечным Дорианом Греем позволяет целый ворох серьезных и смертельных болезней - увы, неизвестный для представителей "молодильно-оздоровительных" контор.

Чудеса в медицине, несомненно, бывают. Тот же Стивен Хокинг - редкий человек, которого боковой амиотрофический склероз не убил в первые два года от постановки диагноза. 

Однако на то они и чудеса, чтобы происходить с одним человеком на миллион. И если вам обещают волшебство в промышленном количестве - бегите оттуда: домой, или в суровые объятия государственной медицины, или в чуть более приветливые объятия медицины частной. 
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх