Жизнь вынуждает людей с отсутствующим слухом адаптироваться к особым условиям. Чаще всего глухие стараются не отставать от своих сверстников в развитии и получить образование. Отсутствие слуха не является непреодолимой преградой для обучения в школе, университете, получения достойной работы. Этим людям приходится с детства осваивать два языка – язык жестов и основной язык той страны, в которой они живут.
Выходит, что глухие волей судьбы являются билингвами. Кстати, язык жестов вовсе не единый, всего в мире насчитывается более сотни их официальных разновидностей. Наиболее универсальными признаны джестуно (Gestuno) на основе американского жестового языка, а также International Sign (IS) — возник естественным образом, но считается смешанным упрощенным языком.
Однако владение языком – штука многогранная. Одно дело понимать его, а совсем другое – думать на нем. У слышащего человека мышление происходит произвольно: в голове мелькают какие-то образы, обрывки фраз, произнесенные про себя. Похожая ситуация и у глухих, которые тоже «проговаривают» свои мысли, но для этого используют свой «родной» язык, жестовый. Но если длительное время происходило погружение в обычный язык, например, при чтении книги, то в голове может промелькнуть фраза из нее. Подобное случается и с обычными людьми. Находясь какое-то время в иноязычной среде, в другой стране, можно обнаружить у себя мысли на другом языке. И это нормально.
Общаться, даже во сне, для глухого человека естественно. Увидеть это можно по шевелению рук. Длительное использование языка жестов приводит к задействованию моторики и в состоянии сна. Людям могут сниться разговоры, какие-то фразы из книг. Если человек глухой с рождения, то голоса у себя в голове он услышать не может, так как в принципе не знает звуков. Зато есть понимания, как выглядят те или иные слова в форме жестов, что и воспроизводится во сне.
Если же человек потерял слух в уже сознательном возрасте, то он запомнил звуки и может думать на родном для себя языке, в том числе видеть на нем сны.
Свежие комментарии